모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    Jeon님의
    개인페이지입니다
    가입 : 14-04-25
    방문 : 97회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : computer_254428
    등록시간 : 2015/07/31 03:01:30
    http://todayhumor.com/?computer_254428 모바일
    스압) 컴초보의 견적짜보기입니다. 여러분의 평가를 기다립니다!!
    옵션
    • 펌글
    왠일인지 아버지께서 컴을 바꾸자고 하시니 컴퓨터 견적을 맞추어 보려고합니다.

여러분들이 지금까지 짜주신 가격대별, 사용처별 견적이 많으나, 그래도 혼자 해보는게 좋을거 같아서 도전해봅니다.
    긴글이라도 읽어봐주시고 잘하는건지 평가해주세요~

준비사항
    1. 예산 : 70만원
    아버지께서 술김에 " 비싼거라도 좋으니 메이커 가리지 말고 빠르고 튼튼한걸로 사오너라" 하시니 예산 한도는 없습니다.
    그렇다고 사주시는건데 100만원 200만원짜리 견적 들고가는 불효자가 될 순 없으니 60~70만원까지 생각합니다.

2. 용도
    게임용, 사무용, 금융거래용 등등등 말그대로 가족컴입니다.
     어떤게임을 할지는 추후에 쓰도록 할게요.

3. 요구사항
     첫째. 성능입니다.
     내가 하고싶은 게임과 앞으로 나올 게임들을 대비해서 넉넉한 사양이 있어야 할것입니다.
     하고싶은 게임은 GTA 5. 폴아웃4. 툼레이더(2013)
     현재까지 해온게임은 메이플2. 폴아웃 뉴베가스, Warhammer dawn of war 2. This war of mine. Paper please. 바인딩 오브 아이작 등등등.. 입니다. 

워해머 dawn of war 2에 대한 이미지 검색결과
    (어느정도 사양을 필요로 하는 게임들.. 너희들을 중, 하옵으로 돌려도 상관없으니 끊김없이 안정적으로 돌아가다오)

둘째 안정성 입니다.
    - 최소 7~8년은 사용할 예정이니 컴퓨터에 무리가 갈만한 오버클럭은 자제합니다. 
    - 다룰줄도 모르고 관심도 없는 수냉, 유냉방식은 사용하지 않습니다. 
    - A/S가 빠방할수록 좋습니다.
    lg에 대한 이미지 검색결과
    (경우에 따라선 이런 메이커 완제품 컴퓨터들도 사야겠지요 (아버지 요구사항))

셋째 속도입니다. 왠지 속도와 상관 많을것 같은 SATA3, SSD, USB 3.0은 필수!

4.자 그럼 이제 견적을 짜볼까요
    먼저, 미리 정해놓은 규칙이 있는데요
    1. CPU는 어지간하면 인텔하자.(암드야 아프지마ㅜㅜ)
     -적당히 롤돌릴만한 싼거맞추면 AMD A 시리즈 써서 싸게 하고싶습니다만 그걸로는 성에 안차니 요즘 잘나가는 인텔꺼 씁시다.
    2. 그래픽 카드는 라데온 쓰자
     - 왠지는 모르겟는데 이전에 오유에 올라온 견적들 보면 중간가격대에는 사파리 라데온 제품을 많이 고르시더라구요.
       또한 엔당과 친한 게임 잘 안하기도 하구요 
       물론 이 글은 의식의 흐름기법으로 작성중이니 바뀔수도 있습니다.

그 다음엔 최소 성능을 알아보기위해 내가 할 게임들의 권장사양을 조사해봅니다.

구분 GTA 5   드래곤에이지 인퀴지터  워해머2 폴아웃 뉴베가스
     CPU  i5 3470 3.2ghz  AMD six core CPU @ 3.2 GHz, Intel quad core CPU @ 3.0 GHz  Any Core 2 , Athlon X2, or better   Dual Core 2.0GHz
     그래픽카드 GeForceGTX 660 2GB/
    HD 7870 2GB
     HD 7870 or R9 270,
    GeForce GTX 660
    GeForce GT200 series or better,
    HD3600 series or better 
    GeForce 7800GT or better,
    HD3600 series or better 
     RAM  8GB  8 GB  2GB  2GB

이상으로
    CPU는 인텔 i5 3.2GHz 넘는걸로
    그래픽카드는 GTX 660, HD7870 이상으로 하되 메모리는 2GB로 (그래픽카드 메모리가 왜 중요한지는 잘 모르겟지만요..)
    RAM은 8GB로 잡아놓을게요

메인보드와 파워는 나중에 천천히 알아볼게요 
    그럼 이제 다나와 온라인견적으로 넘어가보시죠

4-1먼저 CPU입니다.
    제목 없음.jpg
    조건에 맞추서 검색하니 많이 뜨는군요. 이중에서 하나 골라야 할것인데.. 오유에 다른분께서 짜주신 견적을 참고하여
    i5 4460을 고르겠습니다. 동작속도도 3.2GHz로 딱맞네요! 
    (http://todayhumor.com/?bestofbest_213269. 통행금지a님의 글을 참조하였습니다. 문제시 글삭할게요 ㅜㅜ)
    근데.. 벌크는 뭐지? ...뭔가 정품이 아닌거같으니 안정성을 위해 정품을 고릅니다.

4-2 다음은 메인보드 ! 
    인텔꺼니까 h81. b85 등등이 있는데 
    솔직히 이거 왜 이렇게 나눠지는지는 잘 모르겟고, h81 b85 h97 z97 x99 순으로 성능이 좋다 라는것만 알고있습니다.
    다른분들의 글을 검색해보니 이정도 CPU와 가격에는 h81이면 충분하겠군요

제목 없음2.jpg
    제목 없음3.png
    ASRock이냐 GIGABYTE냐...(ASUS는 비싸요 ㅜㅜ)
    USB 수는 둘다 충분하나 구성에서 좀 차이를 보이고
    가격은 기가바이트가 1000원이지만 더 싸고 (이런것도 중요!)
    오디오는 기가바이트가 7.1채널, 에즈락이 5.1채널
    그래픽에서 맥시멈 쉐어드 메모리(이거 뭐지..)가 에즈락이 700MB 더 크네요 
    잘 모르겟으니 일단 에즈락 갑시다.

메모리
    메인보드에서 메모리카드슬롯이 2개니까 
    4Gb짜리 두개박죠
    제목 없음3.jpg
    삼성, 실리콘파워 팀그룹의 경쟁이군요. 3개 브랜드 다 유명브랜드로 아는데 
    삼성이 짱이라니 삼성껄로 2개박죠

4-3대망의 그래픽카드!

고르기 어려워요 ㅜㅜ
    먼저 권장사양이였던 HD 7870을 찾아봅니다.
    제목 없음4.jpg

음.. 대부분 판매준비라는건 이제 안팔린다는거겟죠? ㅜㅜ 그나마 파는건 잘만에서 17만원
    모르는 회사(HIS)에서 20만원 정도에 파네요
    우리가조립한컴우리가쓰자(https://sites.google.com/site/lutcwc/home/vga)를 참고하니 HD7870의 가격대는 10만원 후반대가 맞는듯 합니다.
    고로 산다면 잘만사꺼를 사야겟네요 
    다른 방편으로는 뭐가있을까요?
    우리가조립한컴우리가쓰자와 통행금지a님의 글을 참조해보면
    라데온 r9 380, 라데온 r7 270이 있군요. 검색해봅시다!

제목 없음5.jpg
    먼저 r9 380부터 보죠.
    많은 사람들로부터 추천이 있는 사파리제품이 가장 상단에 보이고, 그뒤로 MSI, 기가바이트등 유병브랜드제품이 보이네요. (아수스 비싸요 ㅜㅜ)
    갸격차이가 10000원이면 좀 있는건데 왜이렇게 차이가 날까..맘같아선 기가바이트사꺼를 사고싶지만 어떤차이가 있는지 봅시다.
    MSI-기가바이트-사파리 순인데요
    사파리가 코어클럭수가 가장 높군요, 전력사용량은 비슷하고.. 역시 비싼게 이유가잇군요 15Mhz가 얼마나 큰차이가 있는진 모르지만
    수치상 큰데다 사람들이 추천하는 이유가 있으니 r9 380에선 사파리를 골라야겟군요

r7 라데온.jpg
    사파리 r7.jpg
    다음은 r7 370에서 비교들어갑니다. 전체적인 가격은 10만원 후반대군요. 
    기가바이트가 사파리보다 좀 더 싼데도 불구하고 코어클럭이 훨씬 높아요!
    이러면 기가바이트를 고르는게 맞는거겟죠? r7 370에선 기가바이트를 고릅시다.

그렇다면 
    잘만 라데온 hd7870 or 기가바이트 라데온 r7 370 or 사파리 r9 380
    3파전인데.
    구형인듯 하니 잘만 hd7870은 제외하고
    r7 370 과 r9 380중 이건 돈따라서 가야겟군요. r9 380으로 선택 한 후. 마지막에서 예산이 오바하면 r7 370으로 바꿉시다.

4-4다음은 SSD
    현재 우리집 C드라이브 용량을 최대한 줄이면 이정도 나오는군요. 
    120GB짜리를 쓰면 아슬아슬 할텐데.. 250GB짜린 너무비싸요 ㅜㅜ
    정말 부팅에만 SSD쓰고 나머진 하드디스크로 해야겟네요

SSD 듣기론 삼성이 짱이라는데
    최근 840 EVO라는 제품에서 문제가 많이발생했다고 합니다. 
    검색해보니 인텔하고 마이크론제품이 평이 좋군요, 좀더 싼 마이크론제품을 고릅시다.

4-5 하드디스크는 WD께 짱이라면서요? 1TB면 충분하니 그걸로 살게요

4-6 시디롬(ODD)는 저번에 질문했을때 LG것이 짱이라더군요. 블루레이는 안쓰니까 LG꺼 15000원짜리로 고릅시다.

4-7다음은 케이스!
    케이스 고를때는 메인보드와 호환이 잘되는지 봐야겟죠?
    메인보드가 M-ATX고
    전면부에는 USB가 6개나 꼽을수 있군요(3.0 2개 2.0 4개)
    최대한 활용할수 있는 케이스를 골라봅시다.

또한 컴퓨터가 책상아래 꾸석에 있어서 열을 많이받을거같아요. 먼지도 많이쌓이구요, 외부쿨링팬이 달린걸로 합시다.
    전면 usb포트도 4개고
    M-atx메인보드 호환되고
    디자인은 그냥그냥 하고
    미들타워라 크기도 적당하고
    그래픽카드 꼽힐만한 크기도 되고
    적당해보이는군요

다만 가격이 좀 하네요 ㅜㅜ 4만원은 저에게 비싸답니다.

4-8 po파워wer 
    아까 그래픽카드에서 봤는데 필요전력량이 500w더군요 잘 보고 고릅시다.
    필요한 SATA 전원케이블수는 ssd1개 hdd1개 쿨링팬 3개 odd1개 6개군요
    (맞나?)....

파워는 브랜드가 마이크로닉스가 유명하더군요
    특히 마이크로닉스 클래식2 500w 저건 대부분 사람들이 추천합니다.

헌데 잘만이 좀 더 싸네요. 너무싼건 천궁마냥 터질까 무섭고
    ..돈들인만큼 '안전'한게 파워라니 일단 마이크로닉스꺼 고릅니다. 

이걸 다 조합하면!!
    5. 결과물

오마갓... 84만원이네요
    예산완전오바됫어요

근데 여긴 다나와잖아? 행복쇼핑을 가보자

바꾸면서 메모리는 좀 더 싼 팀그룹껄로 바꿧어요.

가격이 좀 떨어졋군요 그래도 비싸요
    그래픽카드를 좀 낮춰보아요
    오오 가격이 70만원 초반대에요 
    이정도면 타협을 볼만하군요...

하이 힘들었습니다. 이게 몆시간동안 한건지 ㅜㅜ
    여러분의 평가를 기다립니다.

그리고 마지막으로 질문사항입니다.
    1. 파워 잘만께 좀 싸던데 잘만써도 괜찮을까요?
    2. 메인보드와 그래픽카드 제조사를 일치시키는게 좋지 않을까요?
       메인보드를 기가바이트에서 만들걸 쓰면 그래픽카드도 기가바이트에서 만든걸 쓴다든지 하는 식으로요

긴글  읽어주셔서  정말  감사합니다.
    ps.나중시간대에 한번 다시 올려도 될까요? 지금 새벽시간대라 써도 몆분 안보시고 게시글에서 밀릴까봐요 ㅜㅜ 

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/08/01 15:45:20  108.162.***.109  패트릭제인  442556
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    형 스냅백을 누군가가 세탁기에 돌려버리셧습니다. ... 살릴방도 있나요? [3] 본인삭제금지 Jeon 15/08/06 23:43 73 0
    [1] [2]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈