모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    가자편의점님의
    개인페이지입니다
    가입 : 11-07-29
    방문 : 2766회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : mabinogi_17436
    등록시간 : 2013/04/18 15:37:42
    http://todayhumor.com/?mabinogi_17436 모바일
    할짓없으니 옛추억이나 끄집어내볼까요 히히

어제까지 류트서버였던 Blueday 입니다.

점검 2차연장으로 할게없으므로 추억이나 다듬어볼까해요~

오픈베타때부터 마비를 해왔지만 중간중간 총5~6년을 쉬다보니 필름이 이어지지않네요 ㅠ

제일 오래된기억은..던바튼보다 티르코네일이 수도권이었을 시절로 거슬러 올라갑니다.

이때 티르코네일은 정말 대단했어요 음..뭔가 fantasy life에 어울리는 분위기였달까?

티르코네일 광장에는 항시 사람들이 모여서 모닥불피워놓고 악기연주하면서 수다떠는 화기애애한 모습이 연출됐었죠

그때당시 가장 유행했던 사냥&돈벌이는 티르코네일 남쪽 회색&흰늑대 잡기 파티퀘스트!

풀파티로 퇴치 퀘스트하면서 중간중간 얻을수있는 마족스크롤로 개인의 수입까지!

시작한지 얼마안되신분들은 현재 골드의 가치때문에 모르시겠지만 저때 마비노기는 돈벌기 어려운 게임1순위에 꼽혔을거에요 아마 히히

마비돈을 현금으로 팔면 1:10정도로 거래가 가능하다는 말까지 있었으니..

저때당시는 상점에서파는 리넨퀴라스를 착용하고있으면 중상급 갑부였습니다. 15000골드를 순수하게 늑대노가다로 버는건 상당히 힘들죠.

아, 물론 사냥도 사냥대로 힘들었지만 이때는 나과징님이 플레이타임 2시간이 지나면 강제로 납치해갔었어요 ㅋㅋ

그때 당시 학생이었던 저에게는 공부할 시간을 주는 뒤늦게 생각해보니 감사(?)한 시스템이었군요.

또한 저 당시 가장 유행했던 타이틀은 10살에 곰을잡은. 이거 따려고 10살인 캐릭터는 쎈사람을 마을에서 초빙해서 같이 파티맺고 곰잡기도했었죠..

또한 저 당시 굇수,갑부였던분들은 은행직거래,가방,5만골드 돈주머니도 없이 순수하게 만골드 돈주머니만 가지고 던바튼 네리스가 파는

40만 골드짜리 갑옷을 그냥 쳐다볼수밖에 없었어요. 왜냐구요? 돈을 넣을수있는 인벤이 제한되있어서 인벤에 40만골드를 소지할수가없었거든요 ㅋㅋ

그때 하셨던분들만 이해하는 인벤의 압박..

이때당시 축포 시세가 50~100골드였던걸로 기억해요. 그것도 적은돈이 아닌지라 항상 엔델리온 사제 아르바이트 시간에는

사람들이 20명정도씩 분포해있었죠. 아르바이트 자리다찼다고 엔델리온한테 갔다가 쫓겨나고 늑대밭으로 몰리는사람이 대다수..

약간 세월이 흐르고 사람들이 조금씩 강해지기 시작했어요. 궁수는 제 기억으로 이때까지 빛을 못봤습니다.

이때 대세는 전사와 마법사 두종류였어요. 궁수는 애로우리볼버라는 스킬이 탄생하기전이라..보조적인 직업이었습니다.

무기 개조라는 개념이 탄생하고 블랙스미스를 올렸던 사람들이 슬슬 롱소드를 찍어내기시작했어요.

초창기엔 마감시스템이 지금과 달라서 문방구에서 셀로판지 하나 사오면 F랭 블랙스미스 스킬로도 X급 롱소드를 만들수있었습니다.

그리고 양손무기 시스템,몬스터 경직시스템이 없던때라 이때는 브로드소드보다 일명 123롱소드가 최고의 전성기를 가졌죠.

국민무기였어요 누구나 다 X급 123롱소를 가지고있었죠.

이때부터 라비하급,키아하급이 유행하기 시작합니다. 아직 사람들의 누적레벨도 낮고 이때는 모든 스킬 랭크제한이 6랭크였으며,

유행하는 인챈트도 최고좋은게 폭스,폭스헌터,자이언트 등등이라 거기서 거기였어요.

그래서 라비하급,키아하급에 풀파티로 사람들이 몰려다녔습니다. 라비하급 던전에서 스켈레톤이 주는 마족스크롤은 정말 좋은 돈벌이였죠.

키아하급던전에서 뱀들이 드랍하는 볼륨베레모가 대 인기를 끌었죠. 너도나도 볼베..

G1이 나왔습니다. 모든 유저들이 새로운 목표가 생겨 밤잠을 설치며 메인스트림을 진행했죠.

그 중에도 가장 극악의 귀찮음을 자랑했던 퀘스트는 필드보스 잡기..

벌목캠프에 나타나는 블랙워리어?맞나?그걸 잡기 위해선 몇날몇일 벌목캠프에서 채널돌아다니며 트레이시한테 근처의 소문으로 계속

물어보며 대기했던 기억이 나네요.

이때부터 강한,현명한,솜씨좋은(각스탯 200초과 아이템으로 상승되는 스탯포함) 타이틀을 소유한 초괴물들이 등장하기 시작했어요.

지금은 아무것도 아니죠? 그때는 이 타이틀 갖고있으면 네임드였어요..ㅋㅋㅋ

이때 가장 유행했던 돈벌이는 뭐니뭐니해도 알베이 빨간구슬던전! 네 그렇습니다. 라비하급은 보급도 힘들뿐더라 4층이라 너무 길죠.

제네레이션 등장과 함께 사람들에게 새로운 돈벌이 수단으로 라비하급과 같은 몬스터가 등장하지만 보다 짧은 장점이 있어 많은 사람들이

이곳에서 밤을 지새웠어요. (저승 특성상 죽으면 마을에서 부활할수가 없어 던전입구에선 항상 강종하고 죽어나와서 살려달라는 사람이 엄청났..)

아, 빨구하면 잊을수없는게 있죠. 보스로 등장했던 말대가리가 희박한 확률로 줬던 슬림이너로브웨어..그때 당시 시세가 25만이었어요.

지금으로 치면 고글모 정도의 가치라고 생각하시면 될거같아요 ㅋㅋ그래서 화요일(던전 아이템드랍률상승)에는 스켈레톤이 마족스크롤도 잘주고 슬림이너로브웨어도 보다 높은확률로 획득할수 있어 모든 사람들이 빨구던전으로 고고!

빨구 노가다를 악착같이 하는사람들은 이때부터 '10살에 50레벨이 된'타이틀을 획득했죠. 정말 어마어마한 노가다에요 이 타이틀은!

지금은 환생하고 그림자 한번가면 레벨 5~60되있어서 짱깨들도 착용하고 다니는 타이틀이 됐지만 그 당시 이거 끼고있으면

진짜 골수 마비폐인..저도 4일동안 거의 안자고 빨구만 돌아서 10살50렙따고 진짜 자랑스럽게 달고다녔더랬죠..

으 이과생이다보니 두서가 없네요 ㅋㅋ

좀쉬고 리플로 계속해야징~

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/04/18 15:46:34  49.1.***.231  배추엄마  326782
    [2] 2013/04/18 22:44:04  220.126.***.71  눈팅탈퇴  354930
    [3] 2015/04/10 14:43:17  36.38.***.11  잘거예요진짜  553965
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈