모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    천년백작님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-01-06
    방문 : 2223회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : gomin_285645
    등록시간 : 2012/02/17 21:41:32
    http://todayhumor.com/?gomin_285645 모바일
    사회경험자분들~ 궁금한게 있어요 ㅠ
    안녕하세요! 올해 20살된 성인입니다 ㅠ

쓰다보니 좀 길어요.. 그래도.. 사회경험자분들 조언꼭 해주세요 ㅠ

제가 고등학교때부터 항상 고민해오던게 있어요..

여러분은 꿈,하고싶은것을 지향하세요? 아니면.. 안정된삶,적성에맞는것을 지향하세요?

고등학교때 부터 쭈욱- 풀리지않는 답이었는데..

그러다 고3 중반때쯤..저 문제는 답이없는것 같다..둘다 맞는것같다. 인걸로 끝냈는데..

아 다시고민되요.. 

어른들께 여쭤보면 적성에맞는걸 하고 취미생할로 하고싶은거 하는게 낫다 라고하시고..

하지만 제 또래 친구들한테 물어보면 1초의 망설임도 없이 당근 하고싶은거지! 라고 대답해요

근데 저는 친구들처럼 바로 대답을 못하겠어요 .. 

그 이유는 - 전 중학교때는 항상 공부는 2위였고 1위는 제가 하고싶은거 했어요

책읽고 글쓰고 봉사활동하고 토론대회나 다양한 사람들 만나기등등.. 

그때 제가 주로 생각했던건 공부를 어떻게하면 잘하고 성적올리고 학원 고등학교 대학교 등등

이런게 아니라 자아성찰이나 .. 진짜 그때 목표가 배려심가꾸기 이게 목표일정도로 ; 

굉장히 인간적인? 그런 애였는데.. 

고등학생이 되니까.. 대학교라는 목표가 있더라구요. 물론 대학 필요하죠..

문제는 전 스스로 대학이라는 목표를 가지지않았는데.. 남들이 다하니까 - 필요한거니까 -

아.. 정말 충분한 고민없이 그냥 남들처럼 대학가자! 이딴 마인드로 하니까..

억지로 1위를 공부로 바꾸다 보니.. 삐걱삐걱 .. 진짜 사람이 어떻게 이렇게 ..

성적 잘 안오르다보니까.. 성격이 점점 이기적으로 바뀌고 싸가지없어지고.. 개념없어지고..

저도모르는 사이.. 많이 망가져있더라구요 

예전에 하고싶은거 하면서 즐거워하던 제 모습은없고...

그래서..고민되요 .. 지금 하던거 멈추고 소설 쓰고싶어요 

물론 지금 대학생되니까 새로운 생활 즐겁겠죠 - 저런고민 잠깐 생각 안할만큼.. 

근데 또 고민할것 같아요 .. 

그냥 남들처럼 학점열심히따서 토익공부하고 취업준비하고 .. 이럴까 ,, 내가하고픈거 할까.

어쩌다보니 제가 하고픈거 할수있도록 격려의 말을 주세요! 이렇게 쓴글 같은데..

전혀 아니구요 ㅜ 

여러분들은 꿈,하고싶은것을 지향하는데 아니면 안정된삶, 적성에맞는일을 지향하는지.. 궁금하고 

경험자분들의 좋은조언 쓴소리 많이많이 해주세요 ㅠ

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈