모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    무명논객님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-02-21
    방문 : 1522회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : humorbest_555998
    베스트 등록시간 : 2012/11/01 09:08:35
    원글작성시간 : 2012/11/01 08:31:34
    http://todayhumor.com/?humorbest_555998 모바일
    본질과 현상은 일치하는가? - 일베蟲식 문법의 오류 그 2탄

네. 2탄입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

베오베 가서 살짝 충격먹었어요. 거기 갈만한 글이 아닌데도 불구하고.

이번 글은 짧고 '간결'하게 끝내렵니다. 주제도 한 가지로만 정했어요 :)

제곧내입니다. 본질과 현상은 일치하는가? 의 문제예요.

용산참사를 예로 들어볼게요. 용산참사에서 시위대가 화염병을 던진 건 '본질'일까요? '현상'일까요?

'현상'입니다. 왜? 사건의 본질은 항상 '왜?'라는 질문에서 시작합니다. 그런데 '시위대가 화염병을 던졌다'라는 그 '팩트' 자체에는 '왜?'라는 질문이 빠져있어요. 다르게 말하자면, '시위대가 화염병을 던졌다! - > 시위대는 테러리스트다!' 라고 주장하는 논리구조에는 용산참사가 '왜 일어났는가?'에 대한 '본질적' 질문이 빠져있습니다.

그럼 이쯤에서 의문이 생기실겁니다. 본질과 현상은 완벽하게 괴리되는가? 아니예요. 현상은 본질을 포함합니다. 다만 벤 다이어그램으로 표현하자면 현상이 좀 더 큰 집합을 차지하고 있는 것이죠. '본질 속에 현상이 있다'라는 명제는 틀린겁니다. 그러나 '현상은 본질을 내포한다'는 옳은 주장입니다.

다시 살펴봅시다. 용산참사에서 시위대는 화염병을 던졌습니다. 그 자체로만 보면 시위대는 '폭력'이라는 수단을 사용했으므로 '시위대가 테러리스트다'라는 주장은 옳은 주장이 됩니다. 그러나 여기에 '시위대는 왜 화염병을 던졌는가?'라는 질문을 중간에 삽입해봅시다. 이제까지 철거민들이 제대로 보상도 받지 못하고, 길거리로 내쫓겨야 했던 현실문제, 나아가 철거민들의 '생존권' 문제가 용산참사로 '폭발'했다고 볼 수 있습니다. 그러나 이들의 요구, 즉 '생존권을 보장하라'는 구호가 보장받지 못하고, 경찰이 강경진압에 나섰죠. 그렇기 때문에 이들은 자신들의 요구조건을 관철하기 위해 화염병을 들었던 겁니다.

여기서 본질은 '철거민들의 생존권'입니다. 현상은 '철거민들이 폭력을 휘둘렀다'라는 부분이구요. 철거민들이 폭력을 휘두른 것은, 그들이 생존권을 보장받지 못한 절박한 현실이 '반영'된 것이기 때문에 '현상은 본질을 내포한다'라는 주장은 옳은 주장입니다. 그러나, 이것을 호도하여 '현상과 본질은 일치한다'라는 주장은 완전히 틀린 것이죠. 일베식 문법의 오류는 여기서 터져나오는 겁니다. 용산참사에서 '시위대의 폭력'이라는 부분만을 끌어와서는 그들을 '테러리스트'라 지칭하는 것이죠. 다르게 말해볼까요? 조선시대, 동학농민운동은 농민들이 죽창, 호미, 낫을 들고 일어난 '폭동'입니다. 여기서 본질은 그들이 '왜 들고 일어났는가'죠. 그러나 일베식 문법을 따르자면, 그들이 '폭력'을 사용했고, '폭동'을 일으켰으므로 그들은 '테러집단'이라는 논리가 성립합니다. 현상만을 가지고 논하는 일차원적 논의의 저급함을 보여주죠. 나아가 이들의 주장의 저변에는 '현상'이 '본질'과 일치한다는 생각이 포함되어 있습니다.

다르게 말하자면, 현상과 본질을 '괴리'가 있습니다. 다른 사례를 들어보도록 하죠. 광우병 파동. 여기서 '광우병'은 '현상'입니다. 그렇다면 본질은? 2008년 광우병 파동 당시 대규모 촛불이 있었죠. '국민의 건강권'이라는 것은 사실 현상입니다. 왜? '국민의 건강권'은 '운동이 폭발하는 기제'로서 작동했기 때문이죠. 본질은, 이명박 정부가 들어서자 그가 행한 정책과 행보들이 국민들에게 크나큰 배신감을 줬고, 김대중-노무현을 거치며 쌓인 불만이 '국민의 건강권'이라는 '기폭제' 아래 폭발한겁니다. 당초 이명박 정부의 슬로건이 뭐였습니까? '반값등록금'부터 시작해서 '경제살리기'였습니다. 그러나 반값등록금은 아예 '없던 일'이 되고, 민중경제는 파탄났죠. 이런 곳에서 기인하는 '배신감'들이 주효하게 작동했고, 광우병에 대한 흉흉한 소문이 나돌았던 배경도 이명박 정부에 대한 '불신'의 결과였죠. 결국 그것을 기폭제로 몇백만이 모이는 큰 운동이 폭발했구요.

시위는 기본적으로 사회적 갈등과 모순의 표현입니다. 시위를 볼 때 그 시위가 '왜 일어났는가'를 기준으로 살펴봐야지, 시위의 기폭제가 된 '현상'들만을 가지고 '이것든 거짓선동이다!'라며 말하는 것은 오류예요. 더불어 '거짓선동'이라고 주장하는 것 또한 '선동'입니다. 지들 건 선동이 아니고 내 것만 선동이예요?ㅎㅎㅎㅎ

요컨대 '현상'은 '본질'을 일정하게 포함하지만, 결코 현상과 본질은 일치하지 않는다는 겁니다. 일베식 문법은 현상과 본질이 '일치'한다고 판단하는데서 오는 오류예요. 결코 일치하지 않거든요. 단, 여기서 주의해야 할 것은 시위에서 표출되는 '요구'와 '현상'은 종종 일치해요. 예를 들면 현대차 비정규직 노조 파업을 봅시다. 요구는 비정규직의 정규직화예요. 사내하청 불법파견 철회도 요구조건이고 말입니다. 이것을 요구로 그들이 '파업'을 벌였어요. 그들의 요구는 '파업'이라는 '현상'으로 나타났고, 본질은 한국의 비정규직 노동자들의 열악한 근무조건이예요. 그것이 현대차 비정규직 노조 파업으로 표출된 것이구요. 당장은 '파업'이 '현상'이지만, 운동판을 유심히 들여다 보시면 종종 '현상'은 확장되는 경향이 있다는 것을 아실 겁니다.ㅎㅎㅎ평화시위가 돌연 폭력시위로 변질되는 과정이 그것이죠.

다시 말하자면 '시위'는 '현상'이예요. 본질은 '사회 갈등과 모순'이 '물리적'으로 '표현'되었다는 겁니다. 그렇다면 시위를 볼 때 그런 사회적 갈등과 모순을 인지해야 하는데 일베식 문법으로는 이게 될 리가 없죠. 단순히 '시위' 그 자체만 놓고 보는 대가리로 무엇을 판단합니까.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기에 득달같이 달려들어서 '광우뻥'이니 '용산테러'니 지껄이는 종자들이 있을까봐 말합니다. 본문 다시 읽고 이해했으면 꺼지세요 ^^

무명논객의 꼬릿말입니다
    투철한 신념과, 충분한 지식과, 충만한 용기와 민주주의로 무장한 논객. 혹은 그렇게 되려는 사람.

논객은 관중이 아니다. 참여하고, 주장하고, 설득해야 한다.

맑스의 정신과, 로자의 두뇌와, 레닌의 실천과, 트로츠키의 용기와, 박노자의 지혜와, 홉스봄의 철학과, 리영희의 고뇌와, 그람시의 냉철함을 가지고 파쇼를 향해, 독재를 향해, 자본주의를 향해, 모든 억압과 속박의 고리를 향해 서슴없이 칼날을 들이대라.

자칭 3류 국제사회주의자.

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2012/11/01 08:33:41  221.145.***.182  자투리  224292
    [2] 2012/11/01 08:39:24  183.107.***.216  메론냠냠  280172
    [3] 2012/11/01 08:41:55  183.98.***.167  wrath  97766
    [4] 2012/11/01 08:44:37  211.54.***.233  황화수소  93836
    [5] 2012/11/01 08:46:58  210.95.***.43  쥐루~사!  182708
    [6] 2012/11/01 08:47:13  123.234.***.98  아빠1호  75054
    [7] 2012/11/01 08:48:36  49.1.***.2  무명한  90249
    [8] 2012/11/01 08:52:01  1.235.***.223  풍차  289327
    [9] 2012/11/01 08:59:37  210.104.***.236  최강뮤즈  241556
    [10] 2012/11/01 09:08:35  122.34.***.132  감히너따위가  251602
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    현대차 비정규직 노조 투쟁에 연대를! 무명논객 12/10/31 02:11 558 15/2
    오유가 극좌라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [11] 무명논객 12/10/14 15:27 12165 107/57
    "잃어버린 10년"이라는 구호의 본질 [10] 무명논객 12/10/06 11:25 3678 35/4
    금속노조 노동자 여러분의 파업을 지지합니다. [24] 무명논객 12/07/22 17:04 1649 28/7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈