모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_132734
    작성자 : 동물의피
    추천 : 17
    조회수 : 4211
    IP : 118.91.***.154
    댓글 : 39개
    등록시간 : 2015/01/07 14:41:57
    http://todayhumor.com/?cook_132734 모바일
    초보자의 광어 손질하기...
     
     
     
     
     
    [출처]이종격투기
    글쓴이:횟집의실장 님
     
     
     
     
    1.jpg
    포항시 죽천리...어느 어류 도매업자의 수족관에 왔습니다
     
    노란색 가구속의 어류는  
    표준명 "조피볼락"  우리들은 "우럭" 이라고 잘못 부르고 있습니다
     
    바닥의 어류들은...표준명 "넙치"  지역방언 "광어"
     
    여러분들이  어류를 손질할때...
    우리들이 흔히 볼수 있는 어류중에
    넙치(광어)는 초큼 어려운쪽에 속하고
    조피볼락(우럭)은 가장 쉬운쪽에 속합니다
     
     
     
     
     
    2.jpg
    넙치(광어)를 1마리 꺼냈구요
     
    무게는...약 1.5kg 정도 
     
     
    넙치(광어)는 양식할때....
    99.% 이상이  육상수조식 양식장에서 합니다..사각형의 콘크리트 구조식 입니다
    다시말해서
    목욕탕의...온탕 냉탕처럼  물을 받아놓는 형태 입니다
    바닥과 둘레가 콘크리트 입니다
     
     
    극히 일부인 나머지는
    축제식 양식장 인데요...
    해안가 모래사장의 둘레를  콘크리트 구조물로 막아서  넙치(광어)를 키웁니다
    그래서 바닥은 모래 입니다
     
    위 넙치(광어)가
    축제식 양식장에서 키운 양식산 넙치(광어) 입니다
     
    참고로
    조피볼락(우럭)은  해상가두리에서 양식 합니다
     
     
     
     
     
    3.jpg
    수돗가로 가져 왔구요
     
    어느 도매업자의 사장이 직접 손질 합니다
     
     
     
     
     
     
    4.jpg
    물을 미리 받아놓고...어류의 목을 치는것이 올바른데...
    수돗물을 틀어놓고 손질하고 있습니다
     
    목을 치면....바로 피가 나오겠구요...
    절단된 부위는 피가 응고 되므로...바로 수돗물에 넣어두는것이 옳은 방법 입니다
     
     
    절단후 그대로 놔두면...피가 흐르다가 응고될 것이고
     바닷물에 넣으면...혹시 모를 균이 침투할수 있으며  절단된 부위에 피가 잘 흐르지 않고 응고 됩니다   
     
     
     
     
     
    5.jpg
    그냥 수돗물로 씻고 있습니다
     
    일반적으로...
    어류 도매업자들은...어류가 흔하게 있으므로 스스로 손질해서 먹는데요
    바닷물이 24시간 흐르다보니...염분이 많아서 칼이 잘 녹슬고  손질한 어류를 어차피 씻어서 먹으니  도마도 깔끔하지 못합니다
     
    어류를 손질하는 도구나 주변의 환경이 열악 합니다
     
    아무튼
    이후로 피를 빼고 내장을 정리하고  
    여기까지는...수돗물로 깨끗이 씻어줘야 합니다
     
     
     
     
     
     
    6.jpg
    손질중 인데요
     
    여기서부터는...물이 묻으면 절대 안됩니다
    마른 회수건으로 수분을 제거하고 손질해야 합니다
    손질을 하다보면...칼에 이물질이 묻기도하는데...회수건에 닦아주면서..손질해야 합니다  
     
     
     
     
     
     
    7.jpg
    칼에 피도 묻고
    육 속에 피가 보이는데요...
     
    우선 피를 덜 뺐고...손질하면서 뼈를 칼로 건드렸기 때문 입니다
     
     
     
     
     
     
    8.jpg
    유안측(등쪽)의 손질을  마무리 했구요
     
    손질하기전에 미리 알을 제거하고
    알 옆의  응고된 피도 주방솔이나 칫솔이나  숟가락 뒷부분으로 긁어서  미리 제거해 주는것이 올바른 방법 입니다
     
     
     
     
     
     
    9.jpg
    반대편 무안측을 손질중이구요
     
    도마 받침대 없이
    바닥에 앉아서 손질하므로...작업 환경이 열악하지만... 
    육의 손실이 별로없이 잘하고는 있습니다...만
     
    점수를 주자면...0점 입니다
     
     
    이렇게  지저분하게 손질하는 가장 큰 이유는
    어차피 씻는데 ? ....... 입니다
     
    유안측과 무안측..그리고 뼈까지  3장인데요
    3장뜨기 라고 부릅니다...
     
     
     
     
     
    10.jpg
    무안측(배쪽)을...길게 2등분하고 있는데요
    2등분하면...껍질을 탈피할때 수월 합니다
     
     
     
     
     
     
    11.jpg
    껍질을 탈피하는 과정중에서......이 자세가 그나마 가장 좋은 자세 입니다
     
     
     
     
     
     
    12.jpg
    손질을...마무리하고
     
    이젠.....안씻을레야 안씻을수가 없습니다...
     
    최대한 살포시 최대한 빨리 씻고 마른 회수건에 닦아야 합니다...만
     
     
     
     
     
    13.jpg
    마른 회수건이 없으니...이대로 썰어야 합니다
     
    손질한 어류를
    물에 씻으면...물에 녹는 수용성의 맛성분이 씻겨 나가고
    시간이 지나면서 점점 육이 물러지고 퍼석해지므로... 잘못된 방법 입니다
     
    다만
    육이 게눈 감추듯이 빠르게 물러지고 퍼석해 지는것이 아니라
    서서히 진행되므로...최대한 빨리 드시는것이 그나마 좋습니다
     
     
     
     
     
    14.jpg
    수분이 있는채로 썰고 있구요
     
     
     
     
     
    15.jpg
    마지막엔 지느러미까지...
     
    그런데
    이렇게 막썰기한 상태에서도 물에 씻고
    손으로 빨래 짜듯이  쥐어 짜거나 ..탈수기로도 돌리는데요
    생선회를 최대한 맛없게 영양가 없게  먹는 방법입니다
     
    이상태에서 숙성까지 하면...더 안좋은 방법 입니다
     
    쉽게 말해서
    가마솥에 밥을 했는데...
    밥을 물에 싹싹 씻은후  밥을 손에 쥐고 물기를 꽉 짠후
    수분이  남아있는채로 냉장고에 넣어놨다가 나중에 먹는다고 보시면 됩니다
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    16.jpg
    수족관의 
    사무실 겸 숙소로 들어왔구요
     
     
     
     
     
    17.jpg
    고추냉이(와사비)나 된장도 없고
     
    초장도...한 1년 된거 같네요....
     
     
     
     
     
     
    18.jpg
     
     
     
     
     
     
     
     
    19.jpg
    지느러미...
     
     
     
     
     
    20.jpg
    넙치 지느러미의 지방함량은..약 30%
     
     
     
     
     
    21.jpg
    넙치 육의 지방함량은..약 2% 입니다
     
     
     
     
     
    22.jpg
     
     
     
     
     
     
    23.jpg
     
     
     
     
     
     
    24.jpg
    이상...
     
    넙치(광어)를....
    맛 없게 영양가 없게 먹는 여러개의 방법중 하나와  
    잘못된 손질방법을 올려드렸습니다...
     
     
     
     
     
     
     
    25.jpg
    그리고
    넙치(광어)가 남아서
     
     
     
     
     
    26.jpg
    서당개 3년이면 풍월을 읊는다고
     
    어류 도매업자의 수족관에 있다보니...회를 엄청 좋아 합니다
     
    썰어 논 광어회의 1/5을  이녀석이 먹었습니다
     
     
     
     
     
    27.jpg
    광어회 더 없냐고 쳐다 봅니다
     
    고마 무라 마이 무따 아이가...
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    28.jpg
    그리고
    안마기 입니다
     
     
     
     
     
    29.jpg
    안마를 해주면...또 엄청 좋아 합니다
     
     
     
     
     
     
    30.jpg
    아니 거기말고....
    그래  거기...
     
    음...
    개자식이 상팔자...
     
     
    끝...
     
     
     
     
     
     
    오유로고.jpg
    동물의피의 꼬릿말입니다


    쫓고 쫓는 나선에서 이젠 내려가자


    박수칠 때 떠나라





    '정의'의 반대말은 '의리'이다

    학연, 지연, 혈연의 확장 즉 친목을 의미한다

    그리고 거대하게 이뤄진 친목은 지금

    대한민국을 뿌리까지 썩게 만들고 있다








    길이 없다면 내가 길을 만들리라.

    따라 가기만(하기만) 하는데는 한계가 있다.

    남이 나와서가 아닌 네가 그곳을 나와서

    명문이 되게하라.







    <자화상>


    1388800674aji2Woi5uLjGPI5pdO3UbnGWlJDuTM








    꿈을 갖고 살든가 희망없이 죽든가.

    희망의 긴 여행을 떠날 수 있는 자유로운 사람

    무사히 국경을 넘길 희망한다.

    그를 만나 포옹할 수 있길 희망한다.

    태평양이 꿈속처럼 푸르기를 희망한다.



    "나는 희망한다"



    "나는 희망한다"



    - 쇼생크 탈출 中 -









    출처 표기는 [펌]이 아니라 출처와 글쓴이

    그리고 열람하는 이들이 직접 확인할 수 있는

    주소링크 세가지로 최소한 이루어져야만 한다

    그래야만 본인이 퍼온 출처가 원출처가 아닐시

    출처가 어디서부터 잘못되었는지 아니면

    본인이 출처를 숨기려는지 의도를 알 수 있다

    내 것이 아닌 것은 아닌 것이다 절대 잊지말자





    돈과 권력에 휘둘리지 않으려면

    그보다 많은 돈과 권력을 필요로 한다

    하지만 대부분의 사람들은 어느정도의

    돈과 권력을 맛보면 스스로가 그것의

    노예가 되기를 자처한다






    우리들은 언제나 자신의 차례가

    되기를 기다리며 하루를 살아간다

    다음 무대의 주인공은 나겠지하며...





    오유에 오셨으면 무엇 하나 얻어 가셨으면

    하는 바람으로 자료를 퍼옵니다

    웃음,행복,지식,기쁨,분노,슬픔 그 무엇이든...








    네가 아무것도 하지 않아도 세상은

    잘 돌아간다는 착각 속에 살지마라

    단적으로 국방부의 시계는 가만히

    있어도 돌아가는 것이 절대 아니다

    그 뒤엔 이름모를 많은 이들의 숭고한

    피와 땀이 서려있다는 것을 반드시 기억하라





    언론이 연예뉴스로 도배가 될때 그 시점 전후로

    묻혀지는 기사가 무엇인지 항상 찾아보라















    누가 맘대로 졸업시키랫!!! 난 끝까지 현역임



    그래도 명예졸업장 너무 감사합니다 ㅜㅜ



    제 자료는 절대 재미로만 봐주세요



    진지드시면 아니~ 아니~ 아니되오~





















    펌쟁이 아저씨 동물의피 입니다(_ _)



    제 자료는 창작이 아닌 [펌]이



    거의가 아닌 다라고 보셔도 됩니다



    출처표기에 나름 최선을 다하고 있지만



    원작성자분들께 죄송한 마음은



    항상 제 맘속에 남아있네요(_ _)



    그리고 제가 퍼온 글들을 언제나



    즐겁게 봐주시는 오유 회원님들께



    항상 감사드립니다(_ _)



    저 동물의피 아저씨는 펌쟁이라는 걸



    다시금 기억해주시고 원출처 작성자



    분들의 닉네임을 한번더 기억해주시면




    더 바랄것이 없겠습니다(_ _)



    동물의피 펌쟁이 따윈 잊으셔도 됩니다(_ _)



    항상 회원님들 건강하시고 가내 평안하시길



    이곳 대구에서 빌고 또 빌겠습니다(_ _)













    <자신과의 다짐>




    1.자료의 "양"이 아닌 "질"로 승부하라



    2.한 사이트에 안주말고 자료를 찾아 나서라



    3.오늘 굶어죽더라도 부정과 절대 타협말라



    4.타인의 것은 내것이 아니다 출처를 표기하라



    5.네임드니 하는 인기에 절대 연연치 말라



    6.나 자신의 갈 길만 묵묵히 가라



    7.언제든지 내려올수 있게 마음을 비워둬라



    8.친목을 멀리하라 친목은 자멸의 길이니



    9.강자에 강하고 약자에 약하라



    10.모두가 나와 생각이 같을순 없다



    반대에 상처받지 말라















    <5가지 인생 철학>









    항상 자료를 올리면서 고민을 합니다



    나만 알고 지나갈 것인가?



    아니면 결과가 비참해지더라도



    현실을 더많은 이에게



    보여줘 알릴 것인가?



    과연 어느쪽이 더 행복할까?



    알고 살아가는 것?



    모르고 살아가는 것?









    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/01/07 14:50:12  223.62.***.28  반육십소녀  48307
    [2] 2015/01/07 14:56:52  133.87.***.204  사랑방훈남  322671
    [3] 2015/01/07 15:01:13  180.67.***.148  감수성_토끼  396400
    [4] 2015/01/07 15:01:43  121.164.***.83  강냉팡  404822
    [5] 2015/01/07 15:06:18  117.111.***.110  오늘의등신  127340
    [6] 2015/01/07 15:07:51  39.7.***.91  버스엔라바  257255
    [7] 2015/01/07 15:16:46  211.247.***.9  jyj재중  564008
    [8] 2015/01/07 16:12:03  182.227.***.150  꼬꼬닭o3o  533539
    [9] 2015/01/07 16:30:14  27.117.***.181  식신백곰  127663
    [10] 2015/01/07 16:48:42  119.194.***.29  김베시  137930
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227517
    주말 신랑표 요리들!!!! [3] 베스트금지 96%충전중 24/06/02 21:06 650 12
    227516
    부산스타일 소고기 무국 [5] 리턴즈싱하횽 24/05/28 19:25 761 6
    227515
    한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [29] 오늘도하하하 24/05/28 14:30 893 7
    227514
    만두가 생기게된 썰 [2] 우린어디로 24/05/24 23:31 900 3
    227513
    그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [30] 변태궁디Lv1 24/05/24 19:51 818 11
    227512
    곱창을 먹었어요. [3] 맥플러리 24/05/19 05:39 1130 10
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 1630 15
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] 두둥00 24/05/09 19:40 1057 9
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 1237 6
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 1423 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] 거대호박 24/05/04 20:42 1353 6
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 1271 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 1605 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 1523 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 1763 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 1350 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 1637 10
    227499
    오늘은 피클! [16] 곱게미친사위 24/04/22 17:43 1314 10
    227498
    탕수육 2 [19] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 1605 10
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 1693 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1513 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1862 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1695 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1718 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 1742 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 2206 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 1997 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1621 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 2504 13
    227486
    나 자신이 너무 짜증나서 [9] 배자두키위 24/03/16 21:56 2042 11
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈