모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    유감이군요님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-06-07
    방문 : 1308회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : baseball_114281
    등록시간 : 2017/04/02 22:23:45
    http://todayhumor.com/?baseball_114281 모바일
    개막 3연전 보고 감상평&시즌 전망
    <div>안녕하세요!!!나름 야구선수좀 해봤다고 똥 같은 분석글 한번 적어볼게요!!ㅋㅋㅋㅋ</div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div>드디어 기나긴 겨울이 지나고 프로야구가 개막햇네요!!ㅎㅎ 개막하고 각팀별로 3연전이 끝낫는데요 </div> <div> </div> <div>올해 유독 도드라져 보이는 문제점들이 굉장히 많더라구요 순서별로 작성해볼게요</div> <div> </div> <div>1. 에러가 너무많다.</div> <div>  각팀별로 경기를 보는데 에러가 너무 많아요 특히 센터라인 중심으로요 아시는분은 아시겟지만 야구에서 센터라인 이라 함은 </div> <div>  포수, 투수, 유격수, 중견수에요 이 센터라인은 수비에서 굉장히 큰 비중을 차지하는 부분이에요 그런 부분에서 보면</div> <div>  중견수를 빼고는 내야 다이아몬드 안에 있는 수비수들이 타순에 상위 타순에 들어가는 경우는 정말 극히 드물죠 왜냐?</div> <div>  수비가 더중요한 선수들이 기 때문이에요 정말 특출나게 방망이를 잘치지 않는 이상 센터라인 선수가 중심타선에 들어서는</div> <div>  경우는 없죠 심지어 중견수도 1번 아니면 2번타순이에요 중심타순에 들어서진 않죠 수비에 집중하라는 거죠</div> <div>  근대 이 수비에 집중해야될 센터라인 선수들이 수비를 못해요 지금 너무나 불안한 선수들 밖에 없어요 지금 센터라인 전체가 </div> <div>  안정적인 팀은 드물어요 그나마..음...두산?정도?... 나머지는 전부 검증된 수비실력을 가진 선수가 없어요</div> <div>  포수가 블로킹 해서 자기 앞에 떨어트리는 걸 본적이 없어요 데이터 가 적어서 앞으로 어떨지는 잘모르겟지만 정말 3연전 동안은</div> <div>  이게 프로선수들의 수비 실력이 맞는건가? 싶을정도로 수비를 너무 못햇어요 </div> <div> </div> <div>2. 확실한 클로져 가 없다.</div> <div>  이건 팬분들도 다 공감하실거 같은데 한이닝을 지워줄 선수가 없어요 누굴 올려도 불안해요 지금 솔직히 마무리투수 하면 떠오르는</div> <div>  이름을 가진 선수는 임창용, 박희수, 정우람 정도 이 3명밖에 없어요 나머지 선수들은 다 부상또는 경력이 얼마 되지 않아요</div> <div>  제가 다른 글에서도 쓴거 같은데 제가 투수 출신이라서가 아니라 야구는 정말 투수 놀음이에요 </div> <div>  왜냐? 방망이는 계산이 확실히 서지 않아요 9이닝을 하는동안 5회에 몇점 내고 1회에 몇점 내고 이런 계산이 서질 않지만 </div> <div>  투수는 달라요 여기서 여기까지 이투수가 이정도만 막아주면 저투수를 상대로 우리 타자들이 이점수까지만 뽑아준다면</div> <div>  여기서부터는 이투수를 기용해 여기서 저기까지 막고 마무리는 여기서 써야지 이런 계산속에서 투수들은 움직여요 </div> <div>  현대야구는 물론이고 앞으로는 이런 계산이 더치밀하고 촘촘하게 짜여질꺼에요 근대!!! 지금 우리나라 투수들은 그런 계산이 서질 않아요</div> <div>  선발은 변수가 많으니 그렇다 치더라도 1이닝 또는 2이닝을 확실하게 지워줄 선수가 없어요 </div> <div>  예시로 당장 어제 기아랑 삼성 경기만 봐도 그래요 이건 김기태 감독의 큰 미스이지만 선수가 에초에 계산속에서 틀어진게 가장 큰 문제에요</div> <div>  한승혁 선수를 올렷을때 감독의 생각은 이번 이닝을 끝내주길 원하고 올린거에요 근대 자꾸 핀치에 몰리죠 계산이 틀어진거에요 그러다가 </div> <div>  주자가 쌓이고 하다보니 불안한거죠 감독은 이상황에 소심해질수 밖에 없죠 그러다 눈이간 선수가 임창용 선수인거죠 경험도 많겟다 </div> <div>  이정도 주자에 이정도 타자는 막아줄수 있다는 생각에 올린건데 사실은 그렇지 않앗죠 피로가 쌓인 선수엿고 몸이 올라오지 않은</div> <div>  노장은 되려 위험하죠 그러다가 쾅!한방 여기서 김기태 감독은 아차 싶엇을거에요 이미 늦엇죠 더이상 선수가 없어요</div> <div>  임창용이 못막은걸 누가 막겟어 이런 생각이 들죠 이제 이런 상황이 올시즌은 굉장히 많이 보일거에요 그나마 다행인건 </div> <div>  신인급 선수들중에 보석이 몇몇 보인다는정도? 얼마나 이선수들 기량이 올라오냐 문제 일겁니다.</div> <div> </div> <div>3. 어울리지 않는 수비 쉬프트</div> <div>  아 이건 정말 의견이 분분한데요 수비 쉬프트 시스템이 어떻게 돌아가는지 부터 말씀드릴게요 </div> <div>  먼저 각팀별 타자별 타구방향을 분석팀에서 분석을 해요 아주 자세한것까지 어느 코스를 좋아하는지는 물론 </div> <div>  스윙궤도, 카운터별 구질 선호도, 구질선호도 아주 다양한거 분석해서 결과를 도출 해내면 </div> <div>  분석지를 감독 코치는 물론 선수들도 봐요 이제 실전에서 써먹어야겟죠</div> <div>  이건 예를 들어 설명해드릴게요</div> <div> </div> <div> ex) A선수가 타석에 들어왔어요 A선수는 바깥쪽 직구를 굉장히 좋아해요 그리고 스윙궤도는 뒤에서 약간 </div> <div>      돌아나오고 그에 따라서 타구는 우측으로 많이 가요 그리고 빠른공 대처가 조금 느린 편이에요 그리고 주자는 1루 카운트는 노카운트에요</div> <div>      그리고 우리팀 투수는 빠른공을 가지고 있고 몸쪽 제구가 잘되는 편이에요</div> <div> </div> <div> 이럴때 나올수 있는 수비 쉬프트는 전체적 으로 야수들은 우측으로가고 좌익수는 3발정도 앞으로 중견수는 우측으로 약간 치우치게 우익수는</div> <div> 라인에 붙을 정도로 1루수또한 약간 라인에 붙을 정도로 이런식으로 야수들은 위치를 조정하고 투수들은 이제 볼배합을 빠른공 위주로</div> <div> 카운트 싸움은 바깥쪽 변화구등으로 빼다가 결정구는 몸쪽으로 붙이는 식으로 볼배합을 합니다.</div> <div> </div> <div>이런식으로 굉장히 치밀한 작전이에요 근대왜 어울리지 않는 수비쉬프트 냐 하면 딱보면 누가 가장 중요할꺼 같아요? 분석팀? 수비수들?</div> <div>아니에요 투수들의 컨트롤에 달린거에요 이정도 컨트롤은 해내겟죠 프!로!라면! 능히 해내야죠 근대 지금 우리나라 투수들 상황으로는 </div> <div>이정도 예민한 수비쉬프를 소화해낼정도로 예민한 컨트롤과 구속을 겸비한 투수가 적습니다.. 컨트롤이 되면 구속이 안되죠 반대로 </div> <div>타자들도 바보가 아니고 상대벤치도 바보가 아니에요 쉬프트는 대처를 할수 잇어요 게다가 요즘 타자들 기량이 코스별로 제구가 되는공도</div> <div>반대로 끌어치거나 밀어칠수잇는 선수가 많아요 그냥 뚫어버릴수 있는 방법이 많아요 수비수 없는 쪽으로 땡기거나 밀어버리면 되는 문제니까요</div> <div>쉬프트도 사실 확률 싸움인데 이건 거는쪽에서 지고들어가는 싸움이에요 근대 많은 팀들이 쉬프트를 걸고 있죠 안되면 말고 식으로요 </div> <div>만약 쉬프트를 실패하잖아요 그럼 투수는 맘속으로 아...그냥 정상수비했음 잡앗잖아ㅡㅡ 이런 생각이 들어요 벤치와 선수간에 신뢰가 </div> <div>깨져요.. 실제로 지금도 그런 팀들 많을걸요? </div> <div> </div> <div>기량이 되지 않을때 거는 쉬프트는 안하니만 못합니다.</div> <div> </div> <div>마지막으로 올시즌 전망 한번 분석해볼게요</div> <div>뭐 누가 강하고 약하고는 싸움 날꺼 같아서 적지 않는 이유도 있지만 정말 모르겠어요 올시즌은 </div> <div>사실 시즌 시작하면 개막3연전 보면 대충 답이 나오는데 개막전을 봐도 모르겟어요 누가 특출나게 강하지도 특출나게 약하지도 않아요</div> <div>전체적으로 하향 평준화 된느낌? 각팀마다 도드라지는 강점들이 보여요</div> <div> </div> <div>첫번째 올시즌도 역시 타자들은 강하다.</div> <div>올시즌도 역시 타고투저 일거 같아요. 하지만 방심은 금물 투수들 기량도 시즌이 진행될수록 올라올 선수들이 몇몇 보여요</div> <div> </div> <div>두번째 신인들 키포인트 인 팀이 많다.</div> <div>올시즌은 재밌는 신인들이 많이 나올거 같아요 예전 류현진 동기들 시즌 처럼요 몇몇 눈에 띄는 선수들이 보여요</div> <div>특히 투수쪽에서 굉장히 많이 나올꺼 같아요 올시즌 팀들 중에 작년 하위권인 팀들중에 신인들 잘만 해준다면 우승도 노려볼만한</div> <div>팀들이 있습니다. </div> <div> </div> <div>세번째 작년 하위권팀들의 리빌딩 성공여부</div> <div>작년 하위권팀들이 만약 리빌딩에 성공한다면 상위권 팀들은 긴장좀 해야될겁니다. 특히 삼성이 점점 안정을 찾고 있어요</div> <div>지금은 잘모르실수도 잇지만 SK, LG, 삼성 잘모르겟어요 어느정도 전력인지 분간이 안되요 유심히 봐야될 3팀이에요</div> <div>이팀들은 지금 리빌딩중인데 성공한다면 가장 무서울 3팀 이에요 음 조심히 예상해보면 SK는 희망이 많이 보여요</div> <div>삼성은 너무 빨리 갈아버린거 아닌가?..싶기도 하지만 성공한다면 다시 삼성왕조가 시작될수도 있어요</div> <div> </div> <div>ㅠㅠ 나름 선수출신이라고 조금 분석해봣는데 의견좀 적어주세요 ㅠㅠ 추천은 필요없지만(주는거 거부하진 않을게요)이야기하고싶어요!!</div> <div>태클 마구마구 걸어주세요!!! 아그리고 다음글은 수비쉬프트에 대해서 자세하게 적어볼려고 하는데 어떠신가요?!!!</div> <div> </div>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/04/02 22:37:35  118.37.***.192  내가해쏘  382731
    [2] 2017/04/03 00:20:09  110.70.***.218  화나이글  545132
    [3] 2017/04/03 10:54:34  119.206.***.41  섧게우는꽃  547552
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈