모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_227030
    작성자 : 그앤다잊어
    추천 : 21
    조회수 : 1827
    IP : 1.250.***.18
    댓글 : 28개
    등록시간 : 2022/11/20 23:18:14
    http://todayhumor.com/?cook_227030 모바일
    네 식구의 1년을 책임질 김장 담그기 (스압)
    옵션
    • 창작글

    저희 집안은 김치 소비를 제법 많이 하는 편입니다. 그만큼 김장에 많은 시간과 에너지를 쏟는 편인데 뭔가 다른 집들과 다른 점이 있기도 하고

    양도 적은 편은 아니라 한 번 그 과정을 보여드리고 싶어서 이렇게 사진을 올립니다.

     

    <1일차>

    20221118_132046.jpg

    오후 1시경 시골도착. 올해 김장할 배추는 모두 170포기 정도. 작년보다 20포기 이상이 늘어났습니다. 작은 배추가 섞여있다고는 하지만 많긴 많네요. 이모와 이모부께서 어제 이미 배추를 뽑아다 놓고 겉손질을 해 놓으셨습니다.

     

    20221118_132652.jpg

    이모부의 막내딸 진순이. 따뜻한 햇살을 받으며 늘어지는 중.

     

    20221118_134253.jpg

    반으로 쪼개고 중앙에 칼집을 내어 염분이 잘 스며들도록 2차 손질


    20221118_182648.jpg

    양념에 들어갈 육수를 끓이고

     

    20221118_182750.jpg

    세 시간에 걸쳐 염장 완료.


    20221118_192540.jpg

    20221118_192613.jpg

    오늘 할 일을 마무리하고 고기파티. 메뉴는 가족행사에서 셰프로 활약중인 이종사촌 동생의 숯불 삼겹살과 양미리 구이 및 닭 양념구이.

     

    20221118_205911.jpg

    마지막 메뉴는 명주조개와 어묵이 가득 들어간 어묵탕. 이모댁에서 직접 재배한 무 덕택에 국물맛이 시원하고 좋았습니다. 어묵을 건져먹고 우동사리를 넣어 마무리.

     

    20221118_232840.jpg

    여럿이 모인 날에는 빠질 수 없는 고스톱. 아무도 이모부의 벽을 넘어서지 못했습니다.

     

    <2일차>

    20221119_115003.jpg

    숨이 잘 죽은 배추들. 오늘의 할 일은 절여진 배추를 씻어서 널어놓고 양념에 들어갈 재료를 만드는 일입니다.

     

    20221119_091810.jpg

    아침을 먹고서 큰맘먹고 준비한 커피로 입가심을 한 후

     

    20221119_120607.jpg

    배추 씻기를 위한 준비를 합니다.


    20221119_120704.jpg

    할 일 없는 진순이는 꾸벅꾸벅 조는중

     

    20221119_125013.jpg

    1/3 정도 진행된 절인 배추 씻기

     

    20221119_132854.jpg

    개팔자가 상팔자


    20221119_145459.jpg

    배추 씻기 완료.

     

    20221119_152543.jpg

    보너스 컷

     

    20221119_152951.jpg

    양념에 들어갈 양파 손질을 하고

     

    20221119_160747.jpg

    20221119_161023.jpg

    기다린 보람이 있었던 셰프의 쌀국수 짜장면으로 늦은 점심을 먹습니다.


    20221119_171607.jpg

    어제 육수를 끓였던 솥에 오늘은 마찬가지로 양념에 들어갈 젓국을 끓입니다.

     

    20221119_212753.jpg

    동생네 가족이 합류하고 방 안에서 양념에 들어갈 재료 준비. 한쪽에서는 사과, 무, 양파즙을 짜고 한쪽에서는 파를 썹니다. 저는 시원한 맛을 내게 해줄 생새우 갈기를 담당했습니다.

     

    20221119_224154.jpg

    일이 끝나고 마시는 와인 한잔에 처음 먹어본 과일치즈. 역시 셰프는 안주 하나도 대충 고르는 법이 없습니다.

     

    <3일차>

    20221120_090748.jpg

    아침식사 후 시작한 가장 중요한 작업이라고 할 수 있는 양념 만들기. 육수에 고추가루를 왕창 풀어넣고 저어서 걸쭉하게 만들어 줍니다.


    20221120_091144.jpg

    어느 정도 섞인 뒤 젓국을 다 부어주고 다시 젓기. 저어보니 주걱이 두 배 정도는 더 길고 커야겠다는 생각을 하게됩니다. 

     

    20221120_091707.jpg

    20221120_102249.jpg

    젓국이 양념에 녹아들면 어제 갈았던 새우와 다진마늘, 액젓, 소주, 매실 엑기스, 새우젓 등을 넣은 뒤 다시 저어주고 마지막으로 썰어놓은 야채를 넣고 골고루 섞이게 한 번 더 저어주면 양념이 완성됩니다. 


    20221120_103222.jpg

    마지막 단계인 양념 버무리기.


    20221120_110734.jpg

    피날레를 장식할 훈제 삼겹살과 수육을 안과 밖에서 준비중인 셰프.

     

    20221120_111150.jpg

    양념 버무리기가 절반 정도 끝난 모습.

     

    20221120_125030.jpg

    바베큐 그릴이 맛있는 연기를 뿜고 있는 사이


    20221120_130859.jpg

    먼저 완성된 수육이 완벽한 형태를 하고 그 모습을 드러냅니다.

     

    20221120_132149.jpg

    폭풍 식사중인 조카들의 모습. 매번 방문할 때마다 서로 양이 적은 밥그릇을 차지하기 위해 싸우던 것과는 대조적입니다.


    20221120_132543.jpg

    김장 기간에는 사료따위는 거들떠보지도 않는 진순이. 마지막 날에도 한 입 얻어먹기 성공.

     

    20221120_134240.jpg

    꼬맹이들이 휩쓸고 지나간 뒤 어른들끼리 모여 식사. 완성된 훈제 삼겹살의 건강한 햄맛이 입맛을 사로잡았습니다.  김치는 당연히 맛은 있었지만 좀 매웠습니다. 재작년과 작년에 고추가 너무 매워서 올해는 덜 매운 고추를 심으셨다고 하셨는데 맛을 보니 여전히 맵더군요. 이 정도면 불닭김치라고 해도 될 것 같습니다. 닭은 안 들어갔으니 그냥 불김치가 나으려나요?

     

    20221120_132626.jpg

    이렇게 올해도 힘들지만 즐거운 2박3일의 여정이 끝났습니다. 


    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2022/11/20 23:26:37  180.68.***.235  솔로궁디Lv22  736686
    [2] 2022/11/20 23:31:19  119.194.***.254  잠맨  798267
    [3] 2022/11/20 23:37:00  220.94.***.75  멧쌤  344832
    [4] 2022/11/20 23:50:13  211.176.***.173  Blendy  366341
    [5] 2022/11/21 00:21:11  125.242.***.248  18778  604785
    [6] 2022/11/21 01:27:19  121.165.***.216  93%충전중  796600
    [7] 2022/11/21 01:41:25  125.242.***.251  아기발냄시  685492
    [8] 2022/11/21 08:14:45  58.238.***.218  로빈로빈  608578
    [9] 2022/11/21 08:30:55  114.204.***.78  볼빵빵고양이  581201
    [10] 2022/11/21 09:36:06  220.76.***.240  BOOGIEj  109870
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227498
    탕수육 2 [12] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 290 8
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 676 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 717 2
    227495
    가성비 엄청난 황금코다리 [1] 너정말웃겨 24/04/04 15:30 1112 3
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1076 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 910 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 931 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 999 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 1453 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 1219 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 946 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 1688 13
    227486
    나 자신이 너무 짜증나서 [9] 배자두키위 24/03/16 21:56 1285 11
    227484
    기내식 [2] 무한차원 24/03/16 12:15 1326 9
    227483
    독일 먹방 커리 부어스트 [6] 무한차원 24/03/16 11:48 1293 11
    227482
    독일 먹방 슈니첼 [2] 무한차원 24/03/16 11:45 1196 9
    227481
    독일 먹방 학세 [3] 무한차원 24/03/16 11:43 1123 11
    227480
    확실히 중국집 요리중에는 도전해볼 애들이 몇가지 있네요 [1] 거대호박 24/03/14 00:39 1435 9
    227479
    이것저것 먹은것들 입니다~ [11] 코로토나와 24/03/13 18:52 1110 11
    227478
    여자친구 아버님과 갈만한 부산 횟집 추천 부탁드립니다! [5] 창작글 투빈 24/03/07 19:24 1109 1
    227477
    회알못 인데 무슨생선일까요 [6] !!ll!!!!!!l! 24/03/06 15:45 1523 4
    227476
    [짬뽕] 맵부심에 금이 간 날 [2] 외부펌금지 배자두키위 24/03/04 00:19 1685 9
    227473
    베스트에 있는 이젤 스튜 [5] 더미♡ 24/03/01 15:12 1439 10
    227472
    드디어 먹어본 지중해 푸른꽃게찜 [7] 소금빵걸 24/02/29 13:49 1640 7
    227471
    다들 아롱사태구이 먹어봤나요? [4] 옐쁨 24/02/24 09:42 1830 7
    227470
    희은양 8주기를 기억하는 글을 쓸 수 있다니.. [6] 다잊었다 24/02/24 02:40 1397 10
    227469
    ODT [4] 삼월이집 24/02/21 20:57 1268 6
    227468
    베이글 먹잘알 님들의 팁이 필요합니다 [6] 아하하하32 24/02/19 23:24 1300 1
    227467
    아롱사태 스지 전골 [9] 옐쁨 24/02/18 20:58 1718 10
    227466
    물김치의 농도 맞추기에 대한 질문입니다. [13] s4arha7 24/02/17 11:14 1319 1
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈