모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    구우님의
    개인페이지입니다
    가입 : 11-04-22
    방문 : 2391회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : freeboard_603125
    등록시간 : 2012/06/25 17:59:20
    http://todayhumor.com/?freeboard_603125 모바일
    장래 요리사를 꿈꾸는 젊은 친구들에게........
    올해로 34살입니다 조리 경력은 10년 정도이고 조리학원과 조리병 경력까지 합하면

12년 경력을 조금 넘게 가졌네요

조리사......참 이름만 들어보면 멋져보이는거 같긴 하네요

각종 영화나 티비 드라마 혹은 미디어매체 에서도 자주 등장하는 직업이죠

파스타 라는 드라마도 참 재미있었죠.. 예전엔 김삼순 이라는 드라마도 있었고

드라마만 보면 조리사 라는 직업이 참 매력적으로 보이죠? ^^?

단도직입적으로 말 하자면 조리사 라는 직업 만만하게 생각할게 아니라는 겁니다

예를들어 평범한 회사원이라도 중소기업과 대기업 직원과의 차이는 상당하잖아요

조리사도 마찬가지에요

헌데 제가 지금까지 조리업에 몸 담고 느껴오고 또 들어온건

조리사 라는 직업이 아직까지는 우리나라에서 3d 업종이라는거죠

해외에서는 전문직업으로써의 대우를 받고 그렇기에 프라이드를 가지고 직업에 임하는게 조리사지만

우리나라에서의 조리환경은 아직 열악하기만 합니다

물론 큰 호텔이나 혹은 중견업체에서 운영하는 대형 급식업체나 뷔페 같은곳은 대우가 좋아요

하지만 거의 대부분의 조리사들은.......개인이 운영하는 자그마한 사업체로 들어가게되지요

15년전 그러니까 97년도 당시에 전 희망진로로 조리사를 생각했었죠

학원도 다니고 자격증도 취득하고 공부도 하고 학원다니며 서양식 레스토랑에서 아르바이트도 하고

그러다 군에 입대해서 취사병 보직을 받고 간부식당 조리병으로 근무하며

음식과 청결에 관해서는 최고라고 자부해왔고 

전방 투입후 소대생활할때는 정성스러운 맛과 청결로 

대대장 표창장 까지 받을정도로 열심히 했었어요

제대후 다시한번 큰 꿈을 품고 조리업계에 뛰어들었고

어느덧 10년이라는 세월이 흘렀네요

지금나에겐 조리의 길을 걸어온 지난 세월이 나에겐 정말 최선의 선택 이었을까? 라는 생각을 해봅니다

우리나라는 일반 국민들의 자영업 비율이 세계적으로 굉장히 높은 편이에요

그리고 그중 많은수의 사람들이 식당을 창업하죠

우리나라엔 정말 많은수의 요식업소가 있고 그렇기에 조리사들은 취업걱정은 별로 하지 않아요

일할곳은 넘쳐나니까...실제로 저 같은 경우도 다른곳으로 이직하려할때

1주일이면 10군데 이상 면접볼수 있고 그중 절반 이상은 출근하라고 합니다

취업걱정 같은건 거의 할 필요가 없는 직종이 조리사죠

하지만.....예전에 들었던 이야기인데 우리나라에 조리사가 1년에 3만명이 배출된다고 합니다

저게 뭐 어떠냐구요?

요식업체의 수는 한정되어 있는데 조리사를 꿈꾸는 젊은 친구들은 매년 꾸준히 유입되는거에요

그런데도 취직이 잘 되는 이유가 뭘까요?

그건 거의 절반 이상의 사람들이 중도 포기를 하게된다는 겁니다

환경이 너무 열악하거든요

지금도 경력 5년이상 되는 조리사들이 호프집이나 갈빗집 서빙아르바이트의 시급보다도 적은

월급을 받고 일 하고있습니다.

업주 입장에서야 일이 힘들고 돈이 짜다고 그만둘려면 그만둬라 너 아니어도 일할사람 넘쳐난다

라는 마인드가 있거든요 물론 다 그런건 아니에요 좋은 업주들도 많죠

예전에 한번은 명동에 일본식 조리업체에 들어간적이 있는데요

입사후 2일만에 추석이었어요 추석이라지만 조리업 특성상 그리고 지역 특성상

굉장히 바빴었죠...그런데 추석 첫날 저녁에 사장님이 부르시더군요

잠깐 가게 밖에서(손님 안보이는곳) 담배한대 같이 태우고 있는데

사장님이 주섬주섬 흰봉투를 꺼내더니 주시면서 

"이거 다른직원들에겐 말 하지말고 넣어둬요"

일한지 3일만에 추석보너스와 영덕대게 3마리를 받았습니다-_-;; 물론 다른직원들도 다 받았죠

근데 온지 3일된 사람 보너스 주는걸 직원들이 시기할까봐 따로 주신거였어요.....ㅠ.ㅠ

정말 미친듯이 일 했습니다 몸이 부숴져라 열심히 일 하고 청소하고 정성껏 조리하고

바쁜날엔 사장님이 앞치마 매고 주방 들어와서 설겆이 하십니다-_-;; 카운터는 여알바가 보고

근데 저런 업주들은 제가 지금껏 딱 두명밖에 못 봤네요

한번은 신촌에 베트남 쌀국수(포호와) 집 인데 사모님이........천사-_-乃

해달라는거 다 해주고 저 그곳 주방장과 사이가 안 좋아 그만두려 했을때

끝까지 붙잡으려 하구 주방장(주방장이 좀 찌질했어요) 곧 모가지 칠테니 조금만 버텨달라구

그래도 안되겠다 했더니 그만두는날........저에게 옷을 한벌 선물해주시더라구요 ㅠ.ㅠ

앞으로 자주 놀러오고 좋은데 취직하라고 하시면서

모든 업주들이 저려면 월급이 적건 근무시간이 길건 정말 열심히 일 할 자신 있거든요

근데 실상은 저런 경우는 드믈다는거죠

음......보통 조리사들의 근무시간은 업체마다 다르지만

좋은곳은 주5일제에 법정 공휴일 쉬거나 혹은 대체 휴일(그날 일하면 다른날 쉬는날 주는거)

하루 근무시간 식사시간 포함 9시간에 바쁜날은 더 일한만큼의 수당을 지급하고 보너스와 퇴직금

년차 보름에 휴가와 각종 경조사비 까지 주는곳도 있습니다 (주로 호텔이 그럽니다)

저 저런곳에 딱 한번 들어가봤어요 친척들은 날 백수로 보더군요

넌 어떻게 매번 볼때마다 집에 있냐면서....-_-;; 1년중 휴일이 120일 정도 나오더군요 그러니

백수로 오해할일도 생기는....게다가 하루 8~9시간 근무이고 월급도 짜지 않고

근데 저런곳에 들어가는 일은 별로 없어요 그곳에 취업하게되면 뼈를 묻는 경우가 많아서

그만큼 새로 직원을 구하는 일이 거의 없죠 그만두면 자기손해인데..누가 그만두겠습니까

혹은 일이 힘들어도 워낙에 장사가 잘되서 돈으로 때우는 곳도 있어요

제 선배 형님중 한분이 강남의 모 레스토랑에 들어가셨을때 일 인데

원래 연봉 2400 계약으로 가셨거든요 그때 그 형님이 31살이셨구요

근데 불과 4개월만에 연봉 1000만원이 인상되었어요 게다가 1년에 2번 해외연수까지-_-;;;;

오픈한지 얼마 안된 곳 인데 몇개월만에 1년치 예약이 꽉 차버린.....

어느날 그 형님이 제가 일하는곳에 오셨을때 보니까 손이 엉망이더군요

데이고 찢어지고 까지고.......그래두 돈 잘 주고 보너스도 주고 해외연수까지 보내주니 좋지 안습니까?

저런이야기들만 들어보면 아.....조리사는 정말 좋은 직업이구나 도전해야겠다.

라는 생각을 하시겠지만

절반 이상 아니 거의 대다수의 업체들의 근무환경은

하루 12시간 근무에 주 6일제에 경력이 완전초보든 1년이든 5년이든 월급차이는 고작 이삼십만...

백 조금 넘는 돈을 주는곳이 거의 대부분이에요

그리고 저런업체는 거의 항상 조리사를 채용하고 있죠 그래서 취직걱정은 안 하는겁니다

누가 들어가도 너무 열악한 조건때문에 금방 그만두니까(갈곳도 많거든요)

실력만 좋으면 좋은데 갈수있을것 아니냐 라고 하시는 분들이 많은데

그 실력이라는게 개개인마다 차이는 나지만 엄청난 차이라고까진 안 나요

한 조리사가 정말 훌륭한 조리를 만들어내요 그럼 그 조리사가 쉬는날엔 그 조리가 가능할까요?

가능합니다.....어떤 요리든 조리업에 몸 담고 2~3년의 경력만되어도 배우는건 금방이거든요

현대에 이르러 조리사 라는 직업은 전문직이라는 특성이 사라져가고 있습니다

갈수록 대기업에서 운영하는 체인점이 늘어나고 있고 조리사들만의 노하우는 사라져가고 있어요

세월이 갈수록 원가절감을 위해 인스턴트 재료의 비율이 늘다보니 조리사의 스킬이 필요없어지지요

실제로 제가 지금까지 양식 조리업에 몸담고 있으면서 스테이크 소스를 정석대로

인스턴트 비율 거의 없이 (완전히 없앨순 없어요 구할수 있는 재료의 한계가 있어서) 만들었던 곳은

딱 한곳 뿐 이었습니다 나머지는 통조림에 들어있는 데미글라스소스(스테이크용 소스)에

다른 이것저것을 가미해서 완성시키죠

썡 초보를 갖다놓아도 몇달이면 주방장일을 수행할만큼의 시스템이 구축되고 있다는 말 입니다.

지금껏 제가 쌓아온 지식과 기술들을 필요로 하는곳은 점차 줄어들고 있구요

본사에서 내려지는 레시피 대로의 조리를 행하는 단순업무 비율이 증가하고있죠

게다가 조리를 하려는 사람들은 넘쳐나기에 근무환경이 개선될 일은 거의 없어요

드라마에서 처럼 깔끔한 주방에 멋진 조리복을 입고 바라만봐도 입이 떡 벌어지는

예술작품 같은 요리를 만들고 쉬는날이면 집에서 이것저것 창작도 해보고 실험도 해보고

친구들과 가족들 그리고 연인에게 자신이 직접만든 요리를 대접하는 상상을 하고있나요?

드라마와 현실은 다릅니다. 

조리에 꿈을 안고 조리업에 뛰어든 많은 사람들이 중간에 포기하고 다른길을 찾아 떠나가고 있습니다.

고된 업무 장시간의 근무시간 적은 월급 을 감수하고서라도 정말 조리를 하고싶다면

대충대충 돈벌이나 할 생각으로 혹은 공부가 하기 싫어서 선택하는 그런 길이 아닌

자부심을 갖고 프라이드를 갖고 적어도 내가만드는 이 음식은 누가먹어도 돈이 안 아깝게 만들테다

그런 각오를 갖고 시작하십시오

당신의 실력은 중요하지 않아요 배우는건 금방이니까 

특별한 노하우도 필요치 않아요 요즘세상에서 특별한 조리비법이란건 

장인이 운영하는 소수의 업체들 뿐이니까

내가 생각했던 조리사는 이런게 아닌데 라고 후회하며 포기할수도 있으니까

정말 하고자 한다면 열심히 하세요 이 바닥 절대 만만한곳이 아닙니다

그리고......보통 개인업장 같은 경우엔 5인 미만 사업장도 수두룩 해서

월급이나 퇴직금 같은걸 떼이는 경우도 종종 있습니다.

돈 없다 배 째라 식으로 나오면 노동부 신고해도.......

그 돈 받아내는데 1년이상 걸린적도 몇번 있어요 업주 입장에선 니놈이 포기하면 나는 꽁똔^^ 이런 거죠

내돈 내가 받는데 오랜시간을 기다려야하고 수시로 법원 드나들어야 하고 이것저것 할게 많죠 ㅋㅋ

그리고 조리직종을 시작하게되면 사람들 만날 시간이 별로 없어요

보통 근무는 밤 늦게 끝나거든요 게다가 주말에는 쉴수가 없죠

저 또한 1년 넘게 주말에 쉬어본적 없이 근무한적 있습니다....

게다가 밤 11시 반 이나 12시에 끝나니 퇴근후 만날 사람은 없었죠...

그래도 요즘은 세상 참 좋아졌어요?

조리사도 주5일제 직장 많아졌고 하루 10시간 근무도 꽤 많으니까

제가 처음 시작할때 즈음에는.........하루 12시간 한달에 2~4일 휴무 였거든요...ㅎㅎ;;

근데 문제는 결국.....월급 아닌가 싶네요

90년도 후반쯤에 경력 10년 이상의 조리사들이 받던 월급을 지금 제가 그 수준의 월급을 받습니다.

10년 이상의 어찌보면 달인이라고 불릴 정도의 사람들의 월급이 그게 평균 이구요...........

13년이 흐르면서 물가는 올랐지만 임금 수준은 그때와 비슷하다는거죠...

고교때부터 바로 취업전선에 뛰어들어 친구들보다 빨리 직장생활 하면서

돈 많이 벌수 있을꺼라 생각 했지만...............

현실은 공장다니는 친구보다도 못 벌어요 그것도 액수차이가 꽤 나죠...

조리사의 길을 선택한 후 어느곳에 면접을 보러가든 자주 듣게되는 말들이 있습니다.

초보때야 상관없지만 경력이 꽤 쌓여도.....

xx씨가 배운거는 우리와는 스타일이 다르기 때문에 일단 3개월 정도 수습기간을 거쳐야 합니다.

거의.......개소리죠

뻔히 다 아는 기본적인 것들이고 메뉴또한 1주일이면 똑같이 혹은 그 이상의 음식을 만들어낼 정도의

경력을 가진 경력자들도 저런 말 면접시에 꽤 많이 들어요...........

몇해전 신문기사에서 본 내용인데

우리나라에서 가장 임금이 적은 직종은 무엇인가?

1위가 미용사 2위가 조리사에요...^^;;

선진국으로 갈 수록 서비스직 종사자들의 임금이 높아져가는데

우리나라는 아직 개발도상국 수준이네요

하는 만큼의 월급을 받으면 직업에 프라이드를 갖고 자부심을 갖고 정말 열심히 일 할수 있지만

대한민국에서 경력에 비해 가장 적은 수준의 월급을 받게된다면

그 프라이드라는 놈이.........오래 가질 않더라구요

이렇게나 장사가 잘 되는데 왜 내 월급은 이정도일까...내가 이럴려고 10년 넘게 그렇게 열심히 

배우고 달렸을까...? 라는 의문이요

조리사로 10년 20년 근무하다가 내 가게 차리면 된다!

조리사 월급으로 자기 가게 차리는건.........정말 굉장히 힘들어요

물론 아주 작게 차린다면 몇년 빡세게 모으면 가능하지만 작은 업소만큼 수입도 적죠..

차라리 일반 회사원이 회사다니다가 레스토랑 차리는게 더 빠르니까요...

그래도 오랜 시간동안 쌓아놓은 노하우가 있고 숙련도가 있기 때문에 장사가 더 잘될 가능성은 크지요..^^

저 또한 대학로에서 파스타 맛집으로 소문날 정도로 파스타집 쉐프로 근무하면서 파스타에 자신이 있기에...

내 가게만 차리면 잘될수 있을꺼라는 기대심리도 많습니다....하지만 몇억이라는 돈은 꿈 같은 돈 이죠..

글을 쓰다보니 하소연이 되어버린거 같네요 ㅎㅎ

제가 후배분들에게 하고싶은 말은......

이거 절대로 만만한 일이 아니라는 겁니다.

물론 세상 모든일은 다 나름의 고충과 힘든점을 갖고 있습니다.

하지만 힘든만큼의 월급을 받느냐........힘이 들지만 그만큼의 대우를 받을수 없느냐

그건.....자신이 하기 나름이겠죠

이쪽 계통에서도 성공하는 사람들은 많습니다.

자그마한 레스토랑에 들어갔다가 장사가 잘되 체인점이 되거나 확장하게되면서

불과 삼사년만에 월급이 두배세배 오르는 경우도 있긴 하거든요

물론.......그런경우는 아주 드믈지만..

그래도......열심히 하다보면....세상일이라는게 어찌될지 모르는일

일단 시작하면 열심히 해 보세요

언젠가는 보답을 받게되겠죠..

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2012/06/25 18:02:41  118.45.***.7  
    [2] 2012/06/25 18:07:29  39.117.***.109  펄햄
    [3] 2012/07/01 10:11:40  220.118.***.84  
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    권양숙 여사와 김윤옥을 볼때 내 감정... [9] 구우 12/07/25 19:12 163 7/2
    ★민주주의 전설 아시아의 넬슨만델라 그영화같은 실화★ [4] 구우 12/02/23 20:39 85 2/2
    참으로...사람냄새 나던 대통령 [9] 구우 12/02/09 11:01 167 10/2
    일베 유저들이 오유 시게를 하는 이유는 아마도.......... [5] 구우 11/12/24 02:35 216 2/9
    FTA 를 바라보는 노무현 대통령과 가카의 시각차이.. [6] 구우 11/11/25 20:04 196 6/5
    [1] [2] [3]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈