모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : sisa_1123374
    등록시간 : 2018/12/19 11:50:34
    http://todayhumor.com/?sisa_1123374 모바일
    최저임금 인상’ 기업과 근로자 상생할 수 없을까?

그러네요 카드업계가 진짜 걱정이 된다면 대기업 대형마트에 카드수수료 조금만 올리면 되겠네요..

0.1% 올리면 년 4,000억 0.2% 올리면 8,000억...  왜 이런 기사는 없는걸까요?  

문재인 정부 망해라 망해라 외치는 언론사가 있더라도 최소한 양심이 있는 언론사와 기자는 

있어야지

[인터뷰 4공장]

연말 핫이슈최저임금 인상기업과 근로자 상생할 없을까?

- 안진걸 소장 (민생경제연구소)

- 방기홍 상임회장 (한국중소상인자영업자총연합회, 전국문구점살리기연합회)

김어준 : 어쩌다보니 연속 기획이 되어가고 있습니다. 자영업자 문제를 자영업자와 그리고 민생경제연구소에서 짚어보는 시간입니다. 연구소 소장 안진걸 소장님 나오셨고요

안진걸 : 안녕하십니까

김어준 : 훨씬 중요한 분이죠. 한국중소상인자영업총연합회, 총연합회의 방기홍 회장님 나오셨습니다

방기홍 : 안녕하십니까? 방기홍입니다

김어준 : 방송이 호응이 높아서 계속 모시게 되는데

방기홍 : 감사합니다

김어준 : 저는 회장님만 모시는데 자꾸 소장님도 같이 나와요

방기홍 : 덤으로 덤으로

김어준 : 자기도 부른 알고. 우리는 불렀는데

방기홍 : 주객이 전도된 같아요

김어준 : 불렀는데 자꾸 나와서

안진걸 : 방기홍 회장님 옆에 제가 있어야 됩니다

방기홍 : 그럼요

김어준 : 오늘은 제가 목이 좋아서 분이 얘기를 많이 하시되 특히 회장님이 많이 주시고요. 안진걸 소장이 중간중간 끼어들면 닫으라고 주세요

방기홍 : 제가 잘라요

김어준 : , 대신에. 계속 이어지는 이야기인데 카드수수료 기사가 너무 잘했다가 아니라 희한한 방식으로 나와요. 예를 들어서 가지 기사 제목을 불러드릴게요. 뉴시스 같은 경우에 카드수수료로 인한 파장인하. 최저임금 폭탄 돌리기다. 외에 많습니다. 카드수수료 인하 최저임금 정책을 접어야 된다. 최저임금 인상 플러스 카드수수료 인하는 일자리 90 개가 줄었다. 카드수수료 그리고 제로페이 관치금융이다. 정부의 일방통행. 카드수수료 인하라고 해서 자영업자 어렵다고 어렵다고 얼마나 기사 많이 나왔어요. 그래서 카드수수료 인하했더니 이번에는 카드수수료 인하한 것은 관치금융이고 일자리가 줄었고 폭탄 돌리기고. 이거 어떻게 하라는 거예요. 해도 욕을

방기홍 : 말도 되는 소리예요

안진걸 : 역시 우리 회장님

방기홍 : 최저임금을 보완하라고 대책이 카드수수료 인하정책이거든요

김어준 : 그러니까요

방기홍 : 카드수수료 근본적인 이유는 이게 시혜를 주려고 아니잖아요

김어준 : 지난번 말씀하신 것처럼 불평등했다

방기홍 : 그걸 해소하려고 건데 그걸로 인해서 최저임금을 보완할 있다면 해야 되는 아니에요. 다른 몰라도. 그런데 그것을 비판한다. 최저임금 폭탄 돌리기한다. 이런 것은 말이 되는 소리고. 이런 것은 해야 되는 거예요, 사실은. 그리고 잘못 아는 같아요. 최저임금 인상 부분을 카드수수료로 보완하려고 한다고 생각을 하는데 최저임금하고 카드수수료하고는 사실은 관계는 없는 거죠

김어준 : 아무 상관없죠

방기홍 : 최저임금은 최저임금이고 카드수수료 불평등은 불평등인 거죠. 불평등을 해소해 줌으로 해서 최저임금이 보완될 있다면 당연히 해야 되는 일이고 우리들은 특혜를 받은 아니고 당연히 받아야 권리를 받은 것이다

김어준 : 일자리 90 준다는 어떤 거죠, 이게? 

안진걸 : 이것은 근거가 없습니다. 거짓말 뉴스고요. 오히려 최근에 일자리 다시 10 이상 늘어나고 회복되고 있지 않습니까?

김어준 : 그것은 보도를 해요

안진걸 : 그런 보도가 이어져야 되고. 그렇게 신용카드사가 걱정이 되시면 500 매출이 넘는 전국의 대형마트들, 백화점들 1% 되거든요. 거기 수수료 0.1% 늘려도 매출 4000 정도 늘어난다고 그랬잖아요. 그런 보도를 하시면 되잖아요. 그렇게 신용카드사가 걱정이 되면

김어준 : 대기업들 수수료 0. 1% 올려라

안진걸 : 그런 주장은 하고

방기홍 : 얘기를 해야 되는 거죠. 왜냐하면 대형마트의 연간 매출이 42 정도 된다고 그러잖아요

김어준 : 42조나 됩니까

방기홍 : 거기에 0.1% 카드수수료만 물려도 4000억이 넘잖아요

안진걸 : 그러니까요

김어준 : 그러네요

방기홍 : 0.2% 올리면 8000억이 넘어요. 여기에 대한 보도를 줘야 되는 거죠. 대기업 조금만 올리면 보완한다

김어준 : 대기업 욕을 못해요, 원래

안진걸 : 그것은 대기업 편을 들어줘야 되니까 하는 같고. 우리 사무금융노조 있잖아요. 신용카드에서 노조가 속해 있는. 간부 찾아가서 직접 자기들이 얘기를 하고 싶대요, 이런 목소리도

김어준 : 신용카드

안진걸 : 신용카드사 노조 선생님들이

김어준 : 지금 신용카드 노조들이 파업을. 파업인가요

안진걸 : 항의를 했었죠, 항의

김어준 : 시위를 했는데 자신들의 진짜 뜻이 뭔가 말하고 싶다

안진걸 : 그러니까 지금 언론보도들이 을과 을을 계속 싸움을 붙이고

김어준 : 그렇죠. 보도들이 얼마나 문제인지

안진걸 : 그러니까요. 이건 사실 문재인 정부가 잘한 정책이거든요. 최저임금 인상을

김어준 : 이것은요. 그냥 욕하는 거예요

안진걸 : 그러니까요. 무조건 욕하는 거예요

김어준 : 죽으라는 거예요

안진걸 : 해도 해도 너무하죠

방기홍 : 아무것도 하지 말고. 망해라

김어준 : 망해라 이거죠

방기홍 : 다른 없어요

김어준 : 해도 망해라. 이거예요. 그게 실제입니다

안진걸 : 그런데 통계상으로 보면 월급 200 원이 넘는 노동자가 우리나라 역사상 최초로 60% 돌파했거든요. 이런 보도는 나오잖아요

김어준 : 나오죠

안진걸 : 그럼 저소득 노동자가 있는 집집마다는요. 이제 월급 조금씩 올라서 우리 200 넘어섰구나하고 박수 보내고 있어요. 그런데 방기홍 회장님같이 직접 월급을 줘야 되는 입장에서는 부담이 됐던 사실인데 카드수수료 대폭 인하해가지고요. 웬만한 편의점이나 파리바게트 같은 빵집들 있잖아요. 수수료가 최소 원에서 많게는 500 , 600 원이 줄어들어요, 해마다. 

방기홍 : 최저임금 문제는 그런 같아요. 저희들같이 지불하는 입장에서는 그게 부담일 수밖에 없어요. 그건 당연히 부담인 건데 그렇다고 그건 반대할 없는 거죠. 왜냐하면 1인당 200 정도 받아야 최소한 생활을 하거든요

김어준 : 먹고살죠, 최소한. 우리나라가 실질 물가지수가 가장 높은 나라 중에 하나예요

안진걸 : 그렇죠

김어준 : 세계에서. 뉴욕보다 비싸요, 먹고사는

안진걸 : 거기다 교육비, 주거비, 의료비, 통신비, 이자비, 교통비가 세계에서 가장 비싼 나라거든요. 이게 가장 부담이 되거든요. 

김어준 : 세계에서 6위권인가 7위권인가 그렇더라고요. 보니까

방기홍 : 8,350원이라고 해도 180 조금 되잖아요. 그런데 그것도 부담인 사실이에요, 저희들한테. 원인이 뭐냐를 봐야 돼요. 우리가 그것을 부담할 없는 여력이 없느냐. 원인을 제거를 주면 최저임금 달성할 있는 건데 그것은 저번에 말씀드렸던 것처럼 대기업의 시장독과점이 원인이거든요. 그것을 해소할 있는 방법을 찾아야 되는 거고 그것은 쉽지 않아요. 법과 제도를 바꿔야 되기 때문에

김어준 : 출점 거리 때문에. 과다경쟁이 생겨서 그런 것도 있고

방기홍 : 지금 카드수수료 같은 지금 당장 고통을 해소해 주는 거거든요. 이런 거를 주면. 가지예요, 정부에서 잘한 . 임대차보호법을 개정을 해서 과도하게 올리게 5% 제한을 했고 10 보장을 했잖아요. 다소 미흡한 점은 있어요. 환산금보증금제도 같은 폐지가 돼서 6억이 넘는 그런 사람도 보호가 됐어야 하는데 그렇지 못했다는 거죠. 서울이 6 1,000 원이에요. 6 1,000 넘는 대다수거든요.

김어준 : 그렇죠

방기홍 : 1억에 7, 800 하는 데가 보통이니까. 6 1,000 원이면 변두리 장사 되는 데밖에 보호받지 못하기 때문에 환산보증금제도를 폐지를 해서 보호가 됐어야 하는데 아쉽고. 중요한 정책이 정부가 잘한 정책이 하나가 있어요. 일자리 안정자금지원. 이것을 제대로 했으면 이런 반발이 덜했을 거예요. 좋은 정책인데

김어준 : 어떻게 했어야 합니까

방기홍 : 지금은 혜택을 너무 적게 봐요. 카드수수료처럼 얇게 넓게 했으면 골고루 혜택을 보기 때문에 반발이 덜했을 텐데 지금은 20 이하, 190 이하. 이렇게 국소적으로 지원을 하다보니까 대다수의 자영업자들이 지원을 받죠. 그림의 떡인 거예요

김어준 : 그러니까 정책입안자, 실행자들은 새겨들어야 되겠습니다

방기홍 : 그렇죠. 주위 얘기를 듣고 제대로 했으면

김어준 : 자영업자총연합회 얘기를 들어야 한다

방기홍 : 그렇습니다

김어준 : 우리가 당사자들이니까

방기홍 : 이것은 최저임금, 일자리안정자금지원은 세계 최초예요. 어느 나라에도 없던 정책이거든요. 좋은 정책임에도 불구하고 제대로 인정을 받지 못하고 효과가 미흡하다. 그것은 50명이나 늘려서 50명은 2% 지원하고 30명은 3% 지원하고 이렇게 차별적으로 지원을 하면 골고루 혜택을 보기 때문에 모두의 환영을 받을 있죠

안진걸 : 앞으로 발표될 자영업종합대책에 그런 내용도 포함되어야 같고요. 다행히 내년에 일자리안전자금은 5 미만 사업장은 13 원에서 15만으로 올라갑니다. 그러니까 예를 들면 최저임금 부담... 지금 조중동 포함해서 맨날 최저임금 때문에 나라 망한다고 지금도 악담을 퍼붓고 있는데 정말 사람들 돈으로 살아보라고 이야기해 주고 싶어요

김어준 : 자기들은 죽는다고 그러죠

안진걸 : 절대 살고 먼저 데모할 사람들입니다. 올해 최저임금 겨우 올라서 150 원대잖아요. 그것도 주휴수당이 포함된 금액이거든요. 주휴수당 빼면 130 원대인데 제발 돈으로 달을 살고 그런 이야기를 했으면 좋겠고. 다음에 굉장히 중요한 편의점. 자율규약 했잖아요. 정부가 주도해서. 앞으로 담배소매법을 개정하겠다는 거예요. 담배소매법이 50m 있거든요. 그러니까 50m 떨어지면 출점해 버렸잖아요. 앞으로 이걸 100m. 늘린다는 겁니다

김어준 : 100m 걸어가기 귀찮아요

방기홍 : 편의점 문제 같은 경우는 출점 거리 제한을 해야 되는 맞아요. 해야 되지만 근본적인 원인 해결책은 일본처럼 최저수익 보장제를 해야 됩니다

안진걸 : 그렇죠.

방기홍 : 왜냐하면 상권이 좋은 데는 2 있어도 먹고살잖아요

방기홍 : 상권이 약한 데는 하나 있어도 먹고사는 거고

방기홍 : 그렇기 때문에 출점 거리 제한은 당장 필요하니까 하지만 출점 거리 제한도 필요 없어요. 최저수익 보장제를 하면 해결할 있죠

김어준 : 그런데 출점 거리 제한을 하면 최저수익 보장을 본사도 없겠죠

방기홍 : 자연스럽게 된다는 거죠

안진걸 : 그러니까 같이 가는 거고. 더더욱 지난주에 말한 있잖아요. 신용카드 가맹수수료를 인하해서 본사가 30, 35% 냈거든요. 신용카드 가맹점 수수료를. 그게 없어졌잖아요. 본사들도 대폭 인하해서. CU 해서 해마다 60억의 수입이 새로 생기는 거예요

김어준 : 그래요

안진걸 : . 지금 CU 앞에서 가맹점주들이 지금 철야농성하고 있거든요. 이분들이 분석을 거예요. 우리가 투쟁해서 신용카드 가맹수수료를 대폭 인하했는데 본사들이 혜택을 엄청 본다

방기홍 : 이렇게 하면 몰라요. 쉽게 얘기하면 수익의 35% 본사가 가져갔어요

김어준 : 원래

방기홍 : 35% 카드수수료를 지원했어요, 본사에서. 그게 없어지니까 그대로 수입이 되는 거죠. 카드수익이

안진걸 : 그래서 CU 60

방기홍 : CU 60억이 수입이 된다는 거죠. 그걸로 최저임금 지원하라, 얘기죠

김어준 : 워래 돈을 지원하려고 줬던 돈인데 수수료 줄여줬으니까 줘도 되는 아니냐. 그러면 굳었다고 하는 거죠. 60 굳은 아니냐

방기홍 : 60 그냥 생긴 거예요. 

안진걸 : 갑자기 생겼어요, 이분들

김어준 : 자기들 가만히 있다가

방기홍 : 가만히 있다가. 우리 노력으로 그것도.

김어준 : 그렇죠. 자영업자가 노력해서. 그러면 굳은 가지고

방기홍 : 그것 가지고 최저임금 지원하면 되거든요.

김어준 : 좋겠네요

안진걸 : 자영업자들도 노력했고 민변이나 참여연대 같은 시민단체도 열심히 노력했어요. 총수님, 그것도 평가해 주셔야 돼요

김어준 : 그것은 끼리 끼리 알아서 평가하고요

안진걸 : 그리고 윤종오 북구청장님 지난주에 오셔서 실시간 검색 오르셨잖아요. 내일 울산 북구에서 구상금 면제 결의를 한데요

김어준 : 그래요

안진걸 : 대폭 통과될 있도록

김어준 : 됐대요

안진걸 : 아니, 그러니까 통과될 있도록. 아니, 그러니까 통과될 있도록 힘을 모아주셔야 돼요. 회장님이 말씀해 주세요. 진짜 그분이 대형마트 막기 위해서 정말 좋은 하다가 무려 4억을 구상금 당하고 아파트를 뺏기게 생겼는데

방기홍 : 저희 자영업자 입장에서 굉장히 미안해요. 왜냐하면 인허가 거를 우리들의 요구로 막아줬던 아니에요

방기홍 : 그런데 피해를 고스란히 보니까

김어준 : 개인이 아닙니까, 개인이

방기홍 : 안타까워죽겠어요. 그것도 개인한테

안진걸 : 하나밖에 없는 아파트를 뺏기게 생겼다니까요. 제발 북구의회에서 구상금은 면제해 주셔야 됩니다

김어준 : 그러니까요. 청장으로서 소상공인을 위해서 대형마트를 막았는데 그로 인한 피해 구상권을 개인한테 청구하는 아닙니까?

방기홍 : 그렇죠

김어준 : 말도 되는 거라고 봐요

안진걸 : 이게 심각한 앞으로 박원순 시장님이나 이재명 지사님 같은 분이 나와서 좋은 정책 펼치다가 당하면 어떡해요. 김경수 지사 같은 분이 좋은 정책을 했는데 잘못하면 소송당하고

방기홍 : 그럼요. 그러면 있겠냐는 거죠

김어준 : 안녕

방기홍 : 감사합니다

안진걸 : 다음 주에 뵙겠습니다

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    고분고분하지 않은 직원 내쫓을때 하는 짓거리 [2] 아유사태 24/04/25 16:25 205 0/6
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈