모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    아슈리꿍님의
    개인페이지입니다
    가입 : 13-09-06
    방문 : 1889회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : sisa_525757
    등록시간 : 2014/06/05 01:31:08
    http://todayhumor.com/?sisa_525757 모바일
    보수와 진보의 방향성
    옵션
    • 본인삭제금지
    아카이브에 작성했다가 이곳으로 가라는 말씀에 옮겨봅니다.

제가 말씀드리는 건 역사나 철학적인 지식을 바탕으로 한 정치의 이해가 아니고  

법에서 우선시하는 가치를 기준으로 
    입법/법해석 을 어떻게 하느냐에 따른 보수/진보를 구분하는 방식입니다만  

이 방식이 크게 전자의 이해와 어긋나지 않는다고 생각합니다.  

혹시나 잘못된 부분이 있다면 리플 꼭 부탁드립니다.      

헌법과 민법에서 보장하는 권리 중, 자유와 평등이 있습니다.  
    자유경제사회에서 아주 귀하게 여기는 가치입니다만, 이 둘은 서로 충돌합니다.

예로, 거대기업을 자유롭게 거래하도록 놔두면 
    자신의 이익을 추구하기 위해 자연히 힘없는 중소기업과 
    불평등한 관계를 형성하게 됩니다. 

이런 불평등한 관계를 해소하기 위해서는 거대기업을 법으로 통제(부자유)합니다.

그러나 지나친 통제는 마찬가지로 국민의 행복을 가로막지요.  

원래 자본주의사회에서는 무한히 자유를 누리고 경쟁하는 것이 원칙입니다. 
    보수란, 이 자유경제체제를 우선시 하는 측이고 
    이에 따라 법해석과 입법은 자유로운 경제활동을 추구하고, 
    정부는 작은 정부를 추구합니다. 

치안과 안보야 말로 이들 보수세력이 가장 중요하게 생각하고 지켜야하는 부분입니다.   

이에 반하는 개념이 소위 진보... 평등을 우선하는 겁니다. 

자본주의가 계속되고 빈부격차가 심화됨에 따라 불공정한 자유계약을 제한합니다.
    또 복지에 좀 더 힘을 씁니다. 

물론 양측 다 둘 중 어느 하나를 완벽히 무시한다는 것은 아닙니다. 
    어느하나를 무시한다면 그것은 헌법정신에 위배되게 되고 국민역시 불행하게 됩니다. 
    어디까지나 민주주의 자유경제 복지사회라는 틀은 무너지면 안되니까요. 

흔히 보수는 국가를 우선하고, 진보는 개인을 우선한다고 하죠. 
    만약 그 개념을 받아들인다면 국익과 개인의 이익이 상반되는 가치라는 뜻이됩니다. 
    물론 지표상으로는 국익과 개인의 이익이 반하게 나올 수도 있습니다. 

그러나 국가의 개념을 잘 생각해본다면(변호인의 대사를 인용하자면- 국가란 국민입니다.) 국가와 국민이 대치되면 안됩니다. 
     보수 측이 치안과 안보를 말하며 개인의 자유와 인권을 침해하는 것은 자신들이 소중히 여기는 가치를 포기하는 행위가 됩니다.   
    보수와 진보, 어느쪽이 더 좋고 나쁘다고 할 수는 없습니다.  둘다 중요한 가치를 바탕으로 하고 있으니까요.   

이하는 사견

세월호에서 보여준 무능을 보면 새누리당은 스스로 보수세력을 자처할 자격이 없습니다. 새누리당이 진정한 보수라면, 지키지도 못하는 복지공약을 내놓는 대신 어떻게 자유경쟁을 활성화 시켜서 경제를 살릴지, 국민의 안전과 안보를 지킬지를 말하는 게 옳습니다.

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/06/05 01:33:23  130.132.***.240  노랑  60000
    [2] 2014/06/05 01:34:15  211.200.***.237  JackJack  77447
    [3] 2014/06/05 01:36:13  113.104.***.242  jdy9017  466370
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    서태지 9집 Christmalo.win 가사.txt [4] 건들면물어요 14/10/15 08:54 171 20/9
    노키즈존을 확장할 것이 아니라 키즈존을 늘려야 건들면물어요 14/08/18 12:02 66 7/5
    육아게시판에 제발 애기엄마 욕하러 오지마세요. [17] 건들면물어요 14/08/17 02:29 58 26/14
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈