모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : readers_38044
    등록시간 : 2024/05/13 17:27:42
    http://todayhumor.com/?readers_38044 모바일
    공인중개사 1
    공인중개사 공부의 적절한 시기
     - 1월부터 공부 시작하는 수험생들이 많음
     - 어릴 때 공부하는 것이 중요해짐
     - 자신감이 가장 큰 자산

자신감을 가지고 꾸준히 노력하는 것의 중요성
     - 쉽게 합격 가능한 쉬운 시험
     - 나이와 학력과 무관한 자신감
     - 꾸준한 노력으로 공인중개사 시험 합격

삼해독과 기본서 공부의 중요성
     - 3회독으로 무조건 합격
     - 회독과 기본서 수업의 효율성
     - 유튜브 강의로 이론과 기출 문제 학습

기본서와 기출문제의 중요성
     - 기본서 읽고 기출문제 풀기
     - 오답 처리로 효과 극대화
     - 1회독으로 깊이 이해

1회독과 2회독의 차이와 중요성
     - 1회독은 시간 많이 걸리고, 2회독은 시간 절약됨
     - 완강을 목표로 하고 이해 안 되면 반복하지 말 것
     - 2회독으로 공부하면 세상이 달라짐

요약집 만들지 말고 강의 내용 이해하기
     - 강의 내용을 요약하는 것은 시간 낭비
     - 필기도 너무 꼼꼼하게 하지 말고 이해 중심으로 공부하기
     - 다른 출판사 책은 사지 말고 이해하기

공인중개사 준비를 위한 꿀팁
     - 기본서 3번 복습
     - 완강이 중요
     - 다양한 출판사 책 지양

화자 1
    00:00
    안녕하세요. 공인중개사 수험생 여러분들 1월입니다. 1월이라서 여러분들이 공인중개사 공부를 막 시작하시는 수험생들도 계실 것이고. 그다음에 이전부터 공부를 하시는 분들도 계실 건데 공부 정말 지금 아주 잘하고 계신 겁니다. 왜냐하면, 이제 예전에 공부에도 때가 있다. 인제 이런 말이 있었잖아요. 이게 예전에는 가령 뭐 10대에서 20대 초반에 공부를 해야지 나중에 나이 들어서 공부하는 거는 늦었어 이때는 공부해 봤자야 이런 의미로 쓰였죠 그래서 어렸을 때 공부하는 게 정말 중요하다는 걸 강조하는 그런 말인데 세상이 바뀌었습니다. 여러분들 이제는 이 공부에도 때가 있다가 이런 의미로 쓰이면 안 돼요. 

화자 1
    00:52
    왜냐하면, 우리 정년도 굉장히 빨라졌고 기대 수명은 올라갔죠 그래서 공부를 어렸을 때 쓸 때만 하면 안 되고 여러분들이 인생 제 이 막 삼 막을 준비하기 위해서는 이제 계속 공부를 해 줘야 돼 그러면 그니까 나이 들어서도 공부를 계속해 줘야 되는데 어느 때가 공부할 때가 가장 적절한 때냐 바로 지금입니다. 바로 지금 어느 때 그렇죠. 내가 뭔가 공부를 하고 싶고 저게 재밌어 보여서 공부를 하고 싶고 그다음에 자기가 어 뭐 자격증을 딸 수 있을 거 같고, 내지는 나중에 저게 나한테 필요하지 않을까? 이런 생각이 들었을 때 망설이지 말고 바로 여러분들이 공부를 시작을 하셔야 돼요. 바로 지금 망설이지 말 그래서 그런 의미에서 지금 공인중개사 공부를 하고 계시는 분들 정말 잘하고 계신 겁니다. 뭐 여러분들의 막 후회 같은 거 절대 안 하실 거예요. 

화자 1
    01:51
    그리고 여러분들이 공부할 때 가장 큰 자산이 가장 큰 무기가 여러분들 자신감입니다. 특히 공인중개사 공부하시는 분들이 연령대가 좀 높다 보니까 내가 나이가 많아서 내가 나이가 많아서 이거 잘 안될 거 같아요. 막 이렇게 되게 스스로 자신감 없이 시작을 하시는 분들이 계신데, 그럼 큰일 납니다. 여러분들에게 가장 중요한 거는 자신감이 할 수 있 그리고 이 공인중개사 시험이 괜히 여러분들이 어렵다고 괜히 기가 죽어가지고 처음에 이렇게 어려운 거 같아 막 이렇게만 시작 안 해도 제 강의 듣고 기출 문제 이렇게 쭉 풀면서 세 번 보잖아요. 그럼 그냥 무조건 합격하게 돼 있는 그런 쉬운 시험이에요. 

화자 1
    02:39
    그러니까 그 뭐 나이가 많다는 내가 나이가 너무 많아서 또는 학력이 좀 딸려서 이거 공부 못할 것 같아 이렇게 스스로에게 자신감을 이렇게 없애지 마세요. 이게 제가 학원에서 강의도 하고 온라인 강의도 해서 수많은 사람들이 제 강의를 보고 합격하신 분들 많은데 솔직히 얘기해서 진짜 20대 30대 분들이나 뭐 50대 60대 70대 분들이나 공부하는 시간에 비해서 나오는 아웃풋이 같아요. 그러니까 전혀 다르지가 않아 그런데 괜히 연세 드신 분들은 자기가 이 젊은 사람들보다 더 공부를 못하는 줄 안다니까 머리가 나쁜 줄 안다는데 아니면 공부해서 기억하는 양은 똑같은데, 괜히 자기가 더 많이 망각을 하는 줄 알아요. 

화자 1
    03:36
    똑같아 사실 그런데 이 가령 20대하고 60대하고를 예를 들어 볼게요 이 젊은 분들하고 연세 드신 분들하고의 차이는 무식한 영어로 에티튜드 태도의 차이가 있어요. 태도 이제 볼게요 어떤 차이가 있냐면 이것도 자신감인데 봐봐요. 여러분들 20대에 한 분이 계셔 20대 한 분이 계시고 60대인데 이분은 자신감이 없는 60대를 할게요 자신감이 있는 60대 60대는 똑같아요. 전투력이 공부하는 전투력이 젊은 사람보다 더해 더 잘해 진짜 똑같아 같은 수준에 근데 자신감 없는 60대와 20대와의 어떤 내용을 공부했어요. 

화자 1
    04:25
    이 태도의 차이가 뭐냐면 20대는 뭐를 공부했는데 자기가 기억이 안 나거나 틀리죠 그러면 이거 분명히 내가 봤는데 틀렸네 열 받네 하면서 그게 안 틀릴 때까지 몇 번이고 다시 봐요. 20대는 60대 그러니까 일반적인 자신감이 있는 60대는 20대하고 똑같이 공부해 가지고 아웃풋이 같은데, 이 자신감 없는 60대 그러니까 자신감 없는 나이 드신 분들은 뭘 했는데 한번 틀렸어 그리고 기억도 잘 안 나 그러면 어떻게 생각하는지 알아요. 역시 나는 나이가 많아서 안 되는구나. 아니 나는 안 되는 놈인가 봐 이렇게 생각한다니까요? 그럼 뭐가 틀려 이 어떤 공부를 하는 태도가 자신감이 없어지면 그만큼 할 수 없다는 무력감에 빠져서 노력을 더 안 하고 더 안 보게 된다는 얘기야 그러니까 안 되죠. 그러니까 안 되죠. 

화자 1
    05:25
    그러니까 결국 뭐야? 나이나 학력 이런 거하고는 전혀 상관없어요. 그냥 어떻게 해 그냥 수업 열심히 듣고 따라오면 합격한다니까요? 자신감을 가져요 그리고 이런 자신감이 있어야지 공인중개사 시험에서 가장 중요한 게 뭡니까? 꾸준함이야 꾸준하게 공부할 수 있는 그런 원동력을 이런 자신감에서 얻는 겁니다. 무슨 얘기인지 아시겠죠. 다시 한번 말씀드리지만 세 번 3회독하면 무조건 합격하게 돼 있어요. 무조건 자 그럼 삼해독이 뭐냐 자 말씀드렸듯이 삼해독 하면 무조건 합격을 하는데 여러분들한테 그러면 회독이라는 게 뭐냐 이거는 처음부터 끝까지 책을 쭉 읽는 거하고 좀 다른 개념입니다. 그래서 어떻게 해독을 하는지 어떻게 3회독 1회독을 하는지 알려드릴 거고요. 1회독 이 회독 3회독에서 가장 중요한 게 이 일 회독인데 이때 어느 정도까지 이해하면 되느냐 그것도 제가 좀 설명드리고요. 

화자 1
    06:23
    그다음에 이거 되게 기본적인 건데 여러분들이 기본서하고 기출 문제집은 여러분들이 사서 이렇게 책을 펼쳐놓고 수업을 들어야 돼요. 그래야지 효율이 높아집니다. 그래서 왜 사야 되는지도 제가 알려드릴 겁니다. 그럼 먼저 해독이라는 게 뭐냐 해독이라는 것은 여러분들 제 유튜브에 지금 이론 강의하고 기출문제 강의가 싹 다 올라가 있거든요. 카페에서도 수가 강하실 수도 있고 근데 어떤 식으로 강의가 올라가 있냐면 이론 강의 54강 쭉 올리고 기출문제 44강 쭉 올리고 이런 식으로 올라가지 않았어요. 업로드가 어떻게 돼 있냐면 이론 강의 1강 올라가 있으면 거기에 딸린 기출 문제 1강 또 이론 강의 이 강 거기에 따른 기출 문제 이 강 이렇게 순 이렇게 이론 기출 이론 기출 이론 기출 이런 식으로 유튜브에 올라가 있거든요. 자 요걸 한번 제가 직접 보여드리면, 이렇게 돼 있습니다. 

화자 1
    07:20
    유튜브 가면 여기 빨간 썸네일이 이론이고 거기에 딸린 기출 문제가 파란 썸네일 이론 기출 이론 기출 이런 식으로 업로드가 돼 있어요. 그니까 순서대로 여러분들이 들으시면 되는데 먼저 여러분들이 볼게요 아까 썸네일대로 한다고 치면 가령 경기 변동 이론을 이제 공부를 하려고 그래 이럴 때 여러분들 어떻게 하냐면 예습은 필요 없습니다. 그러니까 먼저 이 부분에 대해서 책 읽어보고 그딴 거 할 필요 없어요. 어떻게 그냥 일단은 기본 수업 펴놓고 이 경기 이론 변동 이론 강의를 들어요. 그런 다음에 제가 이제 이론 강의에서 줄도 밑줄도 다 쳐드릴 거거든요. 기본서를 읽습니다. 이거는 처음부터 끝까지 그냥 다 읽어요. 다 읽고 그다음에 기출문제를 혼자 힘으로 풀어보고 그다음에 여기에 딸린 기출 문제를 들어요. 

화자 1
    08:18
    그러면 이제 틀린 문제가 있겠죠. 그러면 틀린 문제나 중요한 부분을 다시 기본서를 보고 오답 처리를 하면 되는데 그니까 그다음에 인제 시장 부동산 이론 들을 땐 다시 이론 강의 듣고 기본서 수업을 들으면서 기출 문제 혼자 풀고 기출 문제 강의 듣고 오답 처리해요. 이런 식으로 쭉 처음부터 끝까지 아까 이론 강의 기출 강의를 처음부터 끝까지 다 듣는 게 1회 동기 근데 정말 중요한 게 여러분들이 요 이론 강의를 들으면서 기본서를 읽고 먼저 어느 정도 이해가 되죠. 이해가 되잖아요. 그런 다음에 이 기출 문제를 풀면서 이 내용이 구체화가 됩니다. 머릿속에서 구체화가 돼서 머릿속에 더 오래 기억에 남게 하는 그런 효과를 진정해요. 더 깊게 이해가 되고 더 구체화가 되는 거예요. 이렇게 하는 게 1회독이에요. 그러면 복습은 어느 게 복습이에요. 

화자 1
    09:14
    그렇지 기본서 듣고 이론 강의 듣고 기출 문제를 푸는 과정 자체가 바로 복습이니까. 예습 복습을 따로 할 필요 없이 그냥 1회독을 하면 되는 거예요. 여러분 따로 할 이것만 하면 된다니까요? 무슨 얘기인지 아시겠죠. 그래서 여러분들이 일 회독을 할 때 기본서 읽을 때 제가 아까 말씀드렸듯이 줄을 치는데 핵심 부분을 위주로 그냥 기본 선언 처음부터 끝까지 쭉 모두 읽어봐야 돼요. 그때 이해가 100% 다 안 가도 좋아 그래도 읽다가 그냥 모두 읽어요. 

화자 1
    09:56
    그리고 이 기본서를 읽으면서 처음부터 암기하려고 힘 빼지 마시고 그냥 이해만 하면 돼 이해만 하고 암기가 안 돼도 기출문제 풀 때 이런 게 있었구나 이런 게 있었지라고 그냥 기억이 날 정도면 정도면 됩니다. 기본서를 읽을 때 막 또 암기하려고 처음에 되지도 않아요. 암기되지도 않고 할 필요도 없어 그래서 이제 마지막에는 다시 기본서를 기출문제 풀 그러니까 이때 여러분들이 막 힘들어서 읽는 것보다 차라리 기출문제 다 풀어본 다음에 오답 처리할 때 기본서 한번 보면 훨씬 더 오래 기억에 남 남습니다. 무슨 얘기인지 아시겠죠. 그리고 이제 여러분들이 제일 힘든 게 뭐냐면 세 번 하잖아요. 세 번 할 때 가장 시간이 많이 들고 힘든 게 바로 이 일 회독이에요. 

화자 1
    10:55
    그러니까 1회독은 시간도 굉장히 많이 걸리고 이 회독은 1회독보다 훨씬 이미 많이 아니까 훨씬 수업을 듣는 시간도 줄어들고 3회독은 더 시간이 줄어들고 수월합니다. 그래서 여러분들이 일 회 독할 때 이론 강의나 기출 강의 들을 때 있잖아요. 일에 독할 때 가장 중요한 건 뭐냐면 완강 처음부터 끝까지 1강부터 마지막 강의까지 쭉 듣는 완강이 제일 중요합니다. 완강 강의를 다 끝까지 다 들어야 돼 중간중간에 이해 안 가도 좋으니까 그러니까 이해가 안 가더라도 막 한 5분 뒤에 돌려서 이해 갈 때까지 계속 들으려고 그러지도 마세요. 일에 독할 때는 그게 안 돼요. 그래서 이해가 안 가면 반복해서 듣지 말고 그냥 넘어가 아무튼 왜 완강이 중요하니까 처음부터 끝까지 그리고 중간에 포기하지 말고 일단 완강을 하잖아요. 

화자 1
    11:55
    그리고 또 이것도 있어 기출 문제가 좀 풀다가 잘 안 풀릴 수도 있고 아까 말씀드렸던 것이 아 말씀드렸듯이 공부한 게 잘 기억 안 날 수도 있어요. 그러니까 이거는 특히 이 일 회독할 때는 당연한 거니까 너무 조급하게 마음먹지 마시고 그냥 아무튼 완강을 목표로 하세요. 1회독 때는 무슨 얘기인지 아시겠죠. OK 그런 다음에 이제 2회 독하면 세상이 좀 달라 보일 거예요. 세상이 달라져 정말로 이제 내용들이 들어오기 시작합니다. 

화자 1
    12:28
    그니까 이게 어떻게 되냐면 굉 좀 일에 독할 때는 약간 터턴 뿌옇게 됐던 게 점점 선명해져요 선명해진다고 중요한 내용들도 막 들어오고 자 그래서 인제 여러분들이 처음에 1월 달에 막 인제 시작을 하면서 공부를 시작하면서 이래독할 때 주의하셔야 될 게 여기 말씀드렸던 것처럼 하다가 예를 들어서 한 20강까지 들었는데 도저히 모르겠어 그래서 1강으로 가거나 그러시면 안 됩니다. 끝까지 다 들어야 돼 끝까지 다 들어야 돼 그리고 또 하나 조심하셔야 될 게 여러분들 중에 특히 1회독할 때 마찬가지예요. 여러분들 스스로 정리한다고 요약집 같은 거 여러분 스스로 만들지 마세요. 이게 시간만 오래 걸리고 시간만 오래 걸리고 이게 특히 1회독할 때는 굉장히 안 좋습니다. 왜냐하면, 한번 보세요. 

화자 1
    13:26
    여러분들이 지금 강의를 처음부터 끝까지 빨리 듣는 게 목표야 완강을 하는 게 목표인데 예를 들어서 한 3강을 들었어요. 그런데 4강을 듣기 위해서는 여러분들이 요약을 해야 되는데 점점 이게 강의가 뒷부분으로 갈 수 있어요. 요약하기가 힘들어지거든요. 그러면 여러분들이 이 요약집을 요약을 해야 된다는 부담감 때문에 자꾸 다음 강의를 듣는 게 늦어지고 더뎌져요 그러니까 이거 되게 안 좋은 거야. 이 요약집을 스스로 만들지 마세요. 괜히 힘 빼지 마요 그리고 또 하나 필기도 막 너무 꼼꼼하게 하려고 하지 마요 그냥 다 있어 책에 다 나와 있으니까 줄이나 좀 긋지 필기도 막 목숨 걸고 이렇게 해서 이거 내가 진짜 깔끔하게 만들어야 돼 그래야지 내가 직성이 풀려 이런 식으로 공부하시면 안 됩니다. 

화자 1
    14:20
    특히 언제 1회 독할 때 1회 독할 때는 요약집도 만들지 말고 필기도 심하게 하지 말고 어떻게 해야 돼 처음부터 끝까지 좀 이해 안 가더라도 끝까지 듣고 나서 이제 2회도 할 때부터는 어떻게 됩니까? 훨씬 더 여러분들에게 수월하게 이 내용이 다가올 거예요. 그런 의미에서 제가 다시 한번 말씀드리지만 이것도 중요한데 인회독 할 때 특히 제가 제일 걱정되는 분들이 이미 다른 출판사 책을 샀어 다른 출판사 책을 사가지고 지금 저희가 하고 있는 너무 쉬운 강의에서 나온 책 있죠. 지금 수업 나가는 기본서하고 기출문제집 그걸 안 사고 이미 다른 책 샀으니까 그냥 이 책으로 수업을 들어볼까 절대 안 됩니다. 

화자 1
    15:16
    왜냐하면, 강의를 여러분들이 특히 1회독할 때 강의 듣기도 힘들어 그 강의 갖고 강의 듣기도 되게 빠듯한데 어디에 나와 있는지도 몰라요. 책을 찾아야 돼 맞지도 않고 그러다 보면 수업을 듣게 해서 못 듣는다니까 그래서 봐봐요. 여러분들 이게 왜 진짜 여러분들 이런 분들 다른 기본서 샀다고 안 사는 분들이 다른 기본서 내용이 되게 반대해요. 막 여러분들 저희 교재는 되게 얇은데 시험에 나올 것만 제가 출연해서 얇은데 다른 기본서는 주로 대형 출판사들이 내는 책들이 한두 사람이 쓴 게 아니에요. 출판사에 사람들이 다 달려들어서 이전에 나왔던 내용을 모두 다 집어넣었기 때문에 무지하게 두껍습니다. 그래서 방대해 그래서 여러분들이 강의 듣느라고 이 책 가지고 제 수업을 듣잖아요. 

화자 1
    16:15
    그러면 이거 어디에 있죠. 찾느라고 스트레스받고 시간 다 걸리고요. 또 하나는 이게 제일 안 좋은 건데 되게 불편하잖아요. 그러니까 수업 듣는 내내 이거 사야 되나 그래도 아까운데 이 책은 괜히 샀는데 또 사 그래서 계속 고민해 집중해서 들어도 수업이 들을까? 말까 하는데 그러니까 얼마나 미련한 짓입니까? 사세요. 무슨 얘기인지 아시겠죠. 그 삼 해독하는 동안 여러분들이 기본서를 세 번 보잖아요. 그러면 완전히 머릿속에 단권화가 됩니다. 무슨 얘기인지 아시겠죠. 자 제가 여러분들한테 말씀드리고 싶은 거 공인중개사 준비 정말 잘하셨고요. 자신감을 가지세요. 여러분들이 뭐 나이가 어쨌든 학력이 뭐 어쨌든 아무 상관없습니다. 그냥 여러분들이 꾸준히 그냥 강의 들으면서 공부하면 무조건 합격할 수 있는 시험이에요. 

화자 1
    17:14
    그리고 또 하나 3회 독하면 무조건 합격하는데 1회독에서 완강이 가장 중요합니다. 처음부터 끝까지 들어야 돼요. 그래서 여러분들이 이 완강을 방해하는 요소들 어떤 거 막 그 이해 안 간다고 다시 처음으로 돌아가거나 한 10강까지 들어갔거나 다시 가지 말고 처음부터 끝까지 들어야 되고 뭐 요약집도 너무 만들 필요 뭐 요약집 만들지 말고 필기도 너무 자세하게 할 필요 없습니다. 그리고 막 다른 출판사 책 가지고 막 우왕좌왕하면서 답답하게 제발 그러지 마시고요. 아셨죠 완강이 중요해요. 완강 왕강 이래도 완강을 하잖아요. 그러면 여러분 세상이 달라집니다. 깨끗해 이 뿌옇던 세상이 되게 밝아질 거예요. 아셨죠 화이팅하자고요. 화이팅 

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈