모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    포더제이님의
    개인페이지입니다
    가입 : 11-11-11
    방문 : 1717회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : mabinogi_88177
    등록시간 : 2014/10/29 02:29:49
    http://todayhumor.com/?mabinogi_88177 모바일
    [초스압]초보 작곡자를 위한 3mle로 작곡하기 파트2
    파트 1에서 3ml을 켜기에 앞서 악보읽는법과 
    3ml에 사용되는 명령어 및 기호들을 소개했었습니다.

(사진 출처 : 공홈 음유시인게시판)

백문이 불여일견이라고 
    글로 줄줄 설명하는것보다 이번엔 악보를 한번 직접 3ml프로그램을 이용해 마비노기로 옮겨볼게요.
    상세히 담고싶은데 뜻대로 될 지 잘모르겠어요.

제가 들고 온 곡은 

Jim Chappell - Lullaby

라는 곡이에요.

(1) 3ml 에디터
    자 이제 악보도 준비되었으니 3ml을 켭시다
    프로그램에서 자주 사용하게 될 부분들을 체크해놓았어요.

1.악기를 설정할 수 있어요. 다양한 악기 음색을 낼 수도있는데,
    저는 마비노기에서 지원하는 최소한의 사운드만 세팅해 놓았어요.

2.소리를 켜고 꺼요.
    버튼이 3개있는데 가장앞의것은 
    현재 트랙의 소리를 켜고끄는기능이에요.
    두번째는 현재 트랙의 소리만 남기고 모든 트랙의 소리를 음소거해요
    세번째는 다시 모든 트랙의 소리를 켜주는 기능이에요.

3.재생을 제어해줘요.
    재생 정지 및 일시정지, 한마디앞뒤로 이동시키는 기능을 해요.

4.트랙은 악기 한개당 3개씩 사용할 수 있어요
    게임내에서 작곡하실때 보면 멜로디/화음1/화음2
    이렇게 있는데 이게 바로 트랙이에요.
    따라서 한 악기당 화음은 3개씩 사용가능합니다.
    피아노를 친다면 세 손가락으로만 치는것 같겠네요..
    타악기 (심벌즈 실로폰 북종류)는 화음소리가 안나고 멜로디 파트만 소리가 나요
    따라서 채널도 1개뿐이 사용 불가능해요!

5.가장 중요한 건반 도구에요.
    상단 메뉴의 [표시] - [건반] 또는 컨트롤+K 를 이용해 키고 끌 수 있어요.
    왼쪽에 보시면 스크롤 바로 옥타브를 이동 할 수 있구요,
    간단하게 왼쪽 클릭을 통해서 원하는 음을 mml코드로 변환시켜 입력해줍니다.
    참고로 오른쪽 클릭하시면 걍 연주 가능 ㅋ
    sdfghjkl;'zxcvbnm,./로도 연주 가능!

6.입력한 mml코드가 출력되는 창입니다
    알 수 없는 알파벳과 숫자로 가득차게 될거에요.

7. 입력된 코드가 선으로 출력되는 창입니다.
    왼쪽에 보시면 칸에 맞게 옥타브와 각 음이 표시되어있구요,
    위쪽에 보시면 0 1 2 3 4 이런게 보이실텐데
    그게 마디를 표시한 부분이에요.
    기본 4/4박자로 설정 되어있기때문에 한마디가 4칸으로 쪼개져 있는게 보이실 거에요.

자 저는 2인합주정도 생각중이여서 3ml을 키고 트랙은 6개로 설정했습니다. (1인당 3트랙까지 가능)
    그리고 악기는 피아노로 변경했어요.

(2) 조율음 넣기.

피아노곡이기때문에 저는 피아노를 사용할거에요.
    요즘은 버프스킬이 있어서 삑사리없이 연주를 할 수가 있죠?
    그런데 피아노나 합주는 조율음이 꼭 필요해요.
    조율음의 종류와 사용법에대한 피아졸라님의 팁입니다.!

마비노기는 작곡스킬 1랭 기준으로 멜로디 화음1 화음2에서 각각
    1200/800/500 글자로 글자 수 제한이 있기때문에 너무 많은 글자수를 사용하면
    나중에 곡을 완성하기가 어려워집니다 ㅠㅜ
    글자수가 긴 조율음일수록 삑사리 판정이 정확하지만  
    저는 2인곡 정도를 염두해 두었기때문에 68글자정도 사용되는 조율음을 사용했습니다.
    그리고 피아노는 소리가 작기때문에 
    잘 들리라고 앞에 v15라고 적어서 볼륨을 최대 크기로 설정해 주었습니다.

띵~

(3) 악보를 3ml로 옮기기

1- 템포
    저는 조율음도 넣기전에 가장먼저 템포부터 조정하는 편이에요

악보 시작부분에 보시면  ♩=92 라고 적혀있는 부분이 보이시나요?
    네 저부분이 악보의 빠르기를 알려주는 부분이에요.
    1분동안 4분음표가 92번 연주된다는 의미 였을(?)거에요 
    저게 적혀있는 악보가 있는가 하면 없는 악보도 있어요.
    적혀있다면 t92라고 시작부분에 적어주시면 되지만 빠르기를 모른다면 템포를 맞춰야 합니다 ㅠㅜ
    제가 가져온 악보에는 안적혀있었어요... 3ml은 기본 템포가 120으로 설정되어 있어요.
    그래서 조금 만들고 연주했을때
    엄청 빠르죠??
    템포를 60 정도로 늦춰줬습니다.

다시 들어보면
    >
    아 이제 어느정도 원곡하고 속도가 맞네요.
    이렇게 악보에 빠르기가 안적혀있으면 원곡들 듣고 비교해보시면서 조금씩 늦추시거나 빠르게 해주시면 금방 맞출 수 있으실거에요.
    합주 악보의경우 반드시 위 스샷처럼 가장 앞부분에 t 명령어를 넣어주세요 
    합주같은경우 템포설정이 모두 같은구간에서 되어야 하기때문에 서로 다른부분에서 바꾸다간 돌림노래가 되어버릴 수가 있어요

-2  멜로디와 화음
    제목 없음-1.png
    지금 만들고 있는 곡의 악보 일부분이에요.
    처음 나오는선은 보컬부분의 연주부분이구요, 아래에 2줄이 피아노 악보에요.
    처음 멜로디부분을 보시면 (미솔도↑)화음이 보이실거에요.
    그리고 아래에 반주로 라 가 올라오고 있어요. 벌써 동시발음이 4개네요 이걸 어떻게 하죠? ㅠㅜ 
    이럴 경우 굳이 피아노를 2인으로 늘릴 필요없이 화음 하나를 과감하게 빼주세요.
    화음은 가장 위에있는 소리가 가장 잘 들려요. 그래서 도와 미만 남기고 솔은 빼버렸습니다 듣기에 큰 차이는 없어요

위에서 말씀드렸지만 작곡 1랭기준으로 가장 많이 만들어봐야 글자수 2500자를 넘지 못해요 ㅠㅜ
    멜로디는1200 화음1은 800 화음2는 500글자
    그래서 악보를 mml로 옮길때 트랙1은 팍팍 써도 되지만 트랙3같은 경우는 글자수를 
    아껴쓰지 않으면 나중에 정말 모잘라요.. 신경써주셔야해요.

그래서 저는 파트별로 이런식으로 분배했어요 
    자주 사용해요
    글자수가 적은 트랙2는 거의 베이스로만 사용하는 편이고,
    글자수가 많은 트랙1은 반주가 화려할때는 반주쪽을 제작하고 멜로디가 화려할땐 멜로디를 찍는 식으로 글자수 비율을 맞추고있어요!

- 3 옥타브
    자 제일 위의 표를 참고해서 분홍색 점으로 표시한 멜로디쪽을 코드로 만들어봐요
    mml은 기본 옥타브가 4로 설정되어있어요.
    악보의 첫음은 5 옥타브의 도 네요. 컨트롤+k 눌러 건반을 켜고 5옥타브의 도를 눌러요
    그럼 아마 기본옥타브에서 한옥타브 올라갔기때문에
    >c 이렇게 입력되었을거에요.
    네 맞아요 > 와 < 기호는 옥타브를 올리고 내리는 역할을 해줘요.
    하지만 만약 1옥타브에서 연주하다 갑자기 6옥타브로 올라가게 되었을때 c<<<<<c 라고 입력할 필요는 없어요.
    옥타브 기호 O를 사용해서 o6이라고 적어주기만해도 옥타브를 이동 할 수 있어요

-4 이음줄
    계속 할게요. 지금 입력한 도는 음표를 보니 2분음표네요 그럼 >c뒤에 2를 적어주면

2박자로 늘어나네요
    그런데 다음에 오는 음표를 보니 처음 음표와 선으로 연결이 되어있어요. 이건 이음줄이라는건데
    연결된 두 음표를 한개처럼 연주하라는 의미에요.
    3ml에서는 &기호를 이용해 표기할 수 있어요. >c2에 [팔분음표 도]를 이음줄을 사용해 이어줍니다
    >c2&c8
    잘 이어졌어요ㅋㅋ

이제 쭉쭉 악보를 만들어나갈게요

-5 길이 기호 L 

악보를 보시고 건반도구로 계이름대로 클릭하면 
    도 시라솔미라   레 도 시 솔 솔파솔파도
    c< b a g e<a r>d c< b  g   g  f  g f  c
    이렇게 나올거에요 박자는
    이렇게니까 입력하면
    >c2&c8<b8a8g8e4<a4>r8d8c8<b8g4.d8g4f4g4f4c2
    8분음표가 많죠?
    이걸 하나하나 뒤에 8이라고 입력안하고 묵을 수 있게 도와주는 명령어가 l이에요
    처음에 L8이라고 입력하면 그뒤에 입력되는 모든 음표가 숫자를 따로 안적었을때 8분음표로 설정되어요
    L4라고적으면 4분음표로 설정되구요 (기본설정은 L4)
    그래서 묶어서 정리하면 위의 코드가 
    >c2&c8<b8a8g8e4<a4>r8d8c8<b8g4.d8g4f4g4f4c2  
    에서
    l8>c2&c<bage4<a4r>dc<bl4gdgfgfc2 로 간단하게 정리 되네요.

-6 코드 최적화
    사실 이 과정은 귀찮게 이렇게 머리 써가며 계산 할 필요가 없어요
    컴퓨터가 자동으로 가장 간단하게 추려주거든요 ㅋ

[트랙] 메뉴에 들어가보시면 현재트랙이나 모든트랙을 최적화 시켜주는 기능이있습니다.
    사실 mml에서 가장 좋은 기능이라고 생각하면 될 것같아요.
    이 기능이 있어서 지저분하게 마구마구 만들어도 깔끔하게 정리되고 글자수도 줄어드는 편이에요.

이렇게 악보를 보고 쭉쭉 그대로 기호만 잘 맞춰서 입력해주시면 어느덧 금새금새 완성이 될거에요
    처음 만드시는분들께 청은은 그닥 추천하지 않아요 
    어려운 에뛰드 같은 악보보다 동요처럼 쉬운 악보들먼저 하나 두개씩 만들어보시면 금방금방 늘어요 ㅎㅎ

위같은 방법으로
    만들던 곡을 1페이지 정도 만들어봤습니다.

메아리나 페달같은것도 넣고 볼륨과 템포조절도 
    여기저기 넣어서 그냥 악보만보고 딱딱 찍는거랑은 약간 차이가 있을거에요
    이런 부분들은 제작하시면서 이런저런 노하우가 스스로 많이 쌓이시게 될거에요 ㅎㅎ

처음엔 느린 독주곡부터 시작하더라도 나중에 어느정도 
    팁이 많이 생기면 8입합주도 잘 만드실 수 있을거에요.
    작곡 입문하시는분들께 조금이라도 도움이 되었으면 하는 바램입니다
    질문이나 피드백은 언제든지 환영합니다.
    궁금하신점 있으시면 쪽지나 친추 댓글 무엇으로든 여쭈어 주세요 
    긴글 읽어주셔서 감사합니다!

마무리로 잘 만들어졌던 코드 몇개 올려볼게요

메이플 스토리 마가티아 BGM 8인 합주입니다.

이건 메탈슬러그2 좀비 테마곡 8인합주
    히로시의 회상

신세계 메인테마

긴글 읽어주셔서 감사합니다
    행복한 하루되세요 ♡_♡

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/10/29 02:33:20  122.32.***.18  후훗  1838
    [2] 2014/10/29 02:36:01  211.247.***.133  파전에막걸리  238504
    [3] 2014/10/29 02:39:25  112.162.***.128  크레파이  453816
    [4] 2014/10/29 02:40:08  39.7.***.84  블루♪레이븐  102823
    [5] 2014/10/29 02:41:02  125.130.***.252  오늘의귀잽이  538125
    [6] 2014/10/29 02:43:57  183.91.***.45  투명라벨  527374
    [7] 2014/10/29 03:05:57  221.149.***.250  퍼렁요정  111305
    [8] 2014/10/29 03:32:40  125.182.***.162  듬게  521844
    [9] 2014/10/29 03:33:11  27.35.***.19  달리는곰  91921
    [10] 2014/10/29 03:38:46  222.111.***.34  건강한하루  103707
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈