모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    곰지ⓥ님의
    개인페이지입니다
    가입 : 03-08-13
    방문 : 1577회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : sisa_324404
    등록시간 : 2012/12/20 02:04:36
    http://todayhumor.com/?sisa_324404 모바일
    다들 쿨해서 좋으시겠어요. 근데 저는 못쿨해지겠어요

제가 페북에 쓴 글이라 반말로 작성했네요 양해부탁드립니다.

+

나는 그때 열 여덟살이었어. 작고 힘없고 아무것도 모르는. 그렇지만 그 어린 나이에 나는 내 앞으로의 길을 결정해야만 했었지. 눈을 감을 것인지 뜰 것인지. 매트릭스의 네오처럼 난 허상과 진리 속에서 고민했고, 너무나 당연하게 진리를 지킬 것을 선택했어. 모두가 눈감고 있어도 나는 눈뜨겠다고. 모두가 포기한다고 해도 나는 포기하지 않겠다고. 내가 어렸을 적부터 즐겨보던 만화영화에선 다 그랬잖아. 주인공들은 아무리 힘들고 지치고 외로워도 결국 악을 물리쳤었잖아. 세일러문은 결국 세일러 갤럭시아를 정화시켰고, 피치도 케빈이랑 뽑뽀해서 악의 여신을 굴복시켰고. 용사님은 언제나 마왕을 물리치고 공주님을 구했지. 그래, 나는 그때까지만 해도 환상에 젖어서. 정의가 이기리라는 사실을 단 한순간도 의심하지 않았어. 착한 것이 정의임을 당연하게 여겼어. 그래서 촛불을 들고 거리를 나섰지. 나는, 우리를 무릎꿇리고 복종하려는 세력들에 맞서는 잔다르크가 되길 원했어. 그때까지만 해도 어려서 투표권이 없던 나는, 투표권이 있음에도 그것을 누리지 않는 무지한 언니오빠들을 수없이 원망하면서, 피가 터지게 구호를 외치고 소리를 질렀지. 어린 니가 뭘 아냐며, 어른들이 하라는 대로 하라며. 나를 비웃고 코웃음칠 때에 나는 단상에 서서 내가 생각하는 '당연한 세상'을 사람들에게 이야기했지. 안심하고 소고기를 먹을 수 있는 세상. 정치인을 욕하고도 사찰받지 않는 세상. 돈 걱정없이 공부할 수 있는 세상. 사상의 자유를 보장받는 세상. 내가 하고 싶은 일을 하면서도 굶어죽을 걱정이 없는 세상. '사람 사는 세상' 나는 아직 어리니까, 이런 세상을 어른들이 만들어주길 바란다고. 당신들의 자녀로써, 당신들이 지켜야하는 미래로써 당신들에게 부탁드린다고. 제발. 사람이 살 수 있는 세상을 만들어달라고. 

근데, 정확히 1년 후, 사람 사는 세상을 만들어주겠다고 했던 그 분이 영원히 떠났어. 

나는 미친듯이 절망했어. 그 분의 분향소 앞에서 나는 주먹을 꼭 쥐고 말했지. 무슨 일이 있어도 당신을 이렇게 만든 사람들에게 복수하겠노라고. 웃기지? 고작 열 아홉살 짜리가. 공부도 못하고 할 줄 아는 게 아무것도 없는 힘없는 여고생이 그런 말을 하다니. 그래도 나는 그런 말할 자격이 있었어. 왜냐구? 다음 대선 때는 내가 투표권을 가질테니까. 그럼 전 정권을 심판할 자격이 내게 주어진다는 소리잖아. 그래, 난 무슨일이 있어도 저 사람들을 심판해야했어. 그들이 감방에서 자신의 죗값을 치르길 바랐어. 그렇게 시간이 흐르고 열아홉의 내가 원하고 원하던 투표권을 가진 어른이 되었지. 이제 나는 스물 두살이야. 그 분을 바위 위에서 떨어뜨리고 영결식장에서 비열하게 웃었던 그자를 심판할 시간이 왔어. 공약이고 복지고 솔직히 눈에 안 들어왔어. 나 참 나쁘지. 그래도 난, 절대로 이렇게 굴복할 수 없었어. 내가 믿는 정의란 그런 것이었으니까. 결코 이대로 숨죽일 수는 없었으니까. 나는 절규했고, 갈망했지. 죄없는 사람들을 무지하게 죽이고 짓밟고 그들이 가진 모든 것을 빼앗은 독재자의 앞에 선 정의의 사자를 끊임없이 바라왔지. 그리고 속속 그들이 가진 비열하고 더러운 술수들이 모습을 드러내기 시작했어. 여론을 조작하고, 언론을 장악하고, 상대편을 까내리고, 과거를 인정하지 않는 그들의 모습을 나는 똑똑히 보았어. 근데 아무도 내 말을 들어주지 않았어. 나는 다시 혼란에 빠졌지. 다른 사람들에게는 저 모습이 보이지 않는걸까? 나만 보고 있는 걸까? 그럴리가 없잖아. 그럼 저 사람들은 모두 보이지 않는 척하는 거란 말이야? 대체 왜? 무슨 이유로????? 모두가 눈감은 시대에 나는 홀로 눈을 뜬 것만 같았어. 미친듯이 외로웠어. 나의 정의는 인정받지 못하는 거야. 두렵고 무섭고 서글프고 아팠어. 그때서야 느낀거지. 홀로 눈뜬 자의 외로움. 그 분이.

그 사람이 느꼈을 무지막지한 외로움. 그 때문에 결국 져버릴 수 밖에 없었던 신념.

왜 사람들이 정의로부터 등을 돌리는지, 왜 쉽사리 포기하는지 알겠어. 그들은 무서운거야. 그토록 쫄지말라고 이야기했는데 쫄아버린거야. 무지막지한 그 외로움을 견딜 수 없었던거야. 나 하나쯤이야. 라는 생각으로 외면해버린거야. 악은 우리를 굴복시키려던 그 사람들이 아니었어. 악은 우리들이었지. 정의를 외면한 우리, 홀로 눈뜬 외로움을 지기 싫어한 우리. 책임감이 버거웠던 우리. 한 순간의 귀찮음으로 권리를 포기해버린 우리. 사회의 병폐에 침묵해버린 우리. 우리가 악이었어. 우리가 나빴어. 나쁜 우리는 나쁜 세상을 이고가야해. 승자를 인정하라고? 결과에 승복하라고? 씨발. 난 그렇게는 못해. 아니 안해. 내가 어떻게 그래? 난 평생토록 열아홉살의 나를 배신할 수 없어. 작은 손을 꼭 쥐고 복수심을 품던 그 애한테서 난 절대 벗어날 수 없어. 그 애가 나야. 나의 전분데, 어떻게 그래. 그렇게는 못해. 나는 그렇게 쉽사리 포기하지 않아. 승복하지 않아. 두렵고 무섭고 아프고 외로워도 절대 눈감지 않을거야. 어디 찌를테면 찌르고 멀게 할테면 멀게 해봐. 이것은 곧 나의 신념이며 가치관이고 타인이 결코 침범할 수 없는 나의 정의야. 나를 이루는 기저야. 

눈 똑바로 뜨고 세상을 볼거야. 무책임한 어른들을 제치고 나는 나의 정의를 믿을거야. 나의 이런 삶의 방식이 틀렸다고 말해도 나는 결코 내줄 수 없어. 모두가 포기할 때에 나는 오늘 흘린 내 눈물을 위해서라도 다시 일어날거야. 더 이상은 안무서워할래. 나를 감방에 쳐넣는대도 별 수 없어. 살아가는 한 희망은 있어. 아니 죽더라도 난 내 의지대로 해. 그러니까 여기는 내가 어떻게든, 해볼게요.

+

다들 쿨해서 좋겠네요 근데 저는 안쿨해요!!! 완전 쪼잔해옄ㅋㅋㅋㅋ!!!!!!!!!!!! 내가 그런 당신들을 이해해야하듯이 당신들도 이런 나를 이해하십셔 난 딱 오늘까지만 깽판부릴꺼니까 말리지마세여 난 쪼잔해 그리고 난 좀 슬퍼할거야 슬퍼해도 되잖아요? 꼭 모든 인간이 쿨워터향 풀풀일 필요는 없자나여 나같은 냔도 있어야겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구의 생각이든 말이야!!!! 부산은 부마항쟁을 잊었고 제주는 4.3사건을 잊었지 결국 5.18을 기억하는 광주밖에 남지 않았어!!!! 에라이 에라이 에!!!라!!이!!!!!!!!!!!!!

곰지ⓥ의 꼬릿말입니다

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈