모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : medical_19107
    등록시간 : 2017/04/30 05:54:00
    http://todayhumor.com/?medical_19107 모바일
    안내렌즈 삽입술 후 안내염이 왔어요.
    안녕하세요. 미국에 있는 30살 여징어입니다.
    수요일에 벼루고 벼루던 안내렌즈삽입술을 받았습니다.
    20여년 썼던 두꺼운 안경을 벗고 싶었지만 난시도 심하고 각막도 얇아서 콘텍트 렌즈도 끼지 못하고 라식/라섹도 못했어요.
    돈을 모아모아 몇 십년간 이 수술을 해 온 선생님을 찾아 6개월에 걸쳐 상담하고 고민하며 수술을 결정했구요.
    수요일 아침에 수술을 받고 집에 가서 한 숨 자고 일어나니 서서히 사물이 보이기 시작하는거에요. 너무 기뻤어요.
    헌데 목요일 아침부터 왼쪽눈이 너무 아프기 시작하더라구요.
    병원에 첵업가니 각막에 스크래치가 났다고 하더라구요. 염증반응이니 어느정도 계속 아프다가 멈출거라고, 계속 인공눈물 사용하고 안약들 넣으라고해서 시키는데로 했죠. 닥터가 자기는 그 다음날 수술이 계속 잡혀있으니 내원해서 자기 파트너한테 검사 다시 받으라고 했어요. 병원에서 돌아오면서 부터는 아픈데다가 뿌옇게 보이기 시작했어요. 점점 심해지길래 전화해서 물어봤더니 'white-veil vision'이라며 염증반응중에 하나라고 괜찮다고 하더군요. 한 두시간 쯤 지나니 왼쪽 눈으로는 온통 하얗게만 보였어요. 
    그렇게 고통스러워 하다 저녁이 되니 눈 색깔이 연한 갈색~살짝 푸른끼가 도는 색깔로 변하더군요. 너무 무서웠어요. 그리고 더 이상 그 눈으로는 아무것도 보이지가 않더군요. 하얗게 보이는 것도 없이 온통 껌껌했어요.
    두통도 너무 심해지고 눈은 깜박거릴때 마다 누가 바늘로 긁는 고통이 끊이질 않아서 밤에 on-call 닥터한테 전화했어요. 역시 제 수술을 해준 닥터는 아니구요.
    아픈건 둘째치고 눈 색이 변한것과 더이상 보이지 않는걸 얘기했더니 그 닥터는 염증반응이 있으면 그럴수 있다고 괜찮다고 안심시켜 주더라구요.

금요일 아침, 아픈눈을 선글라스로 가리고 일단 학교에가서 (다음주 졸업 예정) 해야할 것들을 끝내놓고 병원에 엄마와 함께 갔죠.
    파트너에게 설명을 해줬어요. 스크레치로 인한 염증인데 눈 색은 변하고 더이상 아무것도 보이지 않고 다른 닥터는 염증반응이라 했다구요. 한참 이 안약 저 안약 넣더니 잠시만 기다리라고 뭔가 이상하다고 하더군요. 좀 있다가 들어와서 아무래도 감염이 된것 같다고 건너편 빌딩에 망막을 전문적으로 하는 메디컬 그룹이 있으니 거기로 가보라고 하더라구요. 그 선생님이 제 수술해준 닥터에게 전화해서 상의하고 또 망막전문의에게 전화해서 지금 환자 보낸다고 설명해주고, 병원 직원 한명이 절 데리고 그 쪽 병원으로 갔어요. 병원비는 일절 수술해준 닥터가 책임지겠다고 해줬구요. 그렇게 초음파 검사를 하니 눈 안에 염증과 고름이 가득이더라구요. 주사바늘로 눈을 찔러 안방수 샘플을 뽑아 랩으로 보내고 항생제 주사 두대 맞았어요. 그리고 제가 사는곳 근처에 자기 그룹 오피스가 있으니 거기로 가서 토요일에 자기 파트너에게 첵업받으라고 하더라구요. 그 선생님도 한국사람이라면서요. 그렇게 병원을 나왔습니다.

집으로 가는길에 (러쉬아워가 엄청난 동네에 삽니다;;) 토요일에 만나야 할 한국 선생님에게 전화가 왔어요. 오후 5:30분에요. 저도 간호사지만 보통 닥터오피스는 이 시간에 문 닫고, 시간 넘어 오는환자 안 봅니다. 응급실로 보내지요. 선생님이 자기 지금 일하던 오피스를 떠나서 다른 오피스로 이동중이니 바로 거기로 오라고 하더군요. 수술해야 할지도 모른다면서요. 이때까지 전 이제 항생제 맞았으니 괜찮아 질 줄 알았어요. 근데 왜 오라고 하는거지 하며 의아했지만 선생님이 오라니깐 갔어요. 다시 초음파를 찍었습니다. 엄청 꼼꼼하게 10분정도 찍더니 망막분리도 보이고 감염도 엄청 심해서 박테리아가 눈을 뜯어먹고 있다고 지금 당장 수술해야 한다고 하더라구요. 제 시력이 돌아오는게 문제가 아니라 아예 이쪽 눈을 잃어버릴수도 있다면서요. 그렇게 저와 엄마는 울면서 병원으로 갔고 아빠도 거기서 만나 밤 9시에 수술을 잘 받았어요.수술 전에는 눈이 파랗게 변했었는데 지금은 회색정도에요. 제가 중간에 음식을 먹어서 깨어있는 마취를 했었는데 선생님이 제 눈을 열고 깜짝 놀래시더라구요. 수술실 오기전에 초음파에서는 각막염증이 2미리 정도였는데 몇시간만에 4미리로 커졌다구요. 그렇게 일단 각막쪽만 다 씻어내고 눈 중간부분까지도 많이 씻어냈지만 안쪽부분은 워낙 부어있어서 손대지도 못하고 덮으셨데요. 그래도 항생제 엄청 투여하고 잘 씼어내서 더이상의 감염은 없다고 하시네요. 그렇게 집에 도착하니 12시가 넘었어요.

오후 2시에 선생님이 어제 만난 오피스로 오라고해서 갔습니다. 그때까지 눈은 드레싱으로 잘 부쳐놨구요. 아무도 없는 오피스 문을 열고 들어가 다시 초음파를 하니 각막의 염증부위를 빼고 눈 중간부분은 완전 깨끗하더라구요. 눈 뒷쪽에 망막쪽으로 염증이 너무 심해서 계속 스테로이드 안약을 넣고 있습니다. 한 달 쯤 후엔 각막의 염증이 많이 빠지고 눈 색도 좀 돌아올꺼라고 하더라구요. 그럼 그때 보고 다시 재 수술을 결정하겠다고 하십니다. 망막분리의 정도가 염증때문에 잘 안보인다고 하시더라구요. 수술 전 새까맣게 보이던거에 비해 오늘 드레싱을 때니 빛이 있는 곳에선 다 하얗게 보이더라구요. 불 끄고 불빛을 비출때 살짝 불이 왔다갔다 하는것도 보이구요. 시력이 돌아올지 아닐지는 아직 잘 모르겠습니다. 선생님은 제가 아직 젊고 건강하기때문에 희망을 가져야 한다고 하시구요. 제 안내렌즈삽입술 해준 닥터와 이 선생님도 계속 통화를 하며 서로 업데이트 해주고 있어요. 

전 간호사입니다. 외과의사들과도 함께 일을 해보았고 끔찍한 부작용도 많이 보았어요. 그래서 상담과 검사를 6개월이나 받으며 결정을 했어요. 눈 수술 해준 닥터도 미국에서 제일 저명한 닥터이구요. 부작용에 대해서 이야기 했지만 그 0.1%가 제가 될줄은 상상도 못했습니다. 누구의 잘못도 아닌걸 압니다. 그러다 보니 그냥 제 원망만 하게 되네요. 다음주 금요일에 한국에 나가려 했었는데 모두 다 취소했어요. 그저 안경을 벋고싶어서 한 수술이 한 쪽 눈을 잃을수도 있는 상황이 되었네요 ㅠㅠ 그래도 지금이 최악의 상황이니 앞으로 더 좋아질 일만 있겠죠?
    여러분도 어떤 수술이던지 잘 생각하고 받으시고 저와같은 고통을 받는분이 없었으면 좋겠어요.

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/04/30 06:44:14  115.143.***.164  마음어여쁘게  713909
    [2] 2017/04/30 07:23:32  73.104.***.232  땡큐프란시스  702334
    [3] 2017/05/02 00:24:26  222.111.***.125  귀찮남  70401
    [4] 2017/05/04 06:42:55  112.161.***.201  은빛샘물  139771
    [5] 2017/05/04 19:43:15  112.187.***.176  아지sun  413644
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

베스트예감
    현재 게시판의 최근 200개의 게시물 중 추천수 5 이상의 게시물 추천수가 높은 순으로 정렬되어 있습니다.
    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    안녕하세요 현직 임상병리사입니다. 문케어에 대한 현직의 생각입니다. [14] 본인삭제금지 임상꼬꼬마 17/09/01 08:32 911 10
    문케어가 의사대 국민으로 agenda setting이 되면 다 죽는겁니다 [4] 창작글 답답한이선생 17/08/29 11:56 867 6
    거꾸리(물구나무서기운동) 기구 가져가실 분 있으신가요? (무료나눔) [2] 창작글본인삭제금지외부펌금지 來多 17/09/10 16:07 615 5
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈