모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_148681
    작성자 : 오크Food
    추천 : 13
    조회수 : 5457
    IP : 118.33.***.111
    댓글 : 21개
    등록시간 : 2015/05/03 19:46:21
    http://todayhumor.com/?cook_148681 모바일
    쉽고 맛있게 기본적인 스테이크 굽는법!
    개인 페이지에 올린 글이라 반말체 양해 부탁드립니다.


    스테이크 굽는거에 대해 요즘 말이 많은데,
    가장 기본적인 스테이크는 3가지만 기억하면 된다.


    1. 두께 2. 온도 3. 씨즈닝


    먼저 두께.
    사람마다 다르겠지만 내 기준으로는 맛있는 미디엄, 미디엄레어, 레어를 굽기 위해선 1.5인치가량의 두께는 필요하다 본다. 1.5인치 가량의 스테이크를 미디엄레어로 굽는다면 안은 부드럽고 겉은 크리스피한 스테이크를 만들 수 있다.


    2. 온도
    온도는 두가지가 중요하다, 팬의 온도, 고기의 온도.
    일단 팬은 뜨거워야하는데, 얼마나 뜨겁나면 마른팬에서 연기가 올라오게끔.
    불에 올리고 냅두면 기름도 안올렸는데 팬에 연기가 올라오기 시작한다.
    이때가 스테이크를 올릴 타이밍. 
    이 시점에서 고기의 온도는 차가우면 안되고, 미리 실온에 꺼내놓아서 어느정도 실내의 온도와 맞게 미지근 해져있어야 된다.
    왜냐하면 기껏 팬 온도 올렸는데 차가운 스테이크를 올리면 팬 온도가 순식간에 죽지 않겠음? 기껏 팬 온도를 왜 올렸는데.
    우리가 할건 slow cook하는 바베큐가 아님을 명심해야 한다.


    3. 씨즈닝
    한국음식은 고기에 재는게 많아서인지 스테이크 굽기 전에 소금, 후추 뿌려서 재워놓는 사람들이 보이는데. 절대로 하면 안되는 행동이다.
    스테이크에 미리 소금, 후추를 뿌려 놓는다면 삼투압 현상때문에 육즙이 다 밖으로 빠져나가버리기 때문이다.
    소금, 후추는 스테이크를 팬에 올리기 직전에 뿌리는 것.s
    그리고 후추는 왠만하면 갈아져 있는 것을 쓰지 말고 그라인더로 가는게 좋다. 
    후추는 가는 순간부터 향이 날라가기 때문에 그라인더로 통후추를 가는것과 갈아져 있는것은 천지차이. 한번 갈아져 포장되어 나온 후추와 그라인더로 간 후추의 향을 비교해보시라. 막말로 갈아져있는 후추는 그냥 매캐한 가루?다.
    그리고 1.5인치정도의 스테이크에 간을 하기 위해서는 생각보다 소금,후추를 많이 뿌려야 된다. 스테이크는 고기가 메인이지 소스가 메인이 아니다!
    스테이크 양면에 소금후추를 적당히 뿌려준 뒤 손으로 문지르거나 살짝 두드려준 뒤 팬에 올리면 된다.
    (개인적으로 코셔 솔트(kosher salt)를 선호한다. 플뢰르 드 셀 같은 소금이 유명하긴 한데, 맛으로는 그레이 솔트나 코셔 솔트가 더 나은거같아서...)


    스테이크를 팬에 올렸으면 치이이이익 하는 소리와 연기가 많이 날텐데, 이상태에서 건들지 말고 눈 딱 감고 3분~5분가량 기다려준다. 그다음 뒤집고 또 3분가량. 보통 이정도면 미디엄 레어가 나온다.
    여기서 미디엄 이상을 원한다면 불을 좀 줄여서 더 익혀줘도 된다. 


    그리고 끝이 아니다.
    레스팅이라는게 필요한데, 고기를 막 구운 상태에선 육즙이 가운데로 몰린 상태가 된다.
    여기서 고기를 그냥 썰어버린다면 육즙이 그대로 빠져나가버리고 금방 퍽퍽해진 고기맛을 볼 수 있다.
    그래서 스테이크를 그대로 상온에 냅둬도 되고, 쿡킹 호일에 싸서라던지 5분가량 쉬게 해준다.
    그러면 육즙이 차차 스테이크 전체적으로 퍼지게 되고, 처음부터 끝까지 촉촉한 스테이크를 먹을 수 있다.
    뜨겁고 퍽퍽한 스테이크보다, 좀 미지근하고 끝까지 촉촉한 스테이크가 더 낫다.


    steak_3.jpg

    출처 사진출처 : http://blog.naver.com/frankbyon 뉴욕의 쿠킹하는 사회주의자 블로그
    오크Food의 꼬릿말입니다
    zaCbFhr.jpg

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/05/03 20:09:32  112.152.***.136  롱리베베  564665
    [2] 2015/05/03 21:17:53  118.221.***.139  올리브:)  304569
    [3] 2015/05/03 21:34:50  121.140.***.25  성녀  125052
    [4] 2015/05/03 22:18:11  218.239.***.219  학교가기싫어  583012
    [5] 2015/05/03 22:48:32  115.139.***.147  힝야  158511
    [6] 2015/05/03 22:56:44  1.225.***.139  멍투더멍  183263
    [7] 2015/05/03 23:36:22  1.11.***.199  식염수  124509
    [8] 2015/05/04 04:15:53  112.164.***.95  꿀무룩  610273
    [9] 2015/05/04 07:39:55  86.178.***.51  피데기오징어  435919
    [10] 2015/05/04 09:26:59  108.51.***.51  엽기소녀  306538
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227517
    주말 신랑표 요리들!!!! [3] 베스트금지 96%충전중 24/06/02 21:06 635 12
    227516
    부산스타일 소고기 무국 [5] 리턴즈싱하횽 24/05/28 19:25 756 6
    227515
    한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [29] 오늘도하하하 24/05/28 14:30 888 7
    227514
    만두가 생기게된 썰 [2] 우린어디로 24/05/24 23:31 895 3
    227513
    그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [30] 변태궁디Lv1 24/05/24 19:51 814 11
    227512
    곱창을 먹었어요. [3] 맥플러리 24/05/19 05:39 1128 10
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 1626 15
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] 두둥00 24/05/09 19:40 1054 9
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 1233 6
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 1420 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] 거대호박 24/05/04 20:42 1349 6
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 1268 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 1602 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 1521 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 1760 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 1347 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 1636 10
    227499
    오늘은 피클! [16] 곱게미친사위 24/04/22 17:43 1312 10
    227498
    탕수육 2 [19] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 1603 10
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 1692 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1510 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1859 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1694 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1717 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 1739 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 2204 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 1994 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1619 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 2502 13
    227486
    나 자신이 너무 짜증나서 [9] 배자두키위 24/03/16 21:56 2041 11
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈