모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : travel_16874
    등록시간 : 2016/02/06 06:11:46
    http://todayhumor.com/?travel_16874 모바일
    술덕후의유럽맥주여행28 - 벨기에 홍어요리, 브뤼셀 유명 맥주집들 3
    옵션
    • 창작글
    11월 2일

오늘은 어제 찾은 홍어집에 가보도록 하자

문닫음. . .

오늘 월욜인데 왜져?
    바로 옆에있다던 monk도 잘 안보이네

오늘도 고난이 예상된다

여기는좀 고급식당인듯

다 비싸. . . .

Saison dupont를 시켰다

듀퐁? 그거 라이터메이커아닌가??

듀~~~뽕!!하고 불켜진다던. . 아닌가ㅋㅋ

병은 샴페인뚜껑이다 코르크가져가서 사진없을무

잔에따르는데 음 향이향이 야 이거 굉장하겠다는 삘이온다

그래서 가는데마다 어제그사진 보여주면서 이거있냐고 물어보는데 없단다ㅜㅠ

걍 생선이땡겨서 생선시킴

이동네는 와이파이가 전부 유료네 흐음

오우 효모향 강렬햬!!! ㅋㅋ

오 첫맛은 산뜻하니 기분좋게 들어오다가 끝에 효모향과 홉향이 확 퍼지는데

아이거 엄청 익숙한맛이 하나 걸리는데

너 뭐냐. . .

빵맛이랑 홉향은 퍼지는데 쓴맛은 없다

차. . . 참깨?? 참깨강정이 떠오르는데. . . 흥????

아 배고픈데 왜 밥안나와ㅜㅠ

비쌀만하군. . 납득

와 레몬손잡이 센스봐라

음 음 음~~~~~~~와우

야 이건 포항에서도 이렇게잘익은생선구이는 손에꼽을것같다

상추에 버무려진 소스는 상추와매우 잘어울려서 입을 상큼하게해주고 생선은. . 존맛 잘익었는데 퍽퍽하지않은

와 꼬리ㅋㅋ

꼬리 이렇게 바삭하게익혀서 통째로 씹어먹을수있게 하는거 진짜어려운데!!! 마시써
    생선가시도 어느정도 잘익혀져서 걍 씹어먹으면 고소할정도. . 까진아니구나ㅋㅋ 조금은 안씹히네 으적 으적
    바닥의 소스. . ?? 는
    오일과 레몬즙 설탕을 섴은거 . . . 같. . . 다
    잘은모르겠는디 상큼함도좀 있는듯??
    아 이거 옆에 레몬때매그런가. .
    오일은. . . . 올. . 리브오일?? 확실치않다
    이게 좀 많이 먹으면 느끼할수있는데
    그럴땐 옆에있는 타르타르소스를 살짝!!
    음 굿. .
    약간 허브향도 기분좋게 난다

맥주가 양이많아서 딱좋긴한데
    그. . 얘가 효모 여과안된맥주인데
    이렇게 여러잔나눠마시게 해놓으면 맛이 당연히 잔마다 조금씩 바뀌기마련이다
    효모는 가라앉으니까 밑으로갈수록 효모취가 강해질건데 그럼 전체적인 일관성을 유지하기힘들테고 마지막잔은 거의 실패작수준이될텐데. . .
    이런 비여과맥주와 후발효맥주는 딱 1잔분량으로 전용잔도 한병 딱들어가게 하는게 낫다고본다
    아직 마지막잔 안마셨는데 병안에 떠있는 효모들이나 이런거보면 그런걱정이 앞선다

역시 막잔은 좀 밸붕느낌이다
    과연 이 맥주를 보통 헤페바이젠처럼 효모를 살균한 뒤 여과는 하지않아서 병밑의 효모를 흔들어 같이마셔야 본연의 맛을 느낄수있는 효모도 맛의 밸런스에 포함시킨맥주인가
    아니면 보통 트라피스트같이 병속 효모를 살려두어 추가발효로인한 장점만을 취하고 그 효모는 남기고 따라서 효모취는 제거하는것이 좋은 맥주인가 하는 문제에 봉착한다
    음. . 난 둘다해보지는 않았지만
    이 맥주는 헤페바이젠같이 효모가 이미 운명하신거같은데 흠. . . .
    750미리로 만들거면 효모를 여과하는게 더 낫다고본다. . .

같은병에서 다른맛이난다는건
    비전문가적이 아닌가 하는 생각을 해본다

아 잘~~무가따ㅋㅋ

벨지안프라이가 좀 남아서 맥주한잔더해야긋다

뭐가좋을까

아까 뭐 맘에드는거 있었는데 흠~

메뉴달라했다ㅎㅎ

케챱도달라해야징 히힛

아. . 블랑쉬드브뤼셀인지알았는데

블랑쉬드브뤼헤구나

무튼 생맥이니까 한잔마시고 담으로 넘어가야겠다

아니ㅋㅋ 뭐 케챱 뿌릴 접시는 줘야지ㅋㅋㅋ

결국 걍 감튀위에뿌림

아. . 어디서 찬바람이 이리 슬슬들어오냐

아 역시 감튀와케챱은 최고의 컵흘!!

어?? Villette 문열었다

(길바로건너편이라 보임ㅎ)

블랑쉬드 브리헤 이거는. . 좀 찌린내나는데??

그리고 좀 짜

아 근데 생선요리가 너무맘에들어서 기분이좋당ㅎㅎㅎㅎ

그건그렇고

아씨. . . . 눈이침침하고 머리가 어지럽고 심장쪽이 좀 뭔가 막힌듯한느낌이 계속든다

아. . . . 갈때가 됐나 . . . .

제발 한국갈때까진 버텨주라. . . .

심장 왼쪽밑부분이 찌르는듯이 아프다

아. . . 잠시 좀 앉았다가야징 ㅎ. . 걷다가 쓰러질라

홍어요리집도 문열면좋겧는데 흠

홍어집갔다가 안열었으면 빌라떼?? 가야지

(홍어집열었으면 또먹음?? 돼지새끼ㅋㅋ)

스캣피쉬?? 라고한다고 한다ㅋㅋ

문열었어ㅋㅋ 무슨 저녁 7시에 문을열지??

들어오자마자 홍어사진보여줬다

이거있어??

스캣피쉬말이야??

있지

오~ 그거줘ㅎㅎ

하고앉았다

여긴 맥주는없나벼

야마자키부터 보모어까지 싱몰에다가

와인위주네

샤또네프뒤빠쁘가 끌렸지만 아 해산물이자네

화이트를 마시기로했다

잔술은 없네 ㅜㅜ 비싸ㅋㅋ

레몬물을주길래 이게뭐야?? 라고했더니

손가락씻는거란다

우오. . . 촌놈이라 몰랐어ㅋㅋ

밑반찬?? 으로 이걸주네 ㅎ ㅎ

새우인가부다

샤블리는 보여주고 테이스팅하게 약간따라주더라

스왈링함해주고 향을 맡았다

오. . . 향좋아ㅋㅋ

오케이 굿 했더니 마저 따라주었다

물 줄까 이러길래 응 했더니

스틸? 블라블라하길래

스틸달라고했다

이거 돈받니. . . .???

헉. .

한잔따라주고 와인은 아이스버켓으로 들어가있다 호홓. . . . .

아니근데 여기ㅜㅠ 오늘 10만원나오겠는데. . . .

엄마ㅜㅠ
    오. . 이거 무슨새우야
    막 먹는법도 갈켜주고갔다
    머리쪽잡고 꼬리쪽 비틀어서 꼬리쪽껍데기벗기고 살잡고 머리쪽껍데기 벗겨서 먹으라고 시범도 보여줌ㅎㅎㅎㅎ

워매 샤블리 맛있는거~~
    야 어떻게 화이트와인이 일케맛있냐 워매
    큰병시킬걸 그랬다
    와. . . 진짜 향맡는데 미소가절로나온다
    아 진짜 뭐랄까 넓은 들판에 꽃들이 막 펴있는 광경을 보는거같다

새우는 비린내없이 깔끔하면서도 바다의향을 품고있다
    한가지문제는 진짜ㅋㅋ 한개 까서먹는 양이 손톱만큼ㅜㅠ 새우는 커야지ㅜㅠ
    독도새우정도는 돼야지ㅜㅠ
    근데 새우는 대가리째로 껍질째 으적으적씹어먹어야 맛인데 살만먹으라니 아쉽다

아쉬워서 껍질째씹어먹었는데 . . . 아. . .
    껍질은 덜익어서 씹어먹을 그게아니구나
    이거 꽃소금살살뿌려서 빠싹 꾸워가지고 먹으면 껍질만으로도 최고의안주인데ㅜㅠ
    오늘은 살만 먹어야겠다

아ㅋㅋ 집에가면 새우사놓고 꾸버서 화이트와인하나 해서 먹어봐야겠다
    이거 ㅋㅋ 겁나 맛있네잉 ㅜㅠ 마시썽

스타터없이 바로 메인달라고해서

그다음은 버터와 빵이 나왔다

버터바른빵과 화이트와인의 조화는??

흠 화이트와인은 뭔가 사람을 차분하게하는것같다

화이트와인 아이스버켓에 담아놨더니 겁나 차가워짐ㅎㅎ

근데 입에넣는순간

아 차갑다 -> 갑자기 폭발적으로 향이 피어남

아마도 입안 온도때문에 온도가 올라가면서 향이 확 올라오는듯

아 물론 아까와 크게 다른 향은아니다ㅎㅎ

걍 기분좋은 눈감고 고개 흔들거리면서

흐흫흐흫 거릴듯한 맛과향이다

역시 예상대로 홍어는 삭히지않은채로 나왔다

구운거같은디

향이. . . 엄청셔!!!

바닥색깔을보건데 그. . 뭐지 와인으로 만든식초??

아 발사믹식초 겁나뿌린듯

신맛이 과할정도로 올라온다

근데 향긋해

와. . 이건 고긴데?? ㅋㅋ 아니 어육이긴하지만ㅋㅋ

와 살결이진짜 실같다

진짜 가늘게 좌악 늘어지는데 부서지지않는다

식감은 진짜 고기인지알았다

오. . 홍어의 또다른매력

살짝 아구찜같은 기분이 든다

아구찜 잘 익혔을때 이런 식감과맛이 났다

솔직히 생선은 잘 몰라서리ㅎㅎ

감자는 휴게소통감자 간 안한듯한맛에

그것보다는 약간 덜익혔다

(그건 껍데기 찔기잖아)

아 놀라운건 브로콜리인데 우오. . .

브로콜리 데친건가?

아. . 어떻게 입안에서 녹지?? 브로콜리가 입에서 진짜 사르르르녹는데

과하게 익은것도아니라서 잎들이 망가지지도않았고 또한 간이 과하거나 하지도않다. . .

야 이거 브로콜리만팔아도 돈되겠다

좀 바닥에 많이뿌려진 오일과 발사믹이 좀 거슬리긴한다

많이 뭍어버리면 시다

생선은 이렇게ㅎㅎ

아 홍어는 뼈가 특이하다 날개?? 같달까

하긴 생긴걸 보면뭐ㅎㅎ

아ㅋㅋ 근데 오늘의 주인공은 샤블리인듯ㅋㅋ

아 진짜맛있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무하는거아님??

크. . 생선살이 진짜 바스라지지않고 살아있는건 힘든데 이건 홍어자체의 특성인가. . . ㅋㅋ

와 결이살아서 진짜 실먹는거 같다

보드라운 실ㅎㅎ

음 토마토는 껍질을 다 벗긴거구나 흠 껍질없으니까 거리낌이없이 먹을수있다

또 약간 생김새가 한국꺼보다 길쭉한게 품종이 약간 다른듯하다

크기에비에 길이가 좀 길다

맛은 한국꺼보다는 단맛이 적은듯

뭐 근데 온도나 식감등 아주 적절하다

아ㅋㅋ 근데 좀 오늘 빨리취하는디ㅜㅠ

앙댄다ㅜㅠ살려줘ㅜㅠ

다먹으니까 나에게 내민 메뉴판

후식을정하란것같다

킁. . . 어짜피 먹는거 제대로먹어야하는디

후보가 3있다

맥주 세인트버나두스

보모어 싱글몰트

샤또디켐

흠. . . . . . 샤또디켐이 낫겠지. . . ??

디져트는?

좀 과일산뜻한 케잌같은거면 좋겠는디

오. . 수플레!! 수플레가있네?? 먹어보고싶었어

뭐 수플레 주문하니까 뭐라뭐라하는데ㅋㅋ

몰라ㅋㅋ 뭐라는거야ㅋㅋ

걍 오케이 했음ㅎㅎ

샤블리 2013 프리미엄 끄뤼

프리미엄이면 그랑끄뤼 바로 밑단계 아니던가!!!

오오오오오

이 연어랑 같이 자주먹는 초록알맹이 이름이 뭐더라 홀. . . .

이거 앵간한생선이랑 다 잘어울리겠다

치킨과 치킨무같은 느낌인듯

아 좀 ㅋㅋ 오늘은 많이 취한다ㅋㅋ

샤블리 쁘르미에크뤼 2013

오. . .

오. . 오오. . 샤또 디껨!!!!

그. . 뭐여 그. . 쏘떼른!!

책으로만보던걸 드디어 영접하게되었습니다

성은이 망극하옵니다

세상에ㅋㅋㅋㅋ

어. . 근데 이게 수플레여?? 흠. . . .

아 아까그게 수플레보다 이게 맛있어 라는 얘기였나부다ㅎㅎ

오렌지껍질을 설탕에졸인후 잘게갈아서 바닐라 아이스크림에 섞었음

초코아이스크림은 마치 이태리 젤라또처럼 찰기가살아있는데 그 초코의맛이 커피의향을 담고 묵직하고 진득함

또한 그 찰기가 초코의 묵직함과 합쳐져서 마치 쵸코100퍼센트 진득한 액체를 씹는듯한 착각에 빠지는것 같다

사또디켐

와ㅋㅋㅋ 진짜 달다

우왕. . . . . 초코아이스크림 먹고 바로 먹었는데 안밀려ㅋㅋ

생크림과 과일 아이스크림을 함께 한입에 넣어보았다

. . . . . . 아 시바 할말을 잊었습니다

세상에ㅋㅋㅋㅋ 천ㅋ국ㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㄱㅋㄱㄱ오. . .

오. . 오오옵, . . . . .

산딸기와 초코아이스크림 샤또디켐을 동시에 먹어보았다

오. . . ㅇ. . . 응?? 아. . .

어울리진않는구나 너희들. . . 먄ㅋ

따로 먹도록합시다ㅎㅎ

아. . 바닐라에 오렌지필은 대박인거같은데

호가든이랑같이먹으면. . . 폭.발하겠지?? ㅋㅋ

맛있지만 좀 빨리녹는다

데코로 뿌린이거 밀가루!! 밀가루 아니여??

어. . 설탕이네. . . ㅋㅋ

어떻게 이렇게 눈처럼 굳혔지??

레몬즙같은걸 뿌렸나?

레몬맛은 없는데. . . . 킁. . . .

샤또디켐은 굉~~~장히 달달하니 맛있다

화이트와인 단맛만 꺼내서 농축시킨거 같다

근데. . . 그냥ㅋㅋ 한번만 맛보면될듯

2잔이상은 못마실 와인이다

진짜 걍 디저트와인

솔직히 저렇게 많이 따라줄 필요도 없는듯하다

내생각에 수플레시키니까 이거추천한게

수플레 만들기 어렵거든. . . 그래서 이거추천한것같다

킁. . . 하긴 바쁘네 지금ㅋㅋ 손님 꽉차있고

수플레에 신경쓰면 딴거 못 익히지

와ㅋㅋ 116유로

내인생 최고의 사치다ㅋㅋ

돔뻬리뇽을 뛰어넘다니ㅋㅋ

아. . 물이 4.5유로였어ㅋㅋ 물 반도안마셨는데ㅜㅠ

앞에 빌라떼?? 는 식당이라서 맥주만마실수는 없다고한다

너무배불러서 못마심ㅋㅋㅋㅋ

아 근데 오늘 너무춥다ㅜㅠ

11월에 반팔은 좀 ㅜㅠ

이건 몽크스타우트

기네스잔에 주네ㅎㅎ

아 여기서 한 한두시간 뻐겨야겠다

춥고. . 좀 마니 취한듯

어제읽던 1984나 마저읽어야지. . .

와. . 진짜 한참동안 소설을 읽었는데

거품이 마지막 3미리미터정도가 죽지않고 살아있다

와. . .

향은 일반흑맥같고 맛은 커피같다 아이스아메리카노

약간 시큼하면서도 씁쓸하니 시원한게

한여름에 고민없이 쭉쭉 빨아먹을 수 있는 아이스아메리카노같다

근데 좀 쓰고 알콜도있어서 ㅋㅋ

그렇게 막 원샷하고 그럴정도는아니다

어. . 뭔가 폭풍이지나갔다ㅋㅋ

아일랜드 언니 3명이 막 와서 대화하고갔다ㅋㅋ

한국좋아한다고 어쩌고저쩌고ㅎㅎ

페트리샤 엠마 레이첼 이였습니당~따단~~

맥주한잔 사주고가셨음ㅎㅎ감솸당ㅎ

아 외국인이랑 대화할때는 손짓 몸짓 발짓 다해야돼서 힘들다능. . . . .

아 그래도 이리저리 수다떠느라 술다깼다ㅋㅋㅋ

30살 언냐들이었음

어느나라가나 몇살같애보여는 쓰는구나. . . .

솔직히ㅋㅋ34같아서 29이라했는데 30이었다. . . 음뫄. . . .

참 외국애들은 리액션이좋다ㅎㅎ

아 그리고 볼키스?? 아니지 뭐냐그거 헤어질때 인사치레로 뺨맞대고 쪽소리만 내는거. . .

그거 첨해봤당ㅎㅎ

여친있냐길래

여친있으면 내가 여기 안있지. . .라고 해드렸다

어딜가나 이름외우기 나이맞추기 자기나라 자랑하기 상대방나라 아는거 얘기하기는 기본인듯

덕분에 즐거웠슴돵 술도 마시고ㅎㅎ

여기가 단골집이라신다ㅎㅎ

아 근데 얘는 진짜 아메리카노 마시는거같네

진짜 얘네는 치우는데 선수다

물론 갈생각이긴했는데

잔 딱 비우고 화장실다녀왔는데 내자리 싹 치워져있고 새손님와있다

허. . 사회나가서 책상치워져있는게 이런느낌일까. . .

찾기애매하네 . . . 그. . 그게없다 간판

한 4번 물어물어왔다

흠 좀 안주먹을걸 강요하는 느낌이든다

뭐 내가 싫어!!! 맥주만 마실거야!! 했으면 갔겠지만 난 그런거 거절못하는 호구니까ㅜㅠ

배가 터질것같아도 먹어야지ㅜㅠ

로쉐포트8 을 시켰다

흠 트라피스트는 진짜 다먹어보겠는데??

아 근데 쿨미네이터는 너무 힘들었어. . . ㅜㅠ

로쉐포트. . . 함 묵어봅시다

와 8인데 9.2도야?? 그럼?? 10은 몇도였던거야?? ㄷㄷㄷㄷㄷ

아. . 호가든 사놓은거 마셔야하는데. . 내일은 좀 일찍부터 다녀야겠다

어제 같이마신 일행들한테 로쉐포트10을 권했는데 마셔본 형이 라면스프맛 난다고했는디ㅋㅋㅋ 과연 어떨까

아!! 여기 안주 강요하는게 그거랑똑같다

남대문시장 20살때 돌아다녔는데 그때 포장마차 아저씨가 막 와서 메뉴판따윈 없다 내가 메뉴판이다 주문만해라 라고했는데 딱 그꼴 뭔가 주르륵불러주는데 어. . . 응. . . 반밖에 이해못했다 겁나. . . 내가듣기에는 랩하는줄

에미넴노래가 덜 빠를듯. .

스튜먹긴좀 부담스러워서 소세지 시켰다

(소세지는 안부담스럽나???)

오. . 버터이름이 로쉐포트다

로쉐포트가 지역명인가?? 고유명사인가???

흠 알수없지

무튼 뭐

어. . 참 양이 많은데ㅜㅠ

하지만 남길순없지ㅜㅠ

독일에서와 비슷한 안주형태다

메쉬포테이토라

근데 독일보다 안짜!!!

근데 소세지는 짜!!!

아 벌써 11시반이네 오늘은 이게 마지막이겠다

밖도 너무춥고ㅜㅜ

80군데 다 못돌아볼듯ㅜㅠ

낼 칸티옹이나 까먹지말고 가야겠다

안주. . 맛은 뭐

메쉬포테이토랑 같이먹으니 딱히 짜진않은데

근데 딱히 맛있지도않고 걍 거기서 거기

술덕후 시리즈

술덕후의 실전 시리즈

171765 실전 전통주 - 전통주의 역사, 술빚는 과정, 명주 소개, 팁

171263 실전 맥주 5부 (한국맥주의 문제점 - 한국맥주 왜 논란이되는가

171051 실전 맥주 4부 (아마추어를 위한 제안서 - 이론반, 자가양조반

170983 실전 맥주3부 (맛들인분을 위한 이론서 - 맥주란 무엇인가

170911 실전 맥주 2부 (일반인을 위한 안내서 - 세계의 유명 맥주들)

170787 실전 맥주 1부 (초보자를 위한 입문서 - 싸고 평이한 맥주들)

1191058 실전 커피 1부 - 소비자 가이드                                        

1189431 실전 밀크티                                                   

술덕후의 유럽맥주여행

16753 술덕후의유럽맥주여행24 - 맥주 호가든의 고향 벨기에 후하르덴 창작글        
    16675 술덕후의유럽맥주여행20 - 도르트문트 익스포트비어 DAB 창작글               
    16648 술덕후의유럽맥주여행19 - 독일 뒤셀도르프 알트비어 창작글                     
    16544 술덕후의유럽맥주여행16 - 베를린 나들이 그리고 맥주 베를리너 바이세 [1] 창작글 술덕후 16/01/23 20:23 107 1
    16528 술덕후의유럽맥주여행15 - 소금과 젖산이 들어간 라이프치히 고제 맥주 [3] 창작글 술덕후 16/01/22 22:33 122 1
    16353 술덕후의유럽맥주여행7 - 세계에서 2번째로 큰 맥주축제 칸슈타트 축제3 [2] 창작글 술덕후 16/01/13 23:25 129 0
    16335 술덕후의유럽맥주여행6 - 세계에서 2번째로 큰 맥주축제 칸슈타트 축제2 [5] 창작글 술덕후 16/01/12 23:35 133 4
    16308 술덕후의유럽맥주여행5 - 세계에서 2번째로 큰 맥주축제 칸슈타트 축제 1 [2] 창작글 술덕후 16/01/12 01:15 143 2
    16260 술덕후의 유럽 맥주 여행 3 - 뮌헨 (수도원 맥주와 아우구스티너, 파스 [14] 창작글 술덕후 16/01/09 20:43 347 14

자영업자를 위한 업장 가이드

51 음악 가이드                                         

1227 술덕후의 카페 진상 가이드                                          

술덕후의 꼬릿말입니다
    블로그 : http://suldukhu.tistory.com/

편의점 알바하면서 돈모이면 술, 커피, 차, 칵테일등 음료에 쓰면서 사는 백수입니다
    코는 태어날때부터 축농증과 비염이 있어 막코이며
    입도 워낙 가리는거 없이 먹는 막입입니다.

술, 음료에 관한 지식은 독학으로 배운 (칵테일은 학원 다녔습니다) 야매 지식이므로
    맹신하지 말길 부탁드립니다.

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/02/06 06:39:21  118.40.***.45  핫뚜  561613
    [2] 2016/02/06 13:04:55  119.195.***.138  꿀잉  658971
    [3] 2016/02/07 02:31:11  1.235.***.123  뿌리는피죤  194552
    [4] 2016/02/07 03:45:22  182.211.***.111  cobain  273427
    [5] 2016/02/07 07:52:51  219.249.***.44  뽀룹뽀룹  546772
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈