모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    안개먹은곰님의
    개인페이지입니다
    가입 : 11-07-31
    방문 : 2052회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : animation_10354
    등록시간 : 2012/08/11 01:45:30
    http://todayhumor.com/?animation_10354 모바일
    중요)포니글 도배에 대한 토론 완전 정리 Part.2/3

4. 대화창 2

가가라이브 채팅 서버에 접속중입니다.

도움말을 보시려면 /도움말 을 치시길 바랍니다.

<가가라이브 채팅>

http://www.gagalive.kr 채팅 서버에 접속되었습니다.

가가 아이폰앱 출시

로그인이 성공했습니다.

손님_xhg: 에구

대화명 변경 - [분반]안개먹은곰 -> 안개먹은곰

손님_xhg: 일베1충들 다갔나

안개먹은곰: 주인장 어딨나요

대화명 변경 - 일베_패륜충들out -> 본능감각

손님_xhg: 잠시 로그인

대화명 변경 - 용의제왕[pcking91] -> 용의제왕

가다: 왜캐 좁지 여기

안개먹은곰: 주인장 권한 없나요?

[분반]새침부끄: 안녕하시오

용의제왕: 주인장권한 늦게 알아서

*관리자: BANIP 123.254.151.184 [분반]새침부끄

안개먹은곰: 관리자 있네여

용의제왕: 차단이 늦었네요

용의제왕: 죄송합니다

mua: 분반은 빼셔도 좋을 것 같아요

*관리자: 죄송

진짜난리났네: 관리자 있군요

본능감각: 분반 분찬 빼셔두되요

용의제왕: 제가 아까 빠르게 대응했어야 했는데;

대화명 변경 - (도배자)후르츠벨리 -> 도배자=후르츠벨리

대화명 변경 - 중립/B★Rs -> B★Rs

*관리자: GIVEOP 용의제왕

*용의제왕: 엥

가다: 근데

*용의제왕: 어 관리자 권한 갖게되었네요

가다: 이미 떡밥 다 식어ㅓㅂ린듯

*관리자: 방금와서 무슨일인지 모르는데 다시해보세요

*관리자: ㅇ..

*용의제왕: BANIP 36.236.21.226 노무현╋김대중=븅신

은성류: 으아 작다!

중립/구경꾼: 그냥 포니싫으면 ㅇㅅㅇ Go out there 해도 될듯염

손님_bxd: 으아니이이이이잇

본능감각: 좋네요

본능감각: 킥 굿

가다: 이거 

여자친구가없: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은성류: 작지만 할 수 있어!

대화명 변경 - 손님_173 -> 분반_

가다: 컨트롤 휠로

가다: 키워요 걍

손님_bxd: 흐아니잇

손님_81x: 게시판에 포니글 논쟁글 쓰신분들 일단 지우시는 것이 좋을 듯...

본능감각: 으아 전 그사이

본능감각: 베스트가버림

손님_bxd: 티아라 팬 손

*관리자: 크기 키워드릴게요 잠시만

본능감각: 흐앙....

은성류: 아 근데 방금 정리1글에다가 반론 이미 올렸는데..

손님_81x: 채팅방 생겼으니..

가다: 이유가 뭐지

가다: 하필 왜 포니지

은성류: ㄴㅁㅇㄹㄴㅇㅁㄹ

손님_bxd: 여기 왜 함은정양을 비난하는

은성류: 이번 도배의 대상이 포니니까요

은성류님의 의견을 들어봐야 할 것 같습니다.

가다: 어탐은 유행할떄 괜찮았는데

대화명 변경 - 여자친구가없 -> 여자사람

손님_bxd: 글이 많은거냐아아앗

손님_kk7: 포니까고 싶었는데

가다: 이번 뿐만 아니라

가다: 맨날

가다: 포닌데

손님_kk7: 도배글올라옴

mua: 제가 가서 한번 봐드릴께요 은성류님 ㅎㅎ

중립/구경꾼: 맨날 포니시비인뎅?

가다: 아니 왜 포니가 까고 싶냐구요

손님_81x: 도배가 원인인데 포니글이라 포니글로 가버렸음...

은성류: 대상으로써 걸린거지 포니 자체가 주제가 아닙니다

분반_: 도배 괜차는데 내용이 알차면 

본능감각: 근데 잠시

본능감각: 짚고가자면요

본능감각: 도배는 모두 반대하시고 

중립/구경꾼: 도배가 나쁘다 하고 처음부터그랫으면 상관이 없는데

분반_: mlp같은경우 그냥 분류해놓거잔ㅇㅎ아요 

원래 오래 전에 포니글이 너무 많이 올라온다는 평이 몇몇 있었고, 이 이후로 대부분의 포니글 앞에는 [MLP]가 붙었습니다.

포니 자체에 대해 비판할 순 없습니다.

가다: 도배가 원인이고 애초에 포니 시선이 안좋음

본능감각: 포니에는 모두 반대 안하시잖아요

본능감각: 그럼 그걸로 끝아닌가요?

본능감각: 뭐 토론할게 잇나요 애초에?

분반_:  햄스터버젼하고

분반_: 의인화버젼

관리자: 크기 작으면 f5누르세요

중립/구경꾼: 갑자기 포니가 머가씨발 말성애자 씨발 거리니까

관리자: 150px 키웠음

중립/구경꾼: 병신같음

[분반]징징코믹스: 긍께 싸움 난 메인이유가

대화명 변경 - 손님_50a -> 망했시유

은성류: 좀더 커졌네요

은성류: 감사~

중립/구경꾼: 도배하지말자! 라고시작하면 됫엇는데

본능감각: 근데 애초에 우리가 왜 토론해야하죠?

[분반]징징코믹스: 포니가 뭐가 이런게 아니라 감정싸움이 시작되서

*용의제왕: 로그인 닉 갖고계씨는 분 닉 바꿔주세요

본능감각: 잠시 

은성류: 전 도배하지말자! 라고 시작했는데요..

본능감각: 제가 정리좀할게여 

은성류: 이미 다른사람이 어그로를

은성류: 으아아아

mua: 어그로끈사람이 누구죠?

본능감각: 모두 도배는 반대하시고 포니글에는 상관안하시는데

은성류: 몰라요..

대화명 변경 - 진짜난리났네 -> 등껍질

본능감각: 굳이 이걸로 토론할이유가 이제 잇나요?

가다: 근데 아까 도배하신 분 지금 접속중임?

가다: 그님 한두번 아닌거같은데

용의제왕: 네

본능감각: 네

안개먹은곰: 후르츠벨리님요

대화명 변경 - ㅂ.ㅂ -> audience

가다: 글 쓸때마다 네개씩 올리시는거같은데...

용의제왕: 후르츠벨리님 계시네요

audience: wow

대화명 변경 - 손님_wsq -> 알약10개

손님_81x: 포니글을 쓰던 말던 상관 안 하는데 그것 논쟁으로 도배를 하니...

중립/구경꾼: 난 그사람

mua: 위분 말이 맞네요 에휴

중립/구경꾼: 일부러 포니깔 타당성부여하려고한줄알앗는뎅

망했시유: 포니가 문제가 아니라 그분이 문제인듯

설사: 근데 이번 원인은 결국 후르츠벨리님이 도배하고 도배보고 기분나빠진 별에게기도를님이 비꼬는듯한 말투로 이럴바에야 우리를 때든가 브로니드를 때든가 하자 라고 해서 브로니들이 기분나빠져서 콜로세움 열린거 아닌가

설사님은 이번 문제를 '후르츠벨리님의 개인적인 도배'로 보십니다.

초기에 별에게기도를님의 말투가 과격하셨죠. 또 포니빠 전체에게 공격하는 말투였습니다.

대화명 변경 - *관리자 -> *중립(구경)

본능감각: 네 

[분반]징징코믹스: 정확

*중립(구경): GIVEOP 용의제왕

본능감각: 근데 모두 도배를 반대하시니 

mua: 설사님이 정리 잘해주셨네요 ㅋㅋ

mua님도 설사님과 생각이 비슷하십니다.

안개먹은곰: 감정문제는 일단 접어둬야합니다.

여자사람: 브로니가 뭐임??

본능감각: 도배문제는 이제 끝낼게요

가다: 포니 빠를 브로니라고 함

굳어진 용어이니 이제부터 포니빠를 브로니라고 적겠습니다.

여자사람: 아하

도배자=후르츠벨리: 도배

mua: 도배는 토론할 문제가 없이 잘못이지요

도배자=후르츠벨리: 는잘못했는데

중립/구경꾼: 내가 본 원인은 도배를 했는데 포니글이다 포확찢같이 글올려서 분쟁한걸로암

망했시유: 포니는 안보지만 포니만화?는 재밌게 보고있었는데

도배자=후르츠벨리: 그걸로왜

도배자=후르츠벨리: 포니를까는지..

자신이 도배자라고 말하고 계시는 후르츠벨리님은 포니가 왜 까이는지 궁금합니다. 들어봅시다.

가다: 근데 그 도배가

가다: 포니 도배고

mua: 맞아요

가다: 포니 도배가

가다: 많이 올라왔으니까

가다: 까이겠죠?

가다님은 '포니글 도배'가 빈번하게 일어났다고 주장합니다.

중립/구경꾼: 결론은

가다: 한두번이 아니니까?

용의제왕: 공격대상이 포니가 된거죠

곧 여지껏 다수에 의해 올라왔던 포니글들이 도배라는 의견이죠.

안개먹은곰: 업로더들은 잘못이 없습니다.

가다: 도배한게 잘못이죠 위에서인정해놓고 이게 무슨

안개먹은곰: 누누이 말하지만 그것들은 작업물이에요

중립/구경꾼: 안녕하쇼님이 심한말한것도 그렇고 

망했시유: 도배한명때매이런일이

안개먹은곰: 도배는 도배한 사람의 문제입니다.

mua: 도배를 안하는 대부분의 업로더들은 잘못이 없는거죠

포니 업로더들은 공 들여 만든 자신의 작업물을 올립니다.

mua님 또한 '도배'는 개인의 잘못이라고 봅니다.

분반_: 도배가 뭐 ㅠㅠ 분류를 한게시물에 다하면 좀 내용정리가 힘들지않음? 

가다: 업로더가 아니고 도배 한 사람을 까는건데

중립/구경꾼: 포니까들도 어느정도 인정해줫음녀함

가다: 이상한 소리는 하지맙시다

가다님의 말은 곧, 브로니들이 '도배한 사람'이라는 겁니다. 다수에 의한 도배가 일어났다는 것이죠.

본능감각: 용제님 

본능감각: 주제랑 좀 어긋낫는데

가다: 지금 포니 까는 이야기 집어치우고 도배로 넘어갔는데 다시 포니..

분반_: 도배괜춘아요 

은성류: 포니도 글을 압축해서 양은 줄이고 질을 늘리는 방식으로 가야 할 필요가 있다는게 제 생각입니다

은성류님의 의견입니다. 포니글의 질을 높이라는군요. 그러면 확실히 글리젠은 줄겠죠.

(물론 다수가 협력해서 글 하나를 쓸 순 없으니 토끼 새끼 치듯이 브로니가 늘어난다면 완벽한 대책은 아닙니다.)

본능감각: 스마트폰으로 가가채팅 되나요?

대화명 변경 - 등껍질 -> 구경

용의제왕: 음? 관리자님 저 관리자권한 다시 주셔야할듯

mua: 은성류님도 맞는 말씀이죠

용의제왕: F5하니 사라진 거 같아요

*중립(구경): GIVEOP 용의제왕

mua: 그래서 대부분의 분들이 그렇게하는데

mua: 이번 한분이 도배를..

mua님의 의견 반복합니다. 이번 문제는 '개인에 의한 도배'라는 의견입니다.

중립/구경꾼: 좀 억압일지도모릅니다

대화명 변경 - 손님_10pd -> 발님_psd

가다: 좀 도배될 것 같으면 알아서 자중좀 하는게 기본 아닌가 

mua: 필요한 억압이지 않을까요?

가다: 근데 아까 브로니들 뭐랬음 

가다: 자중하라는거 자체가

가다: 자유를 막는거니 뭐니

가다님은 브로니들에게 '포니글 업로드를 자제해달라.(자중하라.)'라고 했답니다.

안개먹은곰: 포니 업로더들도 질 좋은 글들을 올리고 있습니다. 질이 낮은 걸 많이 올린다고 비난할 수 없습니다.

은성류님의 말에 대한 제 반박입니다. 글의 질을 올리라는 요상한 해법은 받아들이기 힘듭니다.

가다: 게시판 어쩌고 뭐라뭐라

[분반]징징코믹스: 헌데

[분반]징징코믹스: 가다님

mua: 그런 분이 누구죠?

분반_: ㅇㅇ 

[분반]징징코믹스: 그 도배글에

[분반]징징코믹스: 쓰인 댓글들은

가다: 안개님 아닌가

[분반]징징코믹스: 확인해 보셨나요

가다: 아뇨

[분반]징징코믹스: 아무도 잘했다고는 하지 않았습니다.

[분반]징징코믹스: 오히려

손님_mc4: 님들 구글에 아이피 검색하는거 어떻게 해요?

mua: 다들 도배는 문제라고 짚고 넘어갔습니다

[분반]징징코믹스: 한글에 몰아주세요

[분반]징징코믹스: 라고 했었죠..

본능감각: 잠시 

가다: 그게 아니고... 

가다: 딴님이

은성류: 포니 업로더분들이 자중할 생각이 거의 없잖아요..

본능감각: 한분이 사회봐주세요 아까처럼

가다: 그런 경우에는

가다: 자중하는게 기본 아닌가 하니까

*용의제왕: MC님 상황에 안맞는 질문은 강퇴할께요 

본능감각: 또 콜로세윰열려요

가다: 바로 댓글이

은성류: 업로더는 문제가 없다고하고..

가다: 그렇게 달리잖아요

가다: 자중은 자유를 억압하는 소리라고

가다: 게시판에 자중이 어딨냐고

은성류님과 가다님의 의견은 '포니글 자제'입니다.

브로니들이 그걸 받아들이지 못하는 이유가 뭘까요?

[분반]징징코믹스: 저희가

[분반]징징코믹스: 그 한사람의 의견을

손님_mc4: site:ilbe.com *아이피 맞나요?

[분반]징징코믹스: 쉴드쳐줄 이유는 없습니다

mua: 그런데 왜 그걸 가지고 다 브로니로 끌어드리시는지

본능감각: 잠시 지금 입장 중립적이신분 잇으신가요? 

*중립(구경): 지금 여기랑 관련없는 질문 할거 있으면 저한테 귓속말로 해주세요

*중립(구경): 답변해드림

본능감각: 좀 입장 중간분이

[분반]징징코믹스: 어디서 핀트가 어긋나신건지

본능감각: 아까처럼 사회봐주셔야할듯해요 

[분반]징징코믹스: 이해가 되시나요?

mua: 포니가 문제가 아닌데 포니를 문제로 짚고 넘어간 것 부터 주제로 정하는게 옳지 않을까요?

손님_kk7: 깔꺼면 후르츠를 까야지

은성류: 아키에이지 깔면서 애니추천글 눈팅하면서 애니나 보려고했는데 망했어..

[분반]징징코믹스: 지금 가다님이 대화하시는건 '브로니'집단이지 댓글단 1인이 아니죠

브로니는 '도배'를 하지 않았다는 주장입니다.

근본적인 원인이 후르츠님이긴 하죠.

mua: 은성류님도 포니 분쟁은 참여하신건가...

[분반]징징코믹스: 그 댓글단 1인과 '브로니 '집단의 의견이 의견차가 있다면

*용의제왕: 후르츠님 도로 나가셨네요

은성류: 아뇨 전 취향은 존중하니까

mua: 아 잘못말했다 다 참여 

[분반]징징코믹스: 그건 브로니집단의 의견이라고 보면 안된다고 봅니다

안개먹은곰: 도배는 죄지만 한 주제에 대해 글이 한꺼번이 많이 올라오는 건 절대 논쟁거리가 될 수 없습니다.

제 의견입니다. 다수가 포니글을 많이 올린다고 도배가 아니라 특별한 이유없이 개인이 연달아 올리는 것이 도배이죠.

대화명 변경 - qwer98765 -> wqwer98765

mua: 징징코믹스님의 말씀이 맞는 것 같네요

*용의제왕: 아래 손님들과 발님 닉 변경 부탁드립니다 

은성류: 한 주제에 대해 글이 한꺼먼에 많이 올라오는걸 도배라고 합니다

대화명 변경 - 손님_ne2 -> 문아리

대화명 변경 - wqwer98765 -> 중qwer98765

가다: 고작 그 한마디 때문에

*중립(구경): 음..

가다: 일 커지는거 모름?

[분반]징징코믹스: 하지만

*중립(구경): 닉변경은 안해도 될것같은데요

대화명 변경 - 손님_put -> 0xrgb

문아리: 왜 싸워요..ㅡㅡ

가다: 누가 욕 댓글 하나 싸지르면 반대 50개 100개씩 쳐먹고 개쌍욕 먹고 묻히는데 

*중립(구경): 닉없는분들도 있고 구경할려고 온분도 있을텐데

[분반]징징코믹스: 저희가 그사람이 댓글을 못달게 할순 없잖아요

가다: 고작 그 한마디 때문에

가다: 글 몇개 쓰였음?

가다: 한페이지 넘어갔는데요?

[분반]징징코믹스: 실제로 일어난 일이죠

mua: 그 댓글이 문제가 아니라....

대화명 변경 - *중립(구경) -> *

mua: 게시판을 나누자고 한분이 기름을 부어서...

또 짚고 넘어갑니다. 초기 주제는 게시판 분리였습니다.

문아리: ㅡㅡ;;

가다: ㅡㅡ

안개먹은곰: 도배는 뻘글이나 질이 낮은 글이 계속 올라오는 것이지, 노력한 작업물이 왜 게시판에서 배척받아야 합니까? 여기는 애니게시판이기 때문에 포니글을 올리는 겁니다.

[분반]징징코믹스: 가다님

가다: 네

중qwer98765: 솔까말 여기가 리젠속도가 느려서 그런것도 있음

[분반]징징코믹스: 게시판을 나누자고 한분이 기름을 부어서..<- 이걸 님으로 착각하고계신듯해서 드리는 말씀이지만

문아리: 오덕이든 뭐든 개취 입니다..;;;도배는 적당히

문아리님도 도배는 안된다는 입장입니다. 그 '도배'의 의미가 중요합니다.

[분반]징징코믹스: 그거 먼저 언급하신분은 별님이에요.

대화명 변경 - 도배자=후르츠벨리 -> 후르츠벨리

가다: 아 그런가요

[분반]징징코믹스: 아까부터

mua: 저도 지금 그 생각하고 있었는데요

가가 아이폰앱 출시

[분반]징징코믹스: 그것때문에 열받아하시는거같더라구요

가다: 제가 이야기 한 뒤로 자꾸 게시판 분리 어쩌고 하셔서

mua: 아까 저한테 화내셔서...

가다: 왜 자꾸 시비지 싶어서

[분반]징징코믹스: 설명하려고 했는데

은성류: 안개님 그런식으로 하면 니코동이나 2초에서 영상제작물 막 퍼다가 날라서 게시판 꽉차도 아무말 안하실거죠

은성류: 자제는 필요한겁니다

은성류님이 비유를 드셨는데요. 마구 퍼날리는 게 도배라는 겁니다.

안개먹은곰: 그러니까 그런 질 낮은 건 도배라고요

개인이 그런 글을 여러 개 연달아 올리면 각각의 질은 좋을 리 없습니다. 전체적으로 게시판의 질이 나빠지겠죠.

제가 여기서 핀트가 엇나갔는데, 은성류님이 '질을 높여라.'는 말을 했기 때문에 이런 말을 했습니다. 일단 은성류님이 든 비유는 확실한 도배가 맞습니다.

문아리: 도배는 자제 입니다.

은성류: 니코동이 왜 질이 낮나요

중립/구경꾼: 안꽉찾는데 우려는 엄청나죠

가다: 질 높은걸로 도배는 괜찮아요?

문아리: 적당한게 좋아욤

문아리: 저도 니코동 봅니다.;;

mua: 질 높건 낮건 일단 도배는 잘못된 거라고

구경: 질 낮고 높고가 아니라

mua: 생각하는게 옳다고 생각합니다

중립/구경꾼: 이게 다 오지랖때문이다

안개먹은곰: 게다가 그런 도배는 대부분 개인이 저지르는 겁니다.

이번 도배 문제는 개인의 잘못이라고 생각합니다.

은성류: 질의 문제가 아니라 일단 도배는 나쁜겁니다

은성류님은 자꾸 도배가 나쁜 거라고 하시네요. 그러니까 그 도배가 뭘까요.

은성류: 그건 인정해야지요

문아리: 개취는 존중 해주시고

문아리: 도배는 자중

손님_4be: 아카링!

mua: 도배는 일단 문제라고 결정짓고 넘어가죠

물론 도배는 나쁩니다.

대화명 변경 - 손님_rx7 -> 도배자제

[분반]징징코믹스: 은성류님이 말씀하신 도배는

*용의제왕: 손님분들 가능하면 닉 바꿔줘요

여자사람: 토시노~쿄코!!

[분반]징징코믹스: 1인이 좋은 자료를 나누어 올리는 방식의 도배

대화명 변경 - 손님_4be -> 아카링

[분반]징징코믹스: 맞으신가요

뒤의 내용을 보면 알겠지만, 은성류님이 말하신 도배는 이보다 더 큰 개념입니다.

일단 '개인에 의한 도배'는 포함이 되죠.

은성류: 네

*용의제왕: BANIP 1.236.47.93 여자사람

안개먹은곰: 한 번에 포니글 리젠이 빠르다고 해서 도배라고 보는 것 자체가 말도 안됩니다.

다수가 포니글을 올리는데 그게 많다고 도배라고 보면 안된다는 생각입니다.

여기서 저는 도배가 '고의적으로 글을 여러 개 올리거나 한 개인이 쓸떼없이 연달아 쓰는 행위'라고 말하고 싶습니다.

은성류: 혹은 소수의 사람

[분반]징징코믹스: 그럼 이번 후르츠님의 케이스에 한정된다고 봐도 될까요?

결국 이 도배가 이번 후르츠벨리님의 실수냐는 질문입니다.

대화명 변경 - 손님_mc4 -> 손님_mc

대화명 변경 - 구경 -> 등껍질

은성류: 바로 그겁니다

이게 다였으면 이럴 리가 있나요.

대화명 변경 - 손님_mc -> 손님_mc4

*: CLEARIP

문아리: 여러 사람이 활동 하는 동호회나 카페 및 각종 싸이틀은

*: ;;

아카링: 밴 안당하려면 어떻게 해야되나요?

문아리: 도배는 자중 이며 심지어 

가다: 아오 걍 처음부터 연속으로 글 안썼으면 이런 일도 없었는데

대화명 변경 - 손님_mc4 -> 손님

가다: 예전에 범고래님 애니 올려주시는거 하루에 50편 다 올릴수도 있는거

가다: 텀 둬가매 올렸는데

가다: 이게 뭐야

문아리: 하루에 7개만 써라 아님 1시간에 4개 써라 라고 정한곳이 허다 합니다;;;

가다: 알아서 신경쓰면 될거아냐

mua: 저도 일단 포니를 옹호하는 입장인데 은성류님의 말씀대로 도배는 문제가 된다고 생각해요 

문아리: 도배는 자중이에염

망했시유: 안개먹은곰님 그럼제가 은혼에나오는 주인공들 글에 하나씩 설명으로 올려도되는건가여

가다님, 문아리님, 망했시유님은 '다수에 의해 한 주제에 대한 글이 많이 올라오는 것'을 도배로 생각하는 것 같습니다.

망했시유님은 개인에 의한 도배인데다가 쓸떼없이 나눈 것이니 이건 의심의 여지 없는 도배라고 봐야겠죠.

은성류: 서로 자중할 필요가 있다는게 제 유일한 입장입니다

은성류: 그걸로 끝

문아리: 끝났네요

아카링: 다른 주제로 토론을 열어봅시다

은성류: 그럼 전 이만..

문아리: 도배만 주의 하시면 되네요

가다: ㅇㅇ 적당 적당히 섞이게 걍 텀 둬가매 올리면 아무도 뭐라 안함

[분반]징징코믹스: 이제

안개먹은곰: 저는 그냥 1명이 한 페이지에 3개 이상 올리는 것이 문제라고 봅니다. 포니 업로더들은 죄가 없어요.

누누이 말하는 제 의견이지만, 도배는 주로 한 개인이 저지르는 문제입니다.

[분반]징징코믹스: 그럼 각자 생각하시는

[분반]징징코믹스: 도배에 대한 기준을 공유해서

문아리: ...

은성류: 끝까지 죄가 없다고하시네..

은성류님은 브로니들이 잘못이 있다고 하십니다.

저는 그걸 받아들일 수 없고요.

[분반]징징코믹스: 도배의 개념을 확실하게 짚고 넘어가는게

문아리: 도배질은요

중립/구경꾼: 기존에 포니올리시는 분들은

[분반]징징코믹스: 좋겠다고 생각하는데요

가다: 다음 글이 올라오지도 않았는데 글 연속으로 다다닥 올리는거요

아카링: 나는 친구가 적다에서 요조라 vs 세나 중에 누가 좋습니까?

mua: 음..

문아리: 한페이지 다 채우는게 도배 입니다.

설사: 과제인가...

mua: 안개님이 약간 오해를 하시고 계시는것 같은데요;;

중립/구경꾼: 한페이지에 2개 엄청띄워서 올리십니다 많아바여

가다: 그걸 안봐서 누가 더 좋은지 못결정하겠음

*용의제왕: BANIP 121.170.247.146 아카링

문아리: 저도

문아리: 각 게시판에

[분반]징징코믹스: 첫째. 도배는 한 사람이 비슷한 주제로 게시판을 덮는 것을 말한다.

*: CLEARIP

문아리: 3개씩 글적는데

손님_nj1: 전땅크 나가신다 부릉부릉

문아리: .;;

문아리: ㄷㄷㄷ

mua: 3페이지 가보시면

문아리: 일베 게이는 나가요

[분반]징징코믹스: 둘째 . 도배는 여러 사람이 비슷한 주제로 글을 조금씩 썼으나, 게시판이 덮이는 것도 도배에 해당된다.

징징코믹스님의 중간 정리입니다.

1. 도배는 개인이 연달아 올리는 것이다.

2. 도배는 한 주제가 연달아 올려지는 것이다.

mua: 포니글이 여러개가 올라온 것을 보실수 있는데요

*용의제왕: BANIP 114.203.88.13 손님_nj1

mua: 그게 지금 포니 도배의 시작이지 

[분반]징징코믹스: 1번 케이스랑

[분반]징징코믹스: 2번 케이스가

[분반]징징코믹스: 있는데요.

mua: 지금까지 글을 문제로 짚고 넘어가는 건 아닌것 같아요

안개먹은곰: 1번이라고 생각합니다.

[분반]징징코믹스: 어떤걸 도배라고 규정하시는 건지, 설명이나 의견 부탁드려도 될까요?

[분반]징징코믹스: 안개님은 지금까지 계속 1번이라고 주장하셨구요

문아리: 도배의 결정은

가다: 개인적으로는 첫번짼데 

문아리: 오유 운영자님이 결정 하시지

가다: 객관적으로는 두번째임

가다님의 의견은 2번입니다.

설사: 1번이 맞는거같은데

문아리: 일개 회원이 결정하는건 아닙니다.

안개먹은곰: 다수가 동시간대에 글리젠을 많이 하더라도 그건 고의성이 결여되어 있습니다. 그래서 잘못이라고 보지 않는 것입니다.

위법성 판단은 그 사람의 고의성 여부를 판단한 후에 결정할 수 있습니다.

다수가 한 주제에 대해 글을 쓴다 하더라도 그건 작정하고 '게시판을 정복하자!/테러하자!'라는 불순한 의도가 포함되어 있지 않습니다. 또한 개인에 대한 도배처럼 어떻게 막을 수 있는 부분이 아닙니다. 그러니 저는 이 부분에 대해서 고의성이 결여되어 있다고 판단했습니다.

mua: 글이 도배인지 아닌지를 떠나서 도배가 정당하다고 말씀하시는 것 같은데 아닌가요?

문아리: ㅡㅡ

안개먹은곰: 하지만 개인의 도배는 고의성이 있기 때문에 잘못 아닌가요?

문아리: 오유 운영자 이시면 제가 인정 하시만..

[분반]징징코믹스: 개인적으로는 1번입장입니다만 현재 의견을 듣고자 기준을 정한입장이니 주장을 펼치지는 않도록 하겠습니다

중간정리를 해주신 징징코믹스님은 일단 중립에서 들어보고자 하십니다.

망했시유: 포니글이 수도없이 올라오면 디아블로3게시판에 경매게시판 생기듯이 포니게생길듯

한 주제에 대한 게시물이 너무 많으면 분리될 것이라는 주장입니다.

하지만 이게 포니글을 올리지 말라는 주장에 대한 합당한 근거가 될 순 없죠.

mua: 잠시만요;...

문아리: 한페이지에 3개라니..

mua: 안개님

가다: 맞음 안개님이 맞음 

문아리: ...ㅡㅡ

가다: 근데 잘못이라 볼 순 없는데

설사: 포니빠들은 2번을 도배라고 말하고 포니까들은 1번을 도배라고 말하는데 문제가 잇는거 같은데

가다: 제3자가 보기엔

가다: 이상함

가다님은 도배는 개인에 대한 잘못인 것 같지만 제3자가 보기에 이상하다고 말했습니다.

결국 포니글이 너무 많이 보인다는 이유죠. 이쪽 주장이 더 명확해졌다고 봅니다.

mua: 일단 오해가 약간 있으신것 같은데

문아리: 기본인거 같은데요

mua: 3페이지 한번 가보세요 

[분반]징징코믹스: 아뇨 설사님

[분반]징징코믹스: 반대임 ㅋㅋ

위에서 설사님이 다시 정리해주셨습니다.(거꾸로)

브로니들의 주장은 도배가 개인의 잘못이라는 것이고 포니글을 자제해 달라는 사람들은 포니글이 너무 많이 보이고 그게 도배라는 입장이죠.

안개먹은곰: 반대네요 ㅋ

설사: 아 ㅋㅋ

문아리: 한페이지에 5개의 글이 올라 오면 ...

mua: 지금 도배라고 보고 있는게 3페이지에 있는 글인데

설사: 마이 실수`

안개먹은곰: 그건 개인의 잘못 아니에요?

mua: 네 그러니까

mua님도 후르츠벨리의 글만이 도배라고 봅니다.

mua: 지금 주제가

중립/구경꾼: 내가 보기에는

mua: 그 도배가 잘못이냐 아니냐가 주제에요

제 시점에서 정확히 말하자면 브로니들이 도배를 했냐 안 했냐입니다.

3부(完)에서 계속

http://todayhumor.co.kr/board/view.php?table=animation&no=10355&s_no=10355

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2012/08/11 01:47:49  210.219.***.183  타카오파하
    [2] 2012/08/11 01:49:38  121.54.***.202  일리리안
    [3] 2012/08/11 02:14:53  58.237.***.232  AllieWay
    [4] 2012/08/11 02:55:38  115.41.***.180  
    [5] 2012/08/11 06:25:58  124.146.***.150  슬픔이
    [6] 2012/08/11 14:56:14  58.76.***.242  
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    중요)포니글 도배에 대한 토론 완전 정리 Part.1/3 [2] 안개먹은곰 12/08/11 01:44 91 2/4
    포니글 그만 올리라는 사람들 봅니다. [19] 안개먹은곰 12/08/10 22:32 118 5/4
    [◀이전10개] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈