모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : humorbest_711170
    베스트 등록시간 : 2013/07/11 23:44:29
    원글작성시간 : 2013/07/02 17:20:31
    http://todayhumor.com/?humorbest_711170 모바일
    (스압)치위 학생이 조심스럽게 내밀어보는 치과 가실때 팁
    <div>안녕하세요 ㅋㅋ 맨날 오유 눈팅만 하다가 언제 한번은 의게에 보니 치과 문제로 질문하시는 분들이 적지가 않더라구요..</div> <div> </div> <div>사실 자게에 먼저 올렸는데 의게에 치과문제로 궁금하다고 질문 올리고 글 뒤져보는 분들 많은거 같아서 여기다가 한번 더 올려봐요..ㅎㅎ</div> <div> </div> <div>여기에 치과 원장님들도 많이 계시는데 부끄럽네요 ㅎㅎㅎㅎ;;;; 번데기앞에서 주름잡는 것도 아니고 참..ㅜ.ㅜㅋㅋ</div> <div>  </div> <div>그래서 그냥 제가 학교 다니면서 보고 듣고 배운것들 중 도움(?)이 되실만한 것들 몇가지만 좀 알려드릴까 해서요 ㅎㅎ</div> <div> </div> <div>그리고 저는 아직 면허를 딴 종사자는 아니고 올해에 국가시험 칠 졸업반 학생이구요.</div> <div> </div> <div>그냥 알고 계시면 좋은 것들이랑 알아주셨음 하는 것들 몇개만 좀 끄적여볼께요.ㅋㅋ</div> <div> </div> <div>-----------------------------------------------------------------------------------------------------</div> <div> </div> <div><font size="6">1.스케일링</font></div> <div>어제부로 스케일링 만 20세 이상 성인부터 1년에 1회 스케일링 예방처치 목적으로도 보험이 적용이 되죠 ㅋ</div> <div> </div> <div>전에는 6~7만원 가량을 내고 받았다면 이제는 만삼천원이면 해결이 가능하다는 건데</div> <div> </div> <div>스켈링 비싸다고 돈아깝다고 치과를 돈에 눈이 멀었다고 치부하는 분들 볼때마다 걍 제기분은 ㅇㄴㅁㄹㄴㄹㄴㅁ</div> <div> </div> <div>원장님이 단순한 발치를 해야 하는 환자한테 스켈링 안받으시면 지금 암것도 할 수 있는 상황이 안된다고 그렇게 그렇게 설득을 해도...</div> <div> </div> <div>그냥 다음에 올게요 하면서 가시던 분도 있었더라는 ㅜㅜ 그 원장님 살릴수있는건 되도록 살리자는 주의로 진료보시는데.. 어찌나 답답해하시던지ㅠㅠ</div> <div> </div> <div>하여튼..보험 되기 전 기준으로 한번 예를 들면</div> <div> </div> <div>예방을 위한 스케일링은 1회에 6만원이라고 가정하면 잇몸병 예방을 위해 1년에 한번씩 6만원을 투자하는게 나은것인지, </div> <div> </div> <div>아니면 6만원 아끼고 버티다가 치주병 얻어서 멀쩡한 생니 흔들려서 뽑고 임플란트 하는게 나은지 딱보이잖아요?????그쳐????</div> <div> </div> <div>진짜 대놓고 말해서 오히려 돈 뜯어먹을거면 스켈링 권유 안하고 가만히 있죠 더 상해서 오게....ㅡㅜ</div> <div> </div> <div>그리고 스켈링 기구나 기계로는 건강한 치아에 손상을 줄 수가 없어요 우리가 막 이에 금가게 하고 구멍 뚫어놨다 하는 분들 많은데</div> <div> </div> <div>스켈링 하다가 이 갈아먹을거면 치과언냐들 손목 부러지게 해도 안돼요 스켈링 기구로는 일어날수가 없는일임!!</div> <div> </div> <div>치석이 있다가 없어지면 잇몸도 살짝 내려가있는데다가 뒤에서 치석이 가로막고 있던게 사라지다보니 이 사이에 구멍 뚫린 거처럼 보이는데요</div> <div> </div> <div>원래 치아 사이에 공간 있는게 맞고 그 공간이 과도하게 많다면 관리가 잘 되지 않아서 잇몸이 내려갔기 때문에 사이를 못메꿔주는거거든요..</div> <div> </div> <div>스케일링이 입 안에 위해를 끼칠 요소가 하나도 없는데다가 이젠 일년에 한번 보험처리 해주니 꼭꼭 챙겨받으세요. 우리 세금이잖아요..ㅋㅋ..</div> <div> </div> <div> </div> <div><font size="6">2.외상 때문에 치아가 상한 경우</font></div> <div>깨지거나 위치가 옮겨갔거나 해서 의게나 지식인에 올리는 분들 되게 많거든요 그 중엔 헉할정도로 상태 심각한 분들도 적지 않았더라죠 ㅜㅜ</div> <div> </div> <div>그런데 치과가 진료 할 시간대에라면 그 글을 쓸 시간에 차라리 치과를 가는게 훨씬나아요 특히나 치아 외상은 시간싸움이거든요..</div> <div> </div> <div>일단 뭐든간 부러졌다 박았다 빠졌다 싶으면 30분 이내로 치과로 날아가세여 다쳤다 싶으면 일단 30분 이내로 간다 생각하세요!</div> <div> </div> <div>빠진 치아는 우유나 입안에 넣어가고 뿌리부분 잡으면 안되는거는 예전에 티비에서도 나왔어서 왠만한 분들은 다 아실테니 pass하고</div> <div> </div> <div>이가 부러진 경우에 사진찍어서 올려서 묻는 분들도 되게되게 많은데 그것도 빨리 치과 가셔야 해요</div> <div> </div> <div>근데 부러진 파편이 있다면 부러진 파편을 일단 챙겨서 가보세요</div> <div> </div> <div>들어보기만 하고 직접 본적은 없는데 운좋게 파편을 레진으로 다시 붙여서 사용하는 경우도 많지는 않지만 간혹 있다고 수업중에 들었거든요.</div> <div> </div> <div>많지는 않고 진짜 파편 상태 좋고 치아 결손이 크지 않은 경우에는 가끔 가능할때도 있어요 100% 쓰는건 아니고 운이 따르는 경우에요..ㅎ;</div> <div> </div> <div>글구 젤 아리까리해 하시는것들이 치아 색이 점점 거무죽죽해진다는 분들 있어여 꼭 멍든거처럼</div> <div> </div> <div>치아는 멍 안들거같져? 쉽게 말하면 치아도 멍 들어요 그런데 문제가 뭐냐면 우리 몸에 드는 멍처럼 냅두면 낫는게 아니라는거...</div> <div> </div> <div>엄밀히말하면 멍들었다기보단 신경이 괴사하면서 내부변화가 색이 밖으로 비치는건데 이거 모르고 걍 냅두는 분들 많아요 </div> <div> </div> <div>안아프다고 다 좋은거 아니고 얘는 백방 신경치료 들어가야되요 그러니까 색깔 변한다 싶으면 얼른 치과 가서 치료 받으세요 꼭꼭!</div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div><font size="6">3.씌우고 떼우는 보철</font></div> <div>아마 이거때문에 치과 무서워하는 분들 많죠 저도 이거는 무서워요 ㄷㄷㄷㅜㅜ</div> <div> </div> <div>충치 작은거만 떼워도 6~8만원 나오기 일쑤고 신경치료 했으면 씌워야되는데 메탈 골드 PFM PFG 등등등 뭐 언저리로 들어보신것들 많죠</div> <div> </div> <div>보철로 가면 충치제거 끝난 순간부터 All 비보험이기 땜에 돈 백만원은 진짜 동네 똥개이름처럼 흔하게 툭툭 나오기 마련이죠</div> <div> </div> <div><font size="5">떼우는거</font>부터 그냥 간략히 얘기만 하자면 아말감이라고 재료 이름 들어보신적 있으실거예요</div> <div> </div> <div>은색으로 떼우는거 ...ㅋ 그런데 그게 요새는 수은이다 뭐다 해서 해롭다고 안쓰려는 환자분들 많고 그러다보니 시술하는 치과도 줄고...</div> <div> </div> <div>근데 그정도 수은 양이면 몸에 영향이 없어요 아말감 재료 역사가 제 나이보다 몇갑절은 많은데 옛 사람들은 어떻게 아말감 썼겠어요</div> <div> </div> <div>아말감하면 보험처리도 되고 그거 관리만 잘해주면 진짜 잘 쓰거든요 아말감=수은=몸에나쁨 이런 생각은 접어두시고</div> <div> </div> <div>요새도 아말감 하는데가 있는지 잘 모르겠다만 만약 하는 곳이 있고 어금니쪽 간편히 떼우는거면 아말감 하시고 </div> <div> </div> <div>치과에 1년에 한번씩 정기검진 잘 하시면 잘쓸수있어요</div> <div> </div> <div>그리고 씌우는건 아니긴 한데 위치나 크기가 참 메롱해서 <font size="5">인레이/온레이</font> 하는경우 대표적으로 골드랑 메탈로 또 나뉘져</div> <div> </div> <div>인레이는 골드로 하시는게 나아요 자연치아 일부에 퍼즐넣는거처럼 끼우는거라서 연성이 있는 몰랑몰랑한 재료로 해야 나머지 자연치아에 무리가 적어요..</div> <div> </div> <div>그리고 대망의 <font size="5">크라운</font></div> <div> </div> <div>크라운은 그냥 몇십 깨진다 생각하고 해탈하고 상담을 해야 해요 ㅜㅜ</div> <div> </div> <div>일단 재료로는 금이 최고이긴 해요!! 인레이던 온레이던 크라운이던 재료는 일단 금이 갑인건 맞긴 해여</div> <div> </div> <div>그런데 요새 금값이 하늘높은지 모르고 오르는데... 금은 넘 비싸서 부담이ㅠㅠ..</div> <div> </div> <div>다행히 요새는 금을 뛰어넘는 강도와 심미성 또한 뛰어난 신재료들도 많이 나오고 있어요ㅋ 물론 가격도 뛰어난건 부정할 수 없지만ㅋ...</div> <div> </div> <div>크라운 돈깨지는거야 다들 아시는지라 더 쓸건 없지만 나름의 가격을 줄일 수 있는 팁이라면 현금계산을 하는거예요</div> <div> </div> <div>그날 한번에 다 내는게 아니더라도 본뜨러가면서 내고 보철물 붙이러가면서 내고 이런식으로요 ㅋㅋ</div> <div> </div> <div>크라운 하나만 해서는 비교적 소액이라 좀 애매하고 두세개 이상.. 여러개 해야되는 경우 등..이때에 원장님께 살짝 딜을 걸어보는거죠</div> <div> </div> <div>진료다끝나고 원장님 자리 뜨기 전에 현금으로 할테니 좀 깎아주면 안되냐고 하면 페이닥터님들 아닌이상 백이면 백 콜해요</div> <div> </div> <div>제 지인도 그렇게 해서 좀 저렴하게 할 수 있었거든요. 전 부끄러버서 잘 말을 못하겠어서...ㅎㅎ....ㅠ</div> <div> </div> <div>페이닥터분들은 본인이 깎아주냐 마느냐 얘기하긴..좀 경우가 애매해서 뭐라 확언을 못하겠네요 ㅠ</div> <div> </div> <div>보철은 비보험이라 부르는게 값이라서 가격 깎는다고 법에 걸리는 것도 없고 카드쓰면 카드사 수수료나가는거 무시못하는데</div> <div> </div> <div>이래저래 현금결제는 솔깃솔깃한 제안이죠 ㅎ</div> <div> </div> <div><font size="6">4.임플란트</font></div> <div>임플란트는 제가 뭐 여기가 좋다 저기가 좋다 판단 할 위치도 아니고 긴 말은 못드려요.ㅜ</div> <div> </div> <div>임플란트도 비보험이라 부르는게 값이구요 보통 심는거만 따지면 싸면 100에서 비싸면 200까지도 갈거예요 </div> <div> </div> <div>제가 실습다니던 치과나 치료받던 치과나 가격이 거의 130~150 선이었는데 무슨 회사 재료를 쓰는지 어떤 보철물을 얹는지에 따라 천차만별이거든요</div> <div> </div> <div>임프란트는 가격 무조건 싼데로는 가지 마세요 눈에 띄게 싼데에는 이유가 있어요 (88 *플** 이런곳...)</div> <div> </div> <div>재료가 싸구려던 술식을 대충하던 뭘 하던 뭘 ㅆㅏ게 하는 구석이 있으니까 싼거..</div> <div> </div> <div>이런데서 받고 나서 얼마 못쓰는경우가 흔하다보니 같은 업계 의사 얼굴 먹칠하는 일이라 양심적으로 하는 원장님들도 싫어하시죠,ㅠ</div> <div> </div> <div>그리고 꼭 대형 치과병원 이런데만 임프란트 잘하는건 아니니까 수술경력 많은 원장님을 찾아가세요 ㅋㅋ 그게 제일 확실해요 ㅋ</div> <div> </div> <div>근데 또 뼈이식 해야되고 뭐 해야되고 등등 상태가 안좋아질수록 가격 쭉쭉쭉 올라가니까 가격으로만 판단하지마세요..ㅜ</div> <div> </div> <div>치주병땜에 이뽑고 임프란트 하는경우 특히나 돈 천만원 우습게 얘기나와요...</div> <div> </div> <div><font size="6">5.치과를 가는 시간대</font></div> <div>치과가면 아무래도 원장님이 한사람마다 일일히 진료를 오랫동안 봐야되서 초진이 아닌이상 예약제로 운영을 하죠</div> <div> </div> <div>가능하면 오전이 좋아요 오전에 기구 멸균 새로 돌려서 뽀송뽀송한데다가 진료팀도 아직 체력 많이 남아있어서 쌩쌩하거든여</div> <div> </div> <div>시간이 갈수록 원장님이나 치위쌤들이나 얼굴색이 사색이 되어가는걸 항상 봐왔던지라... 안타깝던..ㅠㅠ</div> <div> </div> <div>그리고 예약시간에 지켜서 갔는데 진료실로 안들여보내고 다른 환자부터 들이는거 보고 화나는 분들도 적지 않으실거예요</div> <div> </div> <div>진료실 돌아가는 시스템 제가 본것들로만 대충 해명(?)해볼께요 다른치과는 어떨지.ㅎ 대부분 비슷해요.</div> <div> </div> <div>예약을 하는 이유 자체가 그 환자를 그시간에 딱 들인다 이것보다는 시간이 아무래도 길게 걸리기 때문에 다른 환자들이랑 겹치는 일이 적도록</div> <div> </div> <div>예약을 잡는거거든요 그리고 사용할 기구도 준비해야하니까요 </div> <div> </div> <div>예약시간에 맞춰왔는데도 다른 환자가 먼저 쏙 들어가는 경우는 더 먼저와서 기다리던 예약 환자이거나 아니면 초진환자(검진 등의 간단한)</div> <div> </div> <div>그 외에 수술하고나서 실밥 풀러 온 사람 등등 시간 5분에서 길어도 10분이면 끝나는 진료들이예요 </div> <div> </div> <div>난이도가 높은 환자에게 시간을 넉넉하게 쓰기 위해서 빨리 끝나는 사람 먼저 들이는 거니 너무 밉게만 보지는 말아주세용...</div> <div> </div> <div>글구 예약시간은 꼭꼭 지켜주시구요. 진료팀은 그 약속을 위해서 쓰일 기구를 따로 준비해놓고 시간도 비워놨는데 환자분 펑크내면...ㅠㅇㅠ</div> <div> </div> <div><font size="6">6.신경치료</font></div> <div>어째 순서가 이상하게 가네요 ㅜㅜㅋㅋ 신경치료를 위에 먼저 쓸걸!!</div> <div> </div> <div>신경치료는 보험 되니까 넘 걱정하지 마시고 빨리빨리 내원하셔야 해요</div> <div> </div> <div>그리고 신경치료는 아무래도 여러번 내원해야되다보니 갑자기 안오는 분들도 있는데 그거 냅두면 진짜진짜 안좋아요..ㅜㅜ</div> <div> </div> <div>신경 안에 재료로 밀봉하지도 않았고 아직 염증도 남아있는데 냅두면 그거 나중에 병이 뼈까지 퍼져서 술식이 더 복잡해져요 ㅜ </div> <div> </div> <div>그러면 환자분도 힘들고 진료팀도 힘들고... 신경치료는 약속 특히나 칼같이 지키셔야해요 꼭꼭 지켜서 가세요!!</div> <div> </div> <div><font size="6">7.잇몸치료 및 그외 수술...</font></div> <div> </div> <div>잇몸치료 할 경우에는 다른 충치치료든 뭐든 다 그렇지만 특히나 환자분 협조가 제일 중요해요 진짜 별표 오천만개 찍어도 모자름ㅜㅜ</div> <div> </div> <div>특히나 상태 안좋아서 잇몸 수술해야 하는 분들도 많으니까요..이때는 진짜로 치과가 하지말란건 하면 안되거든요 ㅠㅠ </div> <div> </div> <div>괜히 안된다고 하는게 아니예요..</div> <div> </div> <div>수술 하고나서 두세시간 지나고 이제 괜찮겠지 하고 술 한잔 하셨다가 피가 안멎어서 오시는 분들도 있구요</div> <div> </div> <div>담배를 피면 혈내 산소량도 적어지고 구강환경 자체도 척박해지기땜에 치료 하고 난 담에 회복이 잘 안되요 되려 덧날수도 있구요</div> <div> </div> <div>금연 어려운거 잘 알기땜에 당장 끊는거까진 바라지도 않지만 최소한 수술하고 이삼일만이라도 금연 하셔야해요 꼭 ㅠ</div> <div> </div> <div>그리고 가글도 사서 하셔야 되는데 이거 제품 광고로 간주될까봐 상품명을 다 쓰진 못하겠지만 'L'가글이 제일 좋아요</div> <div> </div> <div>양치질로 놓치는 세균 잡는 그거 있잖아요...ㅋㅋㅋㅋ</div> <div> </div> <div>그게 광고가 과장이 아니고 저희 전공 교재에도 그게 제일 모범적인 가글이라고 소개되있거든요</div> <div> </div> <div>이게 맛이 맵고 얼얼해서 한번 쓰시고 안쓰시는 분들도 적지 않은데 그런경우에는 처음엔 물에 살짝 희석해서 하다가 점점점 가글액 비율을 늘리세요</div> <div> </div> <div>그렇게 해서라도 가글 하셔야 해요 꼭..!!</div> <div> </div> <div>왠만하면 수술 뒤에 약 처방 내려주면서 가글 처방 같이 주시는데 그럼 그거로 쓰시면 되구요 ㅎ</div> <div> </div> <div>그리고 잇몸수술 할때 뼈가 많이 내려가서 뼈이식을 해야하는데 뭐 50만원입니다 100만원입니다 이러는 곳 있는데</div> <div> </div> <div>잇몸병때문에 뼈가 내려가서 뼈를 넣는 경우는 보험처리가 되거든요.</div> <div> </div> <div>그러면 수술까지 다해도 십만원 안팎으로 다 해결이 되는데 간혹 잘 모르고 저렇게 하시는건지 알고도 저러시는건지 그런곳이 꼭 있어요</div> <div> </div> <div>물론 임프란트를 위한 뼈이식은 비보험이구요 잇몸 수술을 해야되는데 뼈가 많이 내려가서 이식해야된다고 가격 쎄게 부르면</div> <div> </div> <div>이거 보험되는거 다 안다고 말하면 정정해서 다시 진료비 청구 하니까 알고 계시구 주의하세요ㅎ</div> <div> </div> <div>오유님들은 저런거 다 챙겼음 싶어서 말해드리는거예요--*</div> <div> </div> <div>------------------------------------------------------------------------------------------------</div> <div> </div> <div>일단 진료받으실 때 알아두시면 좋은점 등등 적은게 많은데 도움이 될진 잘 모르겠네요..ㅠㅠ!!</div> <div> </div> <div>그리고 추가로 ...</div> <div> </div> <div>잇몸 안좋다고 치과에서 이가탄이나 인사돌 처방받아 드시는 분들 계실텐데요.</div> <div> </div> <div>이건 최소 30일분 이상(인사돌은 28일 이상) 처방 받아야 보험처리 되거든요</div> <div> </div> <div>한 삼일에서 일주일만 먹어도 사과를 껍질째 씹어먹고 얼음물 원샷드링킹은 개뿔 돈만 쓰는셈이예요<br /><br />처방받으실거면 1달치 이상 받으세용..</div> <div> </div> <div>그리고 저게 뼈 재생을 돕는 약이라고 보면 되는데 저 약 먹는다고 뼈가 으라차차 일어서는 것도 아니고 되게 천천히 재생되고 그 양도 많지않아요</div> <div> </div> <div>잇몸상태 심각하지 않은 분들 인사돌 챙겨드시면 몸에 나쁠거는 없긴 한데 그닥 더 득볼것도 없으니 치과에서 주지도 않은 약 받아먹지 마세용..</div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div>제가 위에 말한 돈들 일들.. 아플 일들.. 최대한 적게 하는 방법은 칫솔질만한게 없죠ㅎㅎ</div> <div> </div> <div> 칫솔질 진짜 중요하거든요 솔직히 현대인들 생활도 바쁘고 피곤해서 자기전에도 양치 안하는 분들 적지 않고</div> <div> </div> <div>점심시간에 밥먹고 칫솔질 안하는분들도 많아요.. 음식 드시고 나서 바로 하는게 옳기는 한데 일하느라 피곤한데 양치하자니 귀찮죠.</div> <div> </div> <div>저는 칫솔질 미친듯이 많이 하는거 아니구요 하루 두세번정도 해요. 식사후에요.</div> <div> </div> <div>간식도 먹고나서 항상 하는게 젤 좋지만 귀찮아서 안닦을때도 많아요...허허;</div> <div> </div> <div>그런데도 이전부터 있었던 치료해야 할 충치 6개가 전부 다 진행이 멈춰서 치료 안해도 된다고 하더라구요.</div> <div> </div> <div>하루 일과 중 도저히 오래걸려서 안되겠다 하더라도 한번만이라도 칫솔질 엄청 꼼꼼히 하시는게 좋아요!</div> <div> </div> <div>양치질 3분도 안되서 끝나는 분들 많은데 제대로 다 닦을라면 3분 턱없이 모자라요.. 저 양치질에 치실 가글 다하고나면 20분 지나있어요 --;;</div> <div> </div> <div>아무래도 시간 오래걸리고 번거로운데 안하시던 분들 갑자기 습관 바꾸기도 어려우니 자기전 한번만이라도 시간 투자해서 다 해주세요!</div> <div> </div> <div>그리고 특히나 칫솔질 한 뒤에 써줘야 하는 보조용품들 중에 꼭 써야된다고 꼽는게 치실이랑 가글이예요.</div> <div> </div> <div>제 전공이 치위생과이니 칫솔질 하는 방법 완벽히 숙지하고 있고 꼼꼼히 최대한 오래 많이 하는데도 치실하면 또 나와요.</div> <div> </div> <div>치실이 아무래도 다루기가 어려운데 약국이나 마트가면 치실 손잡이 있는데 그거 사용하시면 편하게 잘 사용하실 수 있어요.</div> <div> </div> <div>집에 둘 거 하나랑 학교나 직장에 두고 쓸거 하나 챙겨두세요 ㅎㅎ 요새는 치실손잡이에 치실이 아예 연결된 제품들이 많아서 좋아요.</div> <div> </div> <div>양치는 무조건 오래 많이 한다고 좋은것만은 아니고 어떻게 하느냐가 제일 중요한데 제대로 된 칫솔질 법 아는 분들이 얼마 안되요..</div> <div> </div> <div>어떤분은 진짜 양치질 오래하고 열심히 하는데 방법이 틀려서 이 썩거나 잘못닦아갖고 이 닳아서 떼우고...</div> <div> </div> <div>올바른 칫솔질법은 네이버에 검색하면 나와요 보는데 몇분 안걸리니까 화장실에서 똥쌀때; 폰으로 검색해서 보세요..ㅜㅋ</div> <div> </div> <div>치실 사용도 올바른 방법으로 해야 이가 닳지 않으니 같이 한번 찾아보시면 많은 도움이 될거예용 ㅎㅎ</div> <div> </div> <div>그리고 마지막으로 불소 해주면 좋은데 치과 가서 하자니 그것도 한두번이지 솔직히 돈도 들고 귀찮잖아요.</div> <div> </div> <div>동네 보건소 가서 불소용액 달라고 하면 공짜로 주니까 챙겨서 일주일에 한번씩 해주시면 좋아요 ㅎㅎㅎ</div> <div> </div> <div>불소하면 이 시린 증세도 사용하면서 증상 완화되고 생긴지 진짜 얼마 안된 충치는 그대로 멈추거든요. </div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div>치과 가기를 망설이는 많은 분들께 이것저것 알려드리고 싶은게 많아서 쓰다보니 글 작성하는데만 한시간이 넘게 걸렸네요 ㅎㄷㄷ</div> <div> </div> <div>저렇게만 해도 이썩어서 돈나가는 일은 많이 줄어들거예요ㅎㅎㅎ 습관 고치기가 어렵지만요ㅡㅜㅋㅋ</div> <div> </div> <div>저도 원래 게을러터져서는 배워서 알면서도 양치 귀찮아서 잘 안하고 그래서 충치치료 하러 치과가면 원장님한테 맨날 혼났거든요 ㅋㅋㅋ 창피..</div> <div> </div> <div>양치좀 잘하라면서..충치 좀 많다고 ㅜㅜ 옆에 쌤 웃고 막 ㅜㅜㅋㅋ... 쪽팔려서 치위생과라고 말도 안하고 아무것도 모르는 사람처럼 행동했어요..ㅜㅜ</div> <div> </div> <div>그러다 습관 고쳐서 양치 귀찮아도 꼭꼭 하고 다니니 원장님이 드디어 정신차렸냐고...하.하.하.^^...</div> <div> </div> <div>충치 진행 멈춰서 치료 안하는게 어디예요.ㅎㅎㅎㅎ..근데 좀 쪽팔리네....</div> <div> </div> <div> </div> <div>긴 글 읽느라 넘넘 수고하셨구 이 내용들이 언젠가 하나쯤은 득이 될 때가 올거예요!</div> <div> </div> <div>의게에 상주하고 계신 치과 종사자님들 날씨도 더운데 힘내세요o^^o 저도 곧 사회인...ㄹ언ㄹㄴㅇㄹㅇㄴㄹ ㅜ.ㅜ</div>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/07/02 20:59:27  175.208.***.160  고물라디오  93907
    [2] 2013/07/03 01:32:47  121.187.***.212  물파스88  203134
    [3] 2013/07/03 11:00:27  175.213.***.58  까쟈미  236797
    [4] 2013/07/03 18:24:57  219.249.***.37  미섹사  105375
    [5] 2013/07/03 23:16:32  222.96.***.107  장수풍뎅이  252542
    [6] 2013/07/04 20:30:18  175.223.***.136  상큼체리  266540
    [7] 2013/07/09 00:27:22  121.148.***.81  몇일x며칠o  418021
    [8] 2013/07/10 11:22:45  61.108.***.6  checklist  445871
    [9] 2013/07/11 15:06:37  110.12.***.164  리카온  419792
    [10] 2013/07/11 23:44:29  119.194.***.50  외솔  68095
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

현재 게시판의 베스트게시물입니다.  
    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈