모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    알집민돌님의
    개인페이지입니다
    가입 : 10-04-25
    방문 : 465회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : travel_381
    등록시간 : 2010/07/21 23:11:02
    http://todayhumor.com/?travel_381 모바일
    자전거 전국일주 하시는 분들의 위한 저만의 조언(경험담)
    도움되실가 해서 올려봅니다

맨처음에 할일은 어디를 갈건지 정하는겁니다 음.. 여행 추천해달라고 하시는데;; 가고싶은곳은 못정해드리

잖아요? 이거는 알아서 정하세요 땡기는데로

일단 어디가실건지 결정하고 그담엔 어떻게 가실건지 결정하세요 거리는 길게하고 일정을 짧게하실건지 아

님 거리는짧게하고 일정을 길게하실건지 짧고 길게 가실경우 거리부담이없어져 뭐 텐트나 취사도구같은걸 

싣고 갈수가 있어서 경비가 줄게됩니다 하지만 체력소모가 더 많아요 일정이 2주이상되니.. 빡시게갈경우 2

주이상은 권하지 않습니다  

그런데 일단 전 거리는 길고  일정은 짧게 가는걸 추천하는데요 왜냐하면 제가 그렇게 다니거든요;; 

그리고 자기 실력에 또는 체력에 맞춰서 하루 주파거리를 정하세요 네이버지도 같은거 이용해서 국도확인하

시고 일일 주파거리에 맞춰서 잠잘곳을 찾아야하는데 찜질방있는 중소도시를 고르세요 찜방이 가장 싸고 좋

아요 제주도 같은경우도 의외로 민박 비싸지 않아요 혼자가면 비싸겠지만ㅠㅠ 잘 찾아보면 싼 민박집도 있

고 그래요 다 잊어버렸음 ;;

부산부터 동해쪽은 어디가나 다 비싸요 덜유명한 해수욕장 같은데 쌀줄알았는데 다 똑같음;; 

거리는 처음 가신분들은 거리개념이 없으실텐데 하루 100이면 무난합니다 아침에출발해서 점심 한시간 먹고

5시쯤끝날거에요 속도계달고 가셔서 시간은 알아서 맞추시고 뭐 작년에 중딩사촌동생 데리고 여행 갔는데 하

루155까진 타던데^^;; 그리고 짐은 최대한 가볍게 옷도 땀 잚 마르는 스포츠위어로 걍 매일 입으시고 편한 

옷 딱 한벌만 가져가세요 그리고 스포츠웨어는 체력을 위해서도 입어줘야해요 옷이 젖어있으면 체력이 금방

떨어져요

그리고 여럿이서가시면(한 3~4명정도가 더 좋음) 충전기나 디카나 응급용품등등 하나씩가져가서 가방에 나눠

담으면 되고요 작년 4명이서 2주(정확히12일)동안 설출발 천안 전주 벌교 녹동항 제주가서 송악산 성산항 제

주시 부산가서 경주 후포 삼척 강릉 요렇게 돌았는데 정말로 최대한 짐 줄이셔야 해요;; 다 24L짜리 조그만

배낭 메고갔는데 아무리 가볍게 싸도 힘들어요;;

그리고 일단 공구 다룰수있는 사람 있으면 좋고요 아니면 적어도 펑크때우는건 알아가세요 공구는 펑크패치 

튜브3개정도 육각렌치 정도만.. 펑크그렇게 많이 안나요 두번났음 여행중에 그리고 펑크났을때는 일단 새튜

브로 갈고 목적지 도착해서 쉴때 튜브때우세요 그게 시간절약많이 되요   

그리고 헬멧 장갑 꼭챙기시고 앞라이트 뒤깜빡이 꼭가져가시고 국도 타는거라서 위험하죠 속도계 사세요 그

리고 속도계가 있어야 얼마나가고 어디서쉬고 알수있어요 매시간마다 십분씩 쉬어주는데요 거리기준으로 쉬

세요 저는 25키로마다 쉬었는데 자전거 전용도로와는 달리 국도는 신호등이나 여러가지사정으로 평속이 많

이 안나와요 대략 15~20사이로 일정에맞춰서 쉬는거리정하고 쉴때마다 간식꼭 드세요 그리고 먹는거 돈 아끼

지말고 쓰세요 안그럼 몸버려요

제주도 가시면 배표도 미리 시간알아보시고 일정을 자세히 짜시고 일정잡을때 거리, 도시, 찜방위치, 뭐먹을

지(여행이니까 맛있는걸로) 그리고 배가 오전인지 오후인지보고 오전에들어가면 제주 어디서 잘껀지 좀 자세

히 짜야되요 가서 뭐 할라그러면 힘들어요 몸도힘든데 계획도없으면 중간에 돌아오게 되어있음;;   

여행인만큼 사진도 찍고 유명한데도 가고 맛집도 가야죠 백키로면 무리없이 다 갈수있습니다 계획을 잘 짜세

요 그리고 목포가시면 민어회 맛있더라고요 ^^ 꼭 드시고 제주도도 볼거 정말 엄청 많거든요 여기를 자세히

짜보세요 저희는 제주도가서 3일만에 돌 계획으로 마라도랑 우도 밖에 못갔는데 뭐 박물관이나 설록차박물

관 등등 정말 많거든요 볼데가 참 아쉬웠어요 ㅜㅜ 하여튼 계획잘짜시고 조심히 갔다오세요

아 그리고 지도는 전 pmp인데 네비되는걸로 가져갔거든요? gps지원안되도 지도가 나오니까 어딘지만 알면 쓸

수있더라고요 그리고 수리는 펑크 자주나진않아요 두번났나? 펑크나면 그자리에서 떄무지 마시고 일단 새 튜

브로 갈아끼신 다음에 도착해서 쉬실때 펑크때우세요 

뭐 방법은 튜브에 바람넣고 구멍찾은다음 사포(펑크키트에들어있음)로 주변 갈아내고 라이터로 지지세요 이

래야 불순물이 타없어져서 패치가 떨어지지 않아요 그냥 사포로만 하면 잘 안붙더라고요 가기전에 해보셔서

익숙해져야 해요 막상 닥치면 당황해서 수리하고 이동하는데 몇시간이고 걸릴수있어요 그외는 육각렌치정도 

그리고 계획은 그냥 편하게(제가하는방법임) A4용지 하나에 목적지적고 그사이에 거리적고 그리고 찜방위치

랑 전번 먹을곳위치등등적고 자세하게 해서 한장에 딱 써넣고 가세요 최대한 편하게 계획없으면 정말 여행

이 맘대로 안되요 

막 힘들면 아무데나 쉬고 자고 그렇게 몇일하다가 돌아오고 그러니까 계획을 정말 자세히 잘짜서 가세요

그리고 여름같은경우 더위도 심하고 몸에서 열도나서 잠잘때 열때문에 자꾸 깨요 진통해열제 가져가시는거

추천합니다

또 더하면 동해안은 여름에 북에서 남으로 바람이 불더군요 그리고 동해안 새길은 직선으로 나있어서 언덕

이 끊임없이 나와요 언덕높이도 가파른건 아닌데 긴호흡으로 올라가야해서 여행후반에 부산에서 동해끼고 올

라가는 루트 잡으면 힘드실거에요 그리고 가격도 싼데 없어요 숙박이 찜방있는 데 위주로 계획 짜세요 

반면 제가 제주도 갈때 녹동항에서 가서 서울에서 녹동항(고흥)까지 내려올때는 큰도시도많고(천안 대전 전

주등) 길도 그렇게 나쁘지않았어요 중간에 지리산자락있어서 걱정했는데 약간 높은 자락하나만 넘고 큰 어려

움없이 왔네요 

제주도가는배는 제가 아는바로는 목포 녹동 부산인데요 녹동이 가장 빨라요 3시간반 부산은 밤배고요 녹동

은 아침배밖에 없었어요 그리고 제주도에선 마라도가실때 배가 2군데서 가니까(모슬포항, 송악산) 잘 알아보

시고요만약 서울 부산 가시면 여기도 그렇게 험난하진 않습니다 아 정확히는 울산을 갔습니다 작년초에 갔는

데 3일동안 대전 대구 울산 요렇게 갔는데 설 대전 170 평탄합니다 대전 대구 160도 평탄합니다 

대구 울산 145;; 피하세요 중간에 산하나있는데(운문산) 엄청 가팔라요 험해요;; 

대구에서 창원 부산 울산 갈수 있는데 다 거리는 비슷비슷합니다     

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2012/06/13 22:38:41  119.56.***.138  도광양회!
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈