모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : medical_19201
    등록시간 : 2017/05/26 12:30:59
    http://todayhumor.com/?medical_19201 모바일
    환자보호자입장에서쓴 큰병원이용 미세먼지팁

환자 입장에서 써 보는 응급실 및
    대학병원 이용 미세먼지 팁입니다.
    출처는 제 경험입니다. -_- (남편의 투병생활로 인하여...)

1. 응급실은 절대로 접수 순서대로 진료를 봐주지 않습니다.

응급실은 말 그대로 응급실...
    물론 이거 다 아시겠지만
    응급실은 급한 환자부터 먼저 진료합니다.
    특히 대학병원은 진짜진짜 심해요. 제가 다녔던 데는 서울대병원이었는데
    설대병원-_-을 비롯한... 보통 탑5 병원이라고 하죠... 제3차병원...
    그런 데는 진짜 중환들이 많기 때문에
    웬만한 병 가지고는 순서가 뒤로뒤로 밀립니다.
    급한 환자부터 치료하니까요...

그리고 베드도 항상 모자랍니다!
    그래서 응급실에 들어가지도 못하고
    대기실에서 수액 꽂고 약물 꽂고 기다리는 환자가 부지기수입니다.

문제는,
    환자가 고통스러워하는 거랑...
    응급의 정도랑 꼭 일치하지 않는다는 거예요.

환자 입장...이라기보다는 보통 지켜보는 보호자 입장에서
    환자가 무지무지 힘들어 하는데 침대도 안 주고...
    의자에 앉혀놓고...
    기다리기만 하고...
    그러면 화나죠...
    실제로 이것때문에 항의하시는 보호자분들이 꽤 됩니다.

저도 처음에는 그런가보다 하다가
    한 두어 번째에는 막 화나서 항의도 해 봤는데...
    조금 더 지나 시스템을 납득(?)하게 되니...

제가 남편 때문에 응급실은 꽤 가봤는데
    매번 처리 속도가 달랐어요.
    겉으로 봐서는 멀쩡했는데 바로 다음날 격리병동까지 끌려올라간 경우도 있었고...
    막 열나고 괴로워하는데 이틀 동안 응급실에서 (보호자가 느끼기에) 방치였던 경우도 있었구요.
    물론 이 경우는 방치가 아니었고 열난다고 위급한 경우가 아니었기 때문에
    걍 응급실 대기실에 처박혀 있다가 퇴원처리 되었습니다 -_-

그래서 마지막에는...
    음... 그냥 기다리는 거구나...라고 깨닫고 말았습니다;

가장 좋은 방법은
    중한 병이 아니라면 좀 자그마한 병원 응급실 가세요.
    그런 데는 중환이 상대적으로 적으니까 훨씬 처리가 빨리됩니다...

게다가 제3차병원 응급실 같은 경우는
    그 병원 다니던 중한 지병(대표적으로 암)이 있는 환자분들이
    입원을 빨리 하기 위해 응급실로 들어오는 경우도 꽤 있어서...
    순서가 더 밀립니다.

아무튼... 응급실... 속터지지만...
    왜 앉혀놓기만 하냐 왜 기다리라고만 하냐
    환자 힘들다 의사 언제 오냐
    그런 항의가 거의 쓸모가 없습니다 -_-

중한 병이면 병원에서 알아서(?) 처리합니다.
    그러니 그냥 기다리시는데,

물론 예외가 있죠.
    중병인데 병원에서 깜빡하는 보기드물지만 시껍한 경우...;
    그래서 보호자는 환자를 잘 지켜보면서 주기적으로(?)
    어케되어가냐 상황체크는 꼭 해주셔야 돼요. 의사나 간호사 분들한테 물어보고요.

근데 아무튼. 베드 언제나냐. 입원 언제되냐. 이런 말은 소용이 없었던 것 같습니다. 경험상.

2. 입원실도 마찬가지

입원실도 마찬가지입니다.
    제가 이해하기에 환자를 입원시키는 건,
    병원에서 지켜봐야 된다...는 의미가 가장 컸어요.
    환자가 얼마나 아파하냐. 이게 기준이 아닙니다.

뭔가 의료적 처치를 했는데 이게 이 환자한테 어케될지 모르니까
    지켜봐야 된다든가...
    뭐 누가봐도 중환 같은 경우는 입원이 되지만요.
    아니면 흔한 병인 것 같은데 이 병이 더 크게 진행될 위험이 있어보인다든가
    뭐 그러면 입원을 시키더라고요.

심지어 입원실 나는 것도 병의 경중에 따라 달랐습니다.
    이거 잘못하면 응급일 거 같다 그러면 알아서 엄청 빨리 입원되고
    아니면 뭐...
    지금 입원실이 없다. 알아보는 중인데 자리가 안난다.
    뭐 이런 소리 하면서 입원 안 시켜줍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어 이거 까는 건 아니고요 ㅋㅋ
    잘 알지 못하는 환자나 보호자 입장에서는 아픈데ㅠㅠㅠㅠ 왜 집에 가라는 거야ㅠㅠㅠㅠ
    이게 다 이유가 있다는 거죠; 결국 걍 병원만 들어야 된다는 걸
    또 깨닫고 말았습니다 -_-

그리고 이건 잡소리인데
    개인적으로 3-4일만에 퇴원하는 환자들이 엄청 부러웠습니다.
    우와! 낫는 병이네! 나아서 집에가니 엄청 부럽다!
    뭐 이랬다는...

그리고 입원이 한 달 이상 잘 안되는 거 아시나요?
    그게 30일인지 31일인지는 헷갈리는데
    국가차원에서 한 달 이상의 입원을 권장하지 않아서
    병원에서 한 달 이상 입원 잘 안시켜요.
    그래서 보통 입퇴원을 반복하게 되죠.
    만약에 한 달 지났는데도 퇴원을 안해준다... 그러면
    진짜진짜 심각한 병입니다 ㅠㅠㅠㅠ
    제 남편은 한 달까지 입원해 봤네요... 음...

3. 레지던트를 믿으세요.

쓰다보니 환자입장이 아니고 의사입장인가 싶은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 이거 사실입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보통, 교수님 언제오냐. 이러시는 보호자 분들도 꽤 있는데...
    경험상...
    레지던트들 공력이 상당합니다.
    음. 인턴들은 예외로 하죠... 그분들은 뭐 시작하는 분이니까...
    근데 경험상 레지던트 3,4년차 정도 되면...
    현장에서 계속 구르셨던 분들이라... 뭐랄까 공력이 상당하죠.
    교수 아니다. 젊다. 레지던트다. 이러면서 윗사람들 찾는 보호자분들 있는데
    실제로 현장에서 환자들과 부대끼고, 환자들 관리하는 건 레지던트입니다.
    레지던트라는 의미가 병원에서 먹고자고 한다는 의미에요;
    그래서 결국 환자들을 제일 잘 아는 건 레지던트입니다.

제가 알기로는... 음... 확실치는 않은데...
    주치의들이 레지던트 1년차인가 2년차인가 (아마 1년차였나?) 그럴거예요.
    그 사람들이 실제적인 업무(?) 같은 건 다 판단하고 있어요.
    음... 뭐 또 경험상 그 주치의분들이 다 괜찮았던 건 아닌데...
    아무튼 1차적으로 그 분들을 믿고(?) 환자 상태에 대해서 공유하고
    궁금한 걸 딱 집어서 물어보는 게 중요해요. 그러면 그 자리에서는 아니어도
    그 다음날이라든가-_- 뭐 암튼 답이 나오긴 나오거든요...
    회진 때 막 교수님들 붙잡고 어케해요? 어케해요? 막 그래봤자
    별 쓸데있는 소리가 안나옵니다;;;;;;
    음... 뭐랄까 교수님들 표정이 과장되게(?) 인자해지면서
    덕담 비슷한 얘기는 돌아오는데...; 뭐 암튼 쓸데있는 얘기는 안나와요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러니까 주치의분들을 믿고 족치시라는 ㅋㅋㅋㅋㅋ (용어선택 죄송합니다^^;)

아, 근데 덧붙이자면
    이 레지던트들이 잘 안보입니다;;
    한번씩 오는 시간이 있는데 그때를 잘 노리셔야 합니다.

그 시간을 놓치고 나면
    아무리 간호사분들한테 의사분 어디갔냐고 물어봐도
    불러다 준다고만 하고 절대 안옵니다;;;;;;;

4. 의사 언어와 보호자,환자 언어가 다르다.

이건 솔직히 의사분들께 섭섭한 문제이기도 합니다.
    제 남편을 치료하셨던 분은 그 분야의 권위자셨어요.
    제 남편은 이제 다 나았는데(완치되는 병이 아닙니다. 반치인데, 이 정도면 굉장히 훌륭하게 나은 수준)
    제 남편을 담당하셨던 교수님이...
    지나고보니 명의셨어요. 그 분 말대로 됐으니까요.
    그분한테 치료받고 나은 환자 실제로 되게 많구요.

근데,
    뭐랄까 정확하게 설명을 안해줘요.
    설명을 해주기는 해주는데 통계상 어쩌고...
    뭐 좀 더 봅시다...
    이런 말만 하고...

그래서 병이 나을 때까지 어마어마한 불안감에 시달렸는데,
    이게 환자나 보호자 입장에서는 되게 괴롭죠.

통계적으로 나을 확률이 더 높다.
    이렇게만 말해주었어도 좋았을 텐데...

근데 이해는 합니다.
    낫는다고 했다가 안 나으면... 더 안좋으니까요.

근데 뭐랄까...
    희망을 가지세요 뭐 이 정도 워딩은 해 줄 수 있었을 것 같은데;
    근데 이런 말씀도 안하시더라구요.

지나고보니 다 이해는 하는데...

근데 보통 다들 이렇게 말합니다. 대체로 다들 이렇게 말씀하시더라구요 ㅠㅠ
    되게 방어적인 워딩?

그게 환자 및 보호자 입장에서는 참 힘들죠...

대체로 좀 최악의 경우부터 얘기하기 때문에...
    그러니까 의사분들 말 들을때는 일단 희망을 갖고 들으세요^^
    방어적인 워딩이 진짜 많거든요; 가장 안 좋을 경우에 그렇게 된다. 뭐 일단 전제가 그런 거니까요.

그리고 뭔소린지 못알아듣는 경우도 허다합니다 ㅜㅜ
    저 진짜 뭔소린지 못알아듣다가
    남편 병 공부한 다음에야 의사들 말을 알아들었음.............

5. 의사한테 말하는 방법

이거 4번이랑 관련된 건데요.
    그래서 보호자 입장에서 의사한테 얘기할 때,
    환자 상태를 얘기해 줘야 되는데요.

몇 일 몇 시부터 어떤 증세가 어떻게 나타났고
    이게 어떻게 진행되었으며
    그래서 지금 이러한 상태다.

이렇게 얘기하는 게 정말 큰 도움이 됩니다.
    경험상 이렇게 얘기하면 의사들 두 번 더 안물어봅니다.

예를 들어볼게요.

얼마전 아이가 감기에 걸려서 소아과에 갔는데....

그저께 저녁때부터 열나서 체온 재보니 37도였고
    오늘 아침에 열이 더 나서 해열제 먹였고요
    기침은 그그저께부터 있었고 기침소리가 멍멍이 소리랑 비슷하고
    밤에도 기침하느라 잠을 좀 설쳤고
    콧물도 좀 났는데 처음에는 맑게 줄줄 흐르다가
    오늘 아침부터 누런 콧물이었습니다.

뭐 이런 식으로 설명하면 바로 오더 나옵니다;

이거 동네 병원에서도 정말 적용 잘 됩니다.

제가 1년여의 남편 투병생활로 인하여...
    이러한 방법을 익혀 아이 아파서 소아과 가면 꼭 이렇게 얘기하는데요
    소아과 선생님이 설명을 들으면 상당히 흡족해(?)하면서
    바로 약 처방 내고 이후의 예상되는 증상을 보고(?)해 주신 다음에
    내보냅니다.
    매우 빠르고 효율적입니다; 말 두 번 안해도 돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 결론

일단 병원 가면 병원을 믿으세요.
    근데 그냥 믿으라는 게 아니라
    보호자 입장에서 환자 체크 열심히 하시면서(기록해두심 더 좋음)
    의사랑 공유하면서 믿으세요.
    글고 쓸데없이 열내지 마세요.
    열 내받자 병원 시스템이 그런 거라...
    그냥 감정만 상합니다.

간혹 진짜 이상한 의사나 간호사 분들도 있는데
    항의를 하면 좋은데... 음... 항의해도 별로 안바뀌어서 -_-
    이건 어찌해야 할지 모르겠지만요 음음...;

덧)

다 아시는 얘기지만 큰 병원에는 내성균이 많아요.
    원칙적인 이야기지만 마스크 쓰고 계시면 좋고요. 손 자주 씻으시고.
    다 아시는 얘기겠지만 애들 데려가지 마세요.
    글고 웬만하면 입원은 안 하는 게 좋아요. 멀쩡한 사람도 누워서
    링거 꽂으면 바로 환자됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건강할 때 건강 지키시고요;

그리고 또 경험상 보호자에게 가장 중요한 것은
    바로 웃음입니다. 힘들어도 웃으세요. 그래야 환자가 웃어요.

그럼 이만... 예상보다 길어진 글을 끝내도록 하겠습니다!!! ^^

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/05/26 12:52:22  223.62.***.191  Lecha  340594
    [2] 2017/05/26 14:28:29  121.153.***.120  bkbear  698625
    [3] 2017/05/26 15:25:13  218.51.***.125  바람의전설  225721
    [4] 2017/05/28 15:57:35  115.22.***.210  프로궁금이  369877
    [5] 2017/05/29 08:56:21  112.161.***.201  은빛샘물  139771
    [6] 2017/05/29 20:48:53  86.56.***.61  외않됀데!?  677388
    [7] 2017/06/11 14:39:13  166.104.***.138  추천=사랑  529817
    [8] 2017/06/16 05:46:21  14.33.***.84  현수네집  459222
    [9] 2017/06/18 00:28:21  203.100.***.94  화성외계인  382777
    [10] 2017/06/20 01:01:27  14.50.***.211  REGENTAG  141650
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈