분류 | 게시판 |
베스트 |
|
유머 |
|
이야기 |
|
이슈 |
|
생활 |
|
취미 |
|
학술 |
|
방송연예 |
|
방송프로그램 |
|
디지털 |
|
스포츠 |
|
야구팀 |
|
게임1 |
|
게임2 |
|
기타 |
|
운영 |
|
임시게시판 |
|
옵션 |
|
파스타와 리조또를 만들 때 흔히 들어가는 게 바로 스톡인데요~
스톡이라는 게 별건 아니고 야채와 고기 등을 솥에 넣고 삶아 국물을 낸 거랍니다. 우리나라로 치면 사골국물이 가장 비슷한 느낌일까요? :)
보통 큐브로 된 걸 물에 풀어서 사용하는 때가 훨씬 많지만, 가끔 닭을 해체하고 남은 몸통으로 스톡을 만들어 먹을 때도 있습니다.
직접 만든 스톡이 훨씬 담백하고 깊은 맛이 나는 듯한 건...기분 탓일수도 있겠지만 그래도 이렇게 손을 거쳐 공들여 만들면 재미있기도 하고 보람도 있습니다.
-------------------------
재료 : 닭 몸통 / 샐러리 / 당근 / 양파 / 월계수잎(bay leaf)
-------------------------
후추와 소금을 약간 뿌리는 경우도 있지만 전 넣지 않는걸 선호하는 편입니다. 만들어진 스톡을 요리에 첨가할 때 의도치 않게 짜게 될 수도 있으니까요. 실제로 시중에 있는 스톡은 굉장히 짭니다. 통후추가 있다면 5알정도 넣는건 괜찮다고 봅니다.
1. 재료는 무진장 단순합니다. 원하는 모양으로 똑똑 썰어서 1.5~2리터 정도의 물에 넣어줍니다.
2. 재료들을 넣고 뚜껑을 덮어 1시간 끓여줍니다. 많이 끓일수록 국물이 더 우러나오긴 하겠지만, 레스토랑도 아니고...1시간정도면 적당하다고 생각합니다.
3. 약간 식혀준 후에 체에 받쳐 국물만 분리하여 보관하면 끝입니다.
각얼음의 형식으로 냉동보관하면 보존이 좀 오래 되고(1~2주 정도), 통째로 냉장보관하면 오래먹진 못합니다.(3일 정도)
시중에 파는 큐브형 스톡. 편리함이 미식을 이해하기 위한 인간적 경험을 방해하고 있는건 아닌지 다시 한번 생각해보게 됩니다.
죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.
번호 | 제 목 | 이름 | 날짜 | 조회 | 추천 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227516 | 부산스타일 소고기 무국 [5] | 리턴즈싱하횽 | 24/05/28 19:25 | 537 | 5 | |||||
227515 | 한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [29] | 오늘도하하하 | 24/05/28 14:30 | 645 | 7 | |||||
227514 | 만두가 생기게된 썰 [2] | 우린어디로 | 24/05/24 23:31 | 752 | 3 | |||||
227513 | 그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [29] | 변태궁디Lv1 | 24/05/24 19:51 | 669 | 10 | |||||
227512 | 곱창을 먹었어요. [3] | 맥플러리 | 24/05/19 05:39 | 994 | 10 | |||||
227511 | 내사랑 순대볶음!!! [17] | 96%충전중 | 24/05/12 13:21 | 1481 | 15 | |||||
227510 | 에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] | 두둥00 | 24/05/09 19:40 | 920 | 9 | |||||
227509 | 빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] | 변태궁디Lv1 | 24/05/08 22:05 | 1109 | 6 | |||||
227508 | 서울 나들이 [26] | 제뷘 | 24/05/06 20:15 | 1300 | 6 | |||||
227507 | 하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] | 거대호박 | 24/05/04 20:42 | 1234 | 6 | |||||
227506 | 요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] | REDRRR빨간달걀 | 24/04/29 21:07 | 1171 | 10 | |||||
227505 | 에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] | 96%충전중 | 24/04/28 20:55 | 1490 | 11 | |||||
227504 | 요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] | 오늘도하하하 | 24/04/28 20:09 | 1417 | 12 | |||||
227502 | 한달치 반찬..... [8] | 애주가김꽐라 | 24/04/27 16:33 | 1647 | 8 | |||||
227501 | 자라나라 귀리귀리(5) [7] | 96%충전중 | 24/04/27 14:40 | 1267 | 10 | |||||
227500 | 돼지찌개 만들기 [7] | 거대호박 | 24/04/23 20:25 | 1538 | 10 | |||||
227499 | 오늘은 피클! [16] | 곱게미친사위 | 24/04/22 17:43 | 1234 | 10 | |||||
227498 | 탕수육 2 [19] | 곱게미친사위 | 24/04/19 19:50 | 1514 | 10 | |||||
227497 | 탕수육을 해봤는데... [6] | 곱게미친사위 | 24/04/17 22:15 | 1615 | 11 | |||||
227496 | 내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] | 치즈홀릭 | 24/04/09 23:02 | 1439 | 2 | |||||
227494 | 공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] | 치즈홀릭 | 24/04/01 15:28 | 1783 | 1 | |||||
227493 | 술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] | 할배궁디Lv3 | 24/03/28 10:17 | 1620 | 9 | |||||
227492 | 통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] | 할배궁디Lv3 | 24/03/28 10:13 | 1644 | 9 | |||||
227491 | 아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] | 슈룹 | 24/03/25 19:41 | 1661 | 10 | |||||
227490 | 오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] | 96%충전중 | 24/03/23 19:56 | 2126 | 10 | |||||
227489 | 오늘 저녁은 비빔밥.. [9] | hite97 | 24/03/22 20:27 | 1912 | 13 | |||||
227488 | 야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] | 할배궁디Lv3 | 24/03/20 18:59 | 1550 | 6 | |||||
227487 | 경양식 돈까스 [4] | NeoGenius | 24/03/17 10:02 | 2414 | 13 | |||||
227486 | 나 자신이 너무 짜증나서 [9] | 배자두키위 | 24/03/16 21:56 | 1963 | 11 | |||||
227484 | 기내식 [2] | 무한차원 | 24/03/16 12:15 | 1976 | 9 | |||||
|
||||||||||
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶] | ||||||||||