모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : humorbest_1534742
    베스트 등록시간 : 2017/12/15 19:36:51
    원글작성시간 : 2017/12/15 17:38:35
    http://todayhumor.com/?humorbest_1534742 모바일
    동료 의사 선생님들께 (feat 심평원 삭감이 불러오는 코믹?극)
    추운 날 댓글로 열심히 설명하시느라 고생들 하십니다.
    다름이 아니오라 최근 의료 게시판에서 베스트를 가는 글들을 보는데 

간혹, 아 진짜 이제는 못해먹겠다, 나 이렇게 욕먹고는 못살겠다, 내가 잘되자고 하는 게 아닌데 언제까지 같은 질문을 받아야하나
    하고 울분을 토하는 글과 댓글들이 올라오는 걸 봅니다. 

공감은 하지만 조금은 참아야하는 거 같아요.
    이제 받아들이기 시작하시는 분들은, 저희가 지금까지 얼마나 답답해했는지 억울해 했는지 모르실테니 
    그냥 감정적인 분노를 자신에 대한 비난으로 받아들일까 걱정스러워집니다. 

아 물론, 그거 너무 공감해요. 

어차피 의사들 모여서 목소리 내도 욕만 드럽게 쳐먹고 아무도 안 알아주는데 ㅋㅋㅋㅋ
    시위 해봐야 밥그릇 싸움, 히포크라테스 선서는 어따 팔아먹었냐는 소리만 들을건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 되는대로 놔뒀다가 다 망해봐야 의사들 말 1%의 사람들이라도 들어줄텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 하도 지치고 답답해서 그냥 되는대로 지켜보기만 해야겠다고 했었는데 최
    근 의게에 의사들 말을 들어주는 분들이 있으니 신나서 저도 모르고 댓글 달고 있게 되네요. 
    그런데도 어느 순간 어떤 글들을 보면 저도 화가 많이 나서 비꼼가득한 댓글을 달고 있더라고요.
    머리로는 냉철하게 논문쓰듯 리퍼런스로 조져야(?)한다는 걸 알면서도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

반쯤은 반성의 글이었습니다. 
    선생님들, 그리고 도와주시는 분들 다들 고생 많으십니다. 저희 좀 더 힘내서 팩트로 승부해요. 

PS. 글이 좀 짧으니 심평원 삭감 문제 덧붙이기

뇌졸중 아시죠? 팔다리에 마비오거나 말 못하게 되거나 뭐 그런, 소위 옛말로 풍 왔다고 하는거요. 

뇌졸중이 오면 MRI를 찍어야 정확히 진단이 됩니다. 
    뇌졸중이 의심되는 순간, MRI를 조기 촬영하는 게 엄청 중요하거든요. 

1) 3~6시간 이내 조기 진단 시 막힌 부분을 뚫어주면 죽기 직전의 뇌를 완전히 회복시킬 수도 있습니다. 6시간 넘어가면? 그 부분 되살리는 게 안되요. 
    2) 만약 뇌졸중이 지나간 흔적이라도 보일 경우, 재발 확률이 급격히 높아지기 때문에 재발 방지를 위한 약물을 써서 추가 손상을 막아야되요.

재미있는 게 MRI를 급여로 촬영했는데, 뇌졸중이 안보이면 삭감입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    왜 재미있냐면 뇌졸중이 있나 없나를 몰라서 MRI를 촬영하는건데, 있으면 다행, 없으면 삭감이라서입니다. ㅋㅋㅋㅋ 

명확하게 증상이 보이는 뇌졸중의 경우에는 문제가 안되는데 임상에서는 좀 애매한 경우가 있어요. 
    아, 이거 분명 뇌졸중 같은데...... 이거 놔두면 분명 재발하거나 나빠질 거 같은데........ 이런 때요. 
    이런 때는 심평원 삭감 기준에 따르면 관심법을 써서 뇌졸중 있을 때만 MRI를 촬영해야해요 ㅋㅋㅋㅋ 어이없지 않나요?

그래서 의사들이 뇌졸중인 거 같은 애매한 환자가 오면 첫번째 하는게 보호자 찾기요 두번째가 보호자 설득하기입니다. MRI 비급여로 찍자고요.
    의사들은 똥줄이 타죠 MRI 촬영시간 고려 3시간 이내에 동의 못받음 환자 좋아지게 할 시간 제한이 지나가버리니까요 ㅋㅋㅋㅋ 
    "이거 비급여로 찍을거고 혹시 뇌졸중 나오면 급여 될건데 안나올수도 있다 근데 만약 뇌졸중이면 님 뇌졸중 재발해서 끝장날 수가 있음. ㅇㅋ?" 
    이런 상황인거거든요. 

안에서는 비극, 밖에서 보면 희극인 상황이 여기서부터 펼쳐집니다. 
    환자분들은 이해를 못해요 ㅋㅋㅋ 아니 왜 의사가 뇌졸중 같다고 판단했는데 왜 급여가 안되냐고요. 
    아니면 어떻게 할거냐고요. (사실 아니면 다행인거죠! ) 

뭐 심한 캐릭터의 환자/보호자분 의 경우 찍어서 뇌졸중이 아니면 MRI 촬영비 돌려달라고 따지고 
    안찍었는데 뇌졸중이면 피해 보상하라고 고소합니다 ㅋㅋㅋㅋ

하여간 아픈 건 의사가 아니고 환자인데, 나중에 뇌졸중이어서 환자 장애 생기면 고생/돈 부담은 환자/보호자가 다 지는건데 
    의사가 제발 MRI찍자고 부탁드린다고 사정하고 애원하고 협박하다 달래고 빌어요. 
    이게 전공의 때 가장 시간 많이 잡아먹는 일 중 하나였네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/12/15 17:42:16  183.104.***.28  까베리앙  65206
    [2] 2017/12/15 17:42:44  39.7.***.156  ravio  99423
    [3] 2017/12/15 17:45:41  183.103.***.2  봐줘라좀  764127
    [4] 2017/12/15 17:47:52  58.235.***.164  10453217  337589
    [5] 2017/12/15 18:25:39  175.223.***.147  방랑과학자  484310
    [6] 2017/12/15 18:27:55  39.119.***.116  파고배  138825
    [7] 2017/12/15 19:13:27  221.149.***.141  평평한일상  107594
    [8] 2017/12/15 19:16:21  39.7.***.185  마음을들어요  167392
    [9] 2017/12/15 19:19:03  220.255.***.49  ☆아오리☆  721857
    [10] 2017/12/15 19:36:51  175.223.***.168  석까  287764
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

현재 게시판의 베스트게시물입니다.  
    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    시사게시판 분리를 청원합니다. [121] 국방명왕 17/12/15 21:19 2289 120/45
    보험진료만 해서 먹고 살정도면 양심치과는 왜 이때까지 직원도 없이 혼자하 [47] po발치wer 17/12/15 17:14 2434 54
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈