모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : bestofbest_215485
    베오베 등록시간 : 2015/08/01 17:35:36
    원글작성시간 : 2015/07/31 04:29:16
    http://todayhumor.com/?bestofbest_215485 모바일
    자식을 위해 이민한다..사실인가요
    옵션
    • 본인삭제금지
    안녕하세요, 미국에서 올해로 이민 10년차 찍은- 종종 부모로부터 '검은머리양키'라고 불리는 학생입니다. 
    엄마가 날 양키라고 불렀어!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅎ휴ㅠㅠ
    미국에서 중학교 부터 시작해서 이민온 후부터는 한국에 돌아가 본적이 없고, 한국말을 쓰는 친구는 그다지 많지 않아서
    글을 지금 쓰면서도 서툰 느낌이 많이 듭니다. 이해해주세요.

이민게/유학게가 열리면서 이제 제 오유 눈팅러 4년만에 저의 작은 경험이 누군가에게 도움이 될까싶어서 가입하고 쓰는 첫 글입니다.

신설게시판이지만 벌써 글이 세페이지가 넘어가네요. 저도 어릴적에 시험공부와 특목고에 치이면서 막연히 미국에서 살고 싶다... 하던 염원이
    어찌어찌 이루어져서 이 게시판에서도 이민가고싶다는 글을 보면 감정이입이 됩니다.
    싱글분들이 자신의 꿈이나 더 좋은 삶이 해외에 있을것이라 생각하고 
    이것저것 준비하시는걸 보면 저도 미국을 떠나 다른 나라에서 살고 싶기때문에 동질감이 느껴집니다. 

그런데 의외로 (이민 게시판 생기기 전부터) 이민을 갈 나라의 언어를 모르시는, 자녀분이 있으신 분들이 덜컥 이민가고 싶다고 말하시는거 보면...

물론, 한국이 지금 살기 굉장히 팍팍한건 오유의 이런저런 자료를 통해서 알고 있습니다만... 극구 말리고 싶어요.

앙대여...!
    제 부모님의 이민은 여기서 살고 있는 친구분의 권유로 인한 투자이민이였습니다. 미국 E2비자 E1비자겠네요. 
    제가 이쯤말하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왠만하게 이민경력 쌓이신 분들은 눈치채셨겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
    네, 저희 가족도 어느정도 한인사기를 당한 케이스이겠네요. (궁금하시다면 나중에 또 이건 다른 썰로..)

지금 다시 생각만해도 가슴이 막 먹먹하고 손발이 떨려 ㅠ퓨ㅠ푸ㅜㅠㅜ
    돈도 없고, 타국멀리에서 말그대로 거지가 되어서 어찌어찌 남은 가게하나 붙잡겠다고 저희 부모님은 저희 형제중에 그나마 영어를 할 수 있는 
    저를 붙잡고 immigration lawyer, realtor, home owner association, bank, grocery store, wholesale... 사실 학교 다녀오면 제가 제일 먼저 하는 일은 편지로 온
    bill을 수표 적고 돈 내고, 은행가서 통장 마이너스 된거 없나 확인하고, 장보고, 변호사랑 얘기하고 자는게 일과였습니다.
    이게 영어 배우는데는 참~~~~~ 좋아요. :) 
    근데 이게 참 나쁘더라구요. 부모님은 정작 제가 대학갈때까지 물건 교환 환불도 할줄모르고, 변호사 전화번호만 떠도 저를 찾기 급급하시고, 
    메일로 오는 편지가 편지인지 광고인지 돈내야할 영수증인지 분간을 못하셨습니다.
    대학을 다른 주로 갔을때도 제 폰은 하루에 몇번이고 울립니다. 
    이게 뭐라는거니, 변호사 전화해줄수 있니, 집주인이 뭐라는거니, 홀세일 전화해줄수 있니, 이메일에 이게 뭐라는거니....

지금 생각하면 먼 타국에서 앉아 숨 쉬어보기도 전에 뒤통수 피나게 ㅋㅋㅋㅋ 사기당하고 얼떨떨한 부모님 인생 저도 이해합니다.
    막막하고 창피하고 답답하고 울고 싶어도 알아주는 사람없고, 아는 사람도 없고...
    저는 그래도 부모님이 저한테 그래서는 안되었다고 생각합니다.
    중학교 고등학교, 사실 굉장히 중요한 시기죠. 여기도 좋은 대학 가는애들은 중/고등부터 준비합니다. 
    스포츠 클럽, extracurricular activity, 친구들과의 교류... 
    저희 부모님은 제가 학교에서 뭘 하는지도 모르셨을겁니다. 어떤 성적표를 받아오던, 어떤 평가를 받고 어떠한 활동을 하는지.
    저도 10학년때까지 SAT 가 어떻게 되는지 대학을 갈건지 말건지 감도 안잡혔으니까요. 

이해해요. 부모님은 힘드셨을테니까요. 

그래도 저한테 그러셨으면 안됬습니다. 
    왜냐면, 부모님도 힘들지만 그 나라에 적응을 해야하는데.. 
    항상 저를 앞에두고 자기는 한국말로 뭐라 하면서 제가 여기저기 데려갈수 있는 만능통역기라고 생각하셨거든요. 
    은행에서 모기지 이자율 바뀌었다는 편지에 기겁하면서 갔다가 별거 아니라는 말에 돌아오면서 제 등 치시면서 잘했다, 수고했다 그러면 뭐합니까.
    인터넷 AT&T 매달 이용료 5불 깎았다고 "자식새끼 미국와서 잘 길렀어" 하면 뭐하냐구요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부담이에요. 부담... 부담! 하기 싫어요!! 엄마 저 하기 싫어요. 저도 제 삶이 있어요. 
    그래도 전 그 전화를 받죠....ㅠㅠㅠㅠㅠ 으앙 우리 엄만 아마 계속 이러겠지...하아

제 푸념이 되고 있군요. 죄송합니다.

이민을 오실때, 자녀분이 있으시다면, 그 이민 가는 나라의 언어를 자유자재로 써야한다고 생각합니다. 
    아이들은 어쨌든 본인보다 더 잘 적응 할수 밖에 없습니다. 언어도 부모님보다 빨리 배울테구요.
    하지만 그걸 이용하지 않으셨으면 합니다. 언어를 원어민 어른처럼 쓴다고 해도 아직 애는 애에요.
    애가 생전처음 모기지가 뭔지, biometric fee가 뭔지, 신용카드 APR 이 뭔지 어떻게 알겠습니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 가고 싶은 대학은 년간 3만불이 들텐데 부모 통장에 3000불이 있는걸 애가 보면 ㅠㅠㅠㅠ... 자신을 위한 꿈을 꾸기가 힘듭니다. 

"자식때문에 이민간다"라고 하지마세요. 그 애가 한국에서 더 잘될지, 타국에서 잘될지 어떻게 판단하고 그런 말씀 하십니까?
    "내가 너때문에 이민 온거다" 라고 하지 마세요...ㅠㅠㅠㅠ 제가 만난 이민 1.5세대들은 대부분 부모가 저런 비슷한 말을 할때 
    "내가 너 때문에 이 고생을 하고 있다. 그러므로 너는 나에게 다른 모든 요구를 해줄 의무가 있다" 라고 듣는경우가 많더군요.

기술이민, 직장이 정해져서 오시는 이민이라면 얘기가 다를지도 모르겠습니다. 
    "여기보다는 저기가 낫지 않겠어?" 하는 가벼운 생각으로 이민 오신다면, 게다가 자녀분이 계신다면, 그러지 말아주세요.
    미국에 한해서 본다면, 한인사기는 뭐 이미 유~명한 이야기죠. 가정 파탄나는 케이스 많이 봤습니다. 
    저희 가족도 파탄...이 났다고 생각합니다. 
    여기서 아이비리그같은 좋은 대학가는애들은 한국애들 뺨치게 노력합니다. 한국 수능, 한국 교육 못봐주겠다고 여기 오지마세요.
    언어 장벽, 문화 장벽에 자녀분은 더 힘들수도 있어요.
    특히 돈!!!! 돈!!!! 돈이 없는데 뭐 어떻게든 되겠지 하면서 오시는 분들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    이민 = 돈 이에요. 변호사비, 집, 식비, 이런거... 이민 온 첫해는 그냥 버리는 돈이라고 생각하셔야할텐데...

저는 이제 잘 적응하고 그럭저럭 제 커리어도 만들어가고 있습니다만,
    아직도 어머니께서 전화와서 문제가 생겼다고 할때에는 한숨부터 나옵니다.
    한심해서가 아닙니다. 어머니 아버지는 이제 새로운 언어를 배운다는게 제가 생각하는 이상으로 힘드실테니까요.
    제가 그냥 어머니 아버지 이민 인생의 5분 대기조인데, 자신들이 시간이나 여유가 생길때에는 
    "이민 잘왔어~ ㅇㅇ이도 이민와서 핀거야~ 자식때문에 왔는데 잘 풀렸어~" 하고 말씀하실때에는
    정말 사람으로 그래서는 안되지만 부모님 얼굴에 플라스틱 고추장 던져버리고 싶어요. 막 눈 맵게.

전 너무 힘들었어요. 제 꿈이 작아지는게, 제 삶이 너무 불쌍하게 느껴지는게, 친구들이 파티할때 나는 집주인에게 렌트비 말기 일주일만 더 달라고 할때. 
    그래서 저같은 이민자녀가 생기지 않길 바랍니다. (아마 이게 이 지루한 긴 푸념의 요약이겠군요! 와! 그래 이거야!)

이야기가 너무 길어졌어요. 죄송해요. 이런 긴 푸념, 써놓고 보니 부모님 욕해서 너무 미안하기도 하지만.. 쓰고 나니 뭔가 제 마음속에 정리된것같아요.

여러분의 이민 계획, 이민 생활 파이팅입니다.
    혹시 지금 자녀분이 이민생활에 힘든끼가 보이면, 도와주고 싶어요. 

여기까지 읽어주신 분, 너무 감사합니다. 이거 근데 너무 좋아요.. 썰 더 풀고 싶다 ㅂㄷㅂㄷ

출처 내 머릿속과 방금 5분전 엄마와의 대화
    내다리내놔의 꼬릿말입니다
    오늘의유머 아바타 꼬릿말 서비스 by ActiveXXX

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/07/31 04:33:57  182.231.***.23  언니어답터  603445
    [2] 2015/07/31 08:07:09  115.188.***.43  theCure  125367
    [3] 2015/07/31 08:46:45  119.201.***.239  더SIMPSONS  426637
    [4] 2015/07/31 15:01:36  129.94.***.211  volatile  500587
    [5] 2015/07/31 18:30:06  75.165.***.157  월드멸치  172050
    [6] 2015/07/31 21:57:45  221.149.***.155  오렌지슈룻슈  215516
    [7] 2015/08/01 07:26:26  175.112.***.12  뽀룹뽀룹  546772
    [8] 2015/08/01 07:40:32  110.46.***.15  smallddong  356524
    [9] 2015/08/01 11:30:35  70.208.***.255  섹시스님  114419
    [10] 2015/08/01 12:55:32  173.245.***.162  ara1133  546760
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

현재 게시판의 베스트오브베스트 게시물입니다.  
    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈