모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    커커커커님의
    개인페이지입니다
    가입 : 11-11-22
    방문 : 289회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : computer_134155
    등록시간 : 2013/12/10 14:31:04
    http://todayhumor.com/?computer_134155 모바일
    컴퓨터 첫 조립 후기입니다! (사진스압)
    견적부터 조립까지 컴게님들의 도움을 받아 물건 잘 받아다가 첫 조립 거의 성공했습니다!! ㅎㅎㅎ

진짜 너무너무 감사드려요 ㅠㅠ

일단 제가 조립한 견적은 이렇습니다

구매는 마이xx샵에서 했구요 787000원에 샀습니다. 
    아 저는 ssd, hdd, odd를 사서 sata케이블이 3개가 필요한데 메인보드에는 2개밖에 없다고 해서 케이블 하나 더 샀습니다. 1500원이요ㅎㅎ

조립과정은 친절하게도 '씨디맨'님 께서 올려주신게 있으십니다!!
    오징어도 쉽게 조립할 수 있대서 봤는데 정말 쉽네요 ㅎㅎㅎ
    cpu도 똑같고 해서 어려움 없이 잘 조립했습니다.
    다시한번 씨디맨님께 깊은 감사를 표합니다 (__)

그럼 조립과정 보시죠 ㅋㅋㅋ

제가 주문한 부품들입니다.

amd a10 5800k 멀티팩입니다 ㅎㅎ

a88칩셋 메인보드랑 삼성4g 메모리카드 2개입니다. 저 메인보드가 좋은게 컴게분들께서 추후에 나올 cpu와 호환도 된다 하시고 amd 메인보드에서는 찾아보기 힘든 pci 3.0슬롯이 하나 있더라구요. 나중에 좋은 글카도 하나 꽂을 수 있겠네요!

odd, ssd, hdd와 sata케이블입니다.
    오디디는 lg가 진리! 스스디는 삼성은 비싸니까 저렴하면서 좋은 플렉스터! 하드는 역시 1테라!

잘만 400w 파워입니다. 글카가 없어서 400이면 충분하시다길래 이걸로 하고 추후에 그래픽카드를 업그레이드 한다면 바꿀생각입니다 ㅋㅋ

알파스캔 23인치 모니터 입니다 ㅋㅋㅋ 피시방에서 볼땐 큰줄 몰랐는데 집에다 놓고보니 엄청 크네요 ㅋㅋㅋ

그리고 마지막으로 케이스 ABKO usb 3.0 바이퍼 라이트 입니다. 이거랑 비슷한데 그냥 바이퍼라는 케이스가 있어요.. 근데 찾아보니까 라이트가 좀 더 업그레이드 됬는데 가격은 만원정도 더 싸더라구요. 그래서 처음엔 바이퍼 했다가 이걸로 바꿨어요ㅎㅎ

조립할때 쓸 도구와 골무입니다. 씨디맨님 조립영상을 보시면 아시겠지만 손에 수술용 장갑을 끼고 하십니다. 손에 유분이 부품에 묻지 않도록 하기 위해서인데요.. 집 근처 약국 다 뒤져봐도 안팔길래 아쉬운마음에 골무라도 샀습니다.

예.. 골무 착용한 손이구요.. 
    모양이 좀...그렇지만 골무입니다..

이제 조립하기전에 주요 부품들을 가지고 누드 테스트를 할겁니다.

필요한 부품은 파워, 메인보드, cpu, 메모리 입니다.

cpu 플라스틱 커버에서 빼낸 모습입니다. 작고 아담하네요

메인보드와 cpu인데요... 저때 가장 무서웠어요.. 혹시라도 cpu 잘못 꽂으면 어떡하지... 그래서 삼각형끼리 맞춰본다음에 혹시 다른방향으로도 꽂아지나 한바퀴씩 다 돌려가면서 꽂아봤는데 안꽂아지더라구요ㅋㅋㅋ

메인보드에 메모리카드와 cpu, 쿨러까지 장착한 모습입니다. 

이제 파워 메인보드 모니터를 다 연결하고 틀어봤습니다.
    모니터에 화면이 아주 잘나오네요... 제가 저 화면에서 알아볼 수 있는건 없기 때문에 그냥 작동확인만 하고 껐습니다.

이제 케이스에 하나씩 넣어야죠..
    우선 가장먼저 케이스에 파워를 조립합니다!
    아 그리고 저는 조립하면서 선정리 해버릴라고 케이스 양 옆면 다 뜯어놓고 했어요.

파워 연결 후 메인보드까지 장착한 모습입니다.
    메인보드 꽂기 전에 뒤에 알루미늄 틀? 같은거 꽂는거 잊으면 안되요

케이스에서 나온 핀들인데요 파워버튼, 리셋버튼 등 뭐가 많습니다. 메인보드 메뉴얼보면서 하나씩 꽂아줍니다.

예 저렇게 꽂으면 됩니다. 메뉴얼에 다 나와있어서 어렵지 않아요 ㅎㅎ

6+6핀은 글카에 꽂는건데 저는 글카가 없으므로 케이블타이로 예쁘게 말아 구석에 쳐박습니다.

오디디 장착한 모습입니다. 별거 없었어요.. 그냥 앞부분 판넬 뜯어내고 막아져있는 쇳덩어리 뜯고 넣고 조이니까 끝.

이게 케이스 메뉴얼이라고 들어있던 종이인데요... 하드를 어떻게 박는건지 안나와 있어서 중간에 도움글 올려서 해결했습니다 ㅋㅋ

케이스 후면팬 전원을 메인보드에 연결하고, hdd까지 고정한 모습입니다. 오른쪽부분은 나사 2개로 고정했는데 왼쪽은 걍 텅비어있어서 고정할 곳이 없어요;; 다른 케이스들은 서랍장처럼 할 수 있던데 이 케이스는 그게 아니라서 좀 당황스러웠습니다 ㅠㅠ

메뉴얼을 보니 케이스 전면부 오디오 단자들 쓸 수 있게 해주는 거라네요. 메인보드 메뉴얼 보고 잘 찾아 꽂습니다 ㅎㅎㅎ

네 이렇게요.. ㅋㅋ 메인보드 밑부분 보시면 케이스 전면부 오디오 케이블과 함께 usb 3.0, 2.0 케이블도 꽂았습니다.
    또 스스디를 케이스 바닥에 장착시키고,
    스스디,흐디디,오디디 전부 sata케이블과 연결, 파워 케이블과 연결 시켰습니다.
    선은 나중에 하기 귀찮으므로 바로 뒷구멍으로 넣어버립니다.

스스디,흐디디,오디디 연결한 모습입니다.

메인보드에 연결한 모습이구요

케이스를 닫기전 제대로 되나 모니터와 연결해보았습니다.
    지금은 윈도우가 깔려있지 않아서 저런 메시지가 나오는데요.. 잘된것 같습니다.

작동시키니까 후면, 상단 팬 및 cpu쿨러 팬도 잘 돌아가는 모습입니다.

케이스 전면부 LED 팬도 반짝반짝 잘돌아가네요

예 조립 끝입니다. 케이스 닫기 전에 너무 뿌듯해서 찍었습니다 ㅋㅋ

케이스를 닫은 모습 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

마우스, 키보드까지 연결

제 책상입니다 이제 윈도우 씨디만 받아서 깔면 되겠군요...

제 첫 조립 후기였습니다. ㅎㅎ
    견적 짜는데 도움을 주신 컴게님들한테도 리뷰 올린다 했었고,
    처음 조립하시는 분들에게 참고가 되었으면 하는 마음에 재미는 없어도 후기 적어봤습니다 ㅠㅠ

윈도우까지 잘 깔아서 잘 마무리 됬으면 좋겠어요.. ㅠㅠ

조립과정을 동영상으로 잘 설명해주신 씨디맨님께 다시한번 감사의 말씀 드리고 싶습니다 ㅎㅎ

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/12/10 14:32:51  119.202.***.182  버블드래곤  162835
    [2] 2013/12/10 14:42:04  58.232.***.208  cozy  249148
    [3] 2013/12/10 14:42:55  175.209.***.148  cromstar  457413
    [4] 2013/12/10 14:59:09  218.232.***.227  BE  85435
    [5] 2013/12/10 15:43:31  1.221.***.75  MDD  10986
    [6] 2013/12/10 18:42:18  180.228.***.27  평범해요  94633
    [7] 2013/12/10 18:46:05  117.111.***.100  용미심장  268550
    [8] 2013/12/10 23:44:51  121.173.***.144  quietpie  464517
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈