분류 | 게시판 |
베스트 |
|
유머 |
|
이야기 |
|
이슈 |
|
생활 |
|
취미 |
|
학술 |
|
방송연예 |
|
방송프로그램 |
|
디지털 |
|
스포츠 |
|
야구팀 |
|
게임1 |
|
게임2 |
|
기타 |
|
운영 |
|
임시게시판 |
|
올 해의 마지막 라면 리뷰는 현재 시판중인 라면중 제가 제일 좋아하는 라면인 삼양 간짬뽕입니다. (간짬뽕이라고 쓰고 갓짬뽕이라고 읽는다.)
2014년에 리뉴얼을 거치면서 "오징어가 송송. 풍부해진 해물맛~"을 강조하고 있습니다.
사실 이 라면은 출시된지도 오래되었고(2007년 7월 출시), 워낙 유명해서 굳이 리뷰보다는 제가 즐겨먹는 스타일의 조리법을 적어 볼께요.
포장지 뒷면의 조리방법을 보면 물을 완전히 따라내고 볶아먹거나, 물을 남겨서 면을 다 먹고 밥을 비벼먹는 2가지 조리법을 제시하고 있습니다.
열량은 555kcal / 나트륨은 1,070mg (54%) 으로 국물이 없음에도 꽤나 열량이 높은 편입니다.
그리고 보통 성인 남성들은 이런 볶음 라면류를 2개씩 먹는 경우가 많으므로, 단순히 나트륨량이 적다고 할 수도 없어요.
이제는 흔하지 않은 사각형 면, 그리고 요즘 나오는 라면들에 비해 투박한 디자인의 스프들입니다.
2014년초에 리뉴얼 되면서 건오징어도 들어가고 건더기 스프가 강화되었다고 하는데 딱히 체감할 정도는 아닙니다.
사실 간짬뽕 맛의 핵심은 저 액상스프죠. 처음 맛 봤을때 정말 신세계를 경험할 정도로 감탄했던 기억이 나네요.
(그리고 이 때부터 즐겨먹던 짜파구리와 작별하게 되었죠...)
다만, 이 액상스프가 맛있기도 하지만 너무 짜다는 단점이 있습니다.
그래서 저는 기본적으로 양배추, 양파, 냉동새우등을 추가해서 먹는데, 간짬뽕 2개 기준으로 양배추는 반주먹, 양파는 작은거 1개, 냉동새우는 20개 정도가 적당한 듯 합니다.
옆에서 물이 끓는 동안 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 양배추, 양파, 새우를 볶아줍니다.
설명서에는 면을 5분동안 삶아 주라고 했지만, 전 3분 정도만 삶아 주었어요.
그리고 체에 걸러 찬 물에 살짝 헹구어 줍니다.
그리고 아까 양배추, 양파, 냉동새우를 볶던 후라이팬에 면과 액상스프를 넣고 3분 가량 볶아줍니다.
오늘은 특별히 미리 데쳐놓은 홍합과 청경채도 추가해 주었습니다.
이 때 중요한 것은 볶는 시간이 길기 때문에 물을 종이컵 반컵정도는 넣어줘야 눌러붙지 않아요.
완성된 간짬뽕입니다.
이것 저것 재료가 많이 들어간 덕분에 간이 딱 맞게 되었습니다.
홍합이랑 새우가 들어가 해물맛은 더욱 진해졌고, 같이 넣은 야채들덕에 느끼한 맛도 덜해지면서 식감도 좋아졌습니다.
이 정도면 밖에서 사 먹는 볶음짬뽕이 딱히 부럽지도 않습니다.
그 동안 간짬뽕이 너무 짜셨던 분들은 적어도 양배추랑 양파정도는 꼭 추가해서 드셔보세요.
더욱 더 어메이징한 간짬뽕을 만나 보실 수 있습니다.
어느덧 한 해가 다 저물어 가네요.
오유 여러분. 새해 복 많이 받으세요.^^
출처 : 나
죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.
번호 | 제 목 | 이름 | 날짜 | 조회 | 추천 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227518 | 세숫대야 냉면 사먹었어요. [13] | 야근싫다 | 24/06/05 20:46 | 515 | 16 | |||||
227517 | 주말 신랑표 요리들!!!! [3] | 96%충전중 | 24/06/02 21:06 | 734 | 12 | |||||
227516 | 부산스타일 소고기 무국 [5] | 리턴즈싱하횽 | 24/05/28 19:25 | 820 | 7 | |||||
227515 | 한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [29] | 오늘도하하하 | 24/05/28 14:30 | 935 | 7 | |||||
227514 | 만두가 생기게된 썰 [2] | 우린어디로 | 24/05/24 23:31 | 951 | 3 | |||||
227513 | 그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [30] | 변태궁디Lv1 | 24/05/24 19:51 | 873 | 11 | |||||
227512 | 곱창을 먹었어요. [3] | 맥플러리 | 24/05/19 05:39 | 1171 | 10 | |||||
227511 | 내사랑 순대볶음!!! [17] | 96%충전중 | 24/05/12 13:21 | 1686 | 15 | |||||
227510 | 에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] | 두둥00 | 24/05/09 19:40 | 1104 | 9 | |||||
227509 | 빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] | 변태궁디Lv1 | 24/05/08 22:05 | 1274 | 7 | |||||
227508 | 서울 나들이 [26] | 제뷘 | 24/05/06 20:15 | 1467 | 6 | |||||
227507 | 하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] | 거대호박 | 24/05/04 20:42 | 1391 | 6 | |||||
227506 | 요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] | REDRRR빨간달걀 | 24/04/29 21:07 | 1298 | 10 | |||||
227505 | 에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] | 96%충전중 | 24/04/28 20:55 | 1639 | 11 | |||||
227504 | 요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] | 오늘도하하하 | 24/04/28 20:09 | 1549 | 12 | |||||
227502 | 한달치 반찬..... [8] | 애주가김꽐라 | 24/04/27 16:33 | 1790 | 8 | |||||
227501 | 자라나라 귀리귀리(5) [7] | 96%충전중 | 24/04/27 14:40 | 1374 | 10 | |||||
227500 | 돼지찌개 만들기 [7] | 거대호박 | 24/04/23 20:25 | 1664 | 10 | |||||
227499 | 오늘은 피클! [16] | 곱게미친사위 | 24/04/22 17:43 | 1337 | 10 | |||||
227498 | 탕수육 2 [19] | 곱게미친사위 | 24/04/19 19:50 | 1631 | 10 | |||||
227497 | 탕수육을 해봤는데... [6] | 곱게미친사위 | 24/04/17 22:15 | 1717 | 11 | |||||
227496 | 내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] | 치즈홀릭 | 24/04/09 23:02 | 1537 | 2 | |||||
227494 | 공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] | 치즈홀릭 | 24/04/01 15:28 | 1887 | 1 | |||||
227493 | 술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] | 할배궁디Lv3 | 24/03/28 10:17 | 1715 | 9 | |||||
227492 | 통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] | 할배궁디Lv3 | 24/03/28 10:13 | 1738 | 9 | |||||
227491 | 아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] | 슈룹 | 24/03/25 19:41 | 1764 | 10 | |||||
227490 | 오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] | 96%충전중 | 24/03/23 19:56 | 2228 | 10 | |||||
227489 | 오늘 저녁은 비빔밥.. [9] | hite97 | 24/03/22 20:27 | 2023 | 13 | |||||
227488 | 야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] | 할배궁디Lv3 | 24/03/20 18:59 | 1640 | 6 | |||||
227487 | 경양식 돈까스 [4] | NeoGenius | 24/03/17 10:02 | 2529 | 13 | |||||
|
||||||||||
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶] | ||||||||||